[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

福州排洪淹村120人滅頂 死逾萬豬 屍臭熏天
(博讯2005年10月06日)
    (博讯自由发稿,希望供稿读者标明出处,谢谢)
    
     颱風龍王橫掃福建,在當地留下巨大傷亡,而在重災區福州市閩侯縣青口鎮,村民向本報記者透露,僅大義村就至少有一百二十人死亡,劫後餘生的村民生活在逾萬隻死豬的惡臭之中,政府對災民的救濟僅是每人每天一瓶礦泉水、一塊包度日。然而,在災難發生四天後,福建當局至今僅報道十五名平民死亡,十一人失蹤。 (博讯 boxun.com)

    
    位於福廈公路附近的青口鎮大義村,約八千人口,與發生武警被山洪沖走的上街鎮榕橋村距離數十公里。
    
    該村一位陳姓先生接受本報電話採訪時表示,十月二日夜晚十點鐘左右,該村上游的八一水庫(亦有說是三溪口水庫)在毫無預警下突然放水,位於大後山山腳下的大義村遭遇滅頂之災。當夜洪水鋪天蓋地而來,山腳下低矮的房子全部倒塌,全村至少有一百二十人死亡,其中包括當地村民二十多人及外地民工約一百人。一名陳姓女村民說,大義村在山下分成前街和後街兩部分,據她所知,兩處共有二十多人死亡,其中前街的一個陳姓四口之家,包括父母及兩個兒子,全部被洪水沖走淹死。
    
    尋獲屍體即日火化
    該村另一位陳姓女士說,附近有許多養豬場,大都請四川、江西的民工餵豬,民工們都住在簡陋木棚之中,根本躲避不及,就被洪水吞噬,不少人是一家人遇難,至今連屍骨都找不到。而養豬場中共有逾萬頭豬隻溺死。
    
    第二天,福州武警前往收拾遇難者屍體,已找到的就在當天下午全部送往火葬場處理。不過,逾萬隻死豬和數量更多的家禽屍體仍在村四周漂浮,有些死豬已屍體膨脹,肚破腸流,臭氣熏天令人欲嘔。由於擔心爆發疫情,當局昨天開始派出人員前往消毒。
    
    停水電 糧水漲價
    據陳女士說,當晚洪水將她家的三層樓中的第一層淹沒,一家人全躲在二樓幸免於難,一家人整晚膽戰心驚,不敢合上眼,家中的電視機、冰箱、洗衣機全部報廢。村中的舊房子和平房全部倒塌,她大哥家的房子塌了後,一家九口人全部住在她家。而同時到她家避難的,還有娘家幾兄弟的七個孩子。
    
    災難發生至今第四天,全村仍停電停水,電話至昨晚才重新開通。政府前天向村民發放救濟品,每人一塊包和一瓶礦泉水,昨天則是兩個饅頭和一瓶礦泉水。附近店舖全面漲價,特別是食品飲品更漲得驚人,一瓶礦泉水平時售八角,現在則漲價至三元五角至四元
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 官方赞福州抗灾,但拒说灾情
  • 福州山洪袭击武警某部50人遇难(图)
  • 福州武警某部遭山洪?疑为水库放水所致
  • 福州市内涝退去 停水停电
  • 福州武警训练学校有八十六名学员被洪水冲走
  • 武警福州指挥学校训练基地遇山洪 59人下落不明(图)
  • 原福州首富陈凯案 查处113名涉案人员
  • 福州中院公审黄金高 当地市民不知情
  • 福州两名民警杀人案开审 被指控设圈套故意杀人
  • 福州爆炸:来自民间的声音与惨烈现场纪录
  • 福州公交爆炸案件死亡不止一人
  • 福州公交车爆炸:乘客回忆惊魂一刻
  • 福州公交车爆炸:更多情况(图)
  • 直击福州公交车爆炸现场(图)
  • 福州市东街口发生自杀爆炸案件 1人死亡31人受伤(图)
  • 福州潭堂区地下神父及教友曹到平潭公安打压事件续
  • 福州潭堂区教友结婚庆典十二人被被捕(图)
  • 福州两车相撞造成2死6伤
  • 罢免反腐书记黄金高 福州人大被迫表态
  • “反腐书记”极可能成为“反腐烈士” 福州市委已向福建省委请求将黄金高调离连江
  • 华府汉民:为什么说福州市委是中共的“政治毒瘤”?(黄金高案)
  • 孙丰:福州市委与赵忠祥
  • 横眉:中共福州市委在黄金高问题上跟全国人民开了个大玩笑


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。