[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

萧瀚:太石村事件评论之一至三
请看博讯热点:太石村罢免事件

(博讯2005年10月06日)


太石村事件评论之一:黑帮手段扼杀不了民主行动(旧文重发)


萧瀚(中国政法大学法学院)
     (博讯 boxun.com)

    文前说明:本文分析的基础是郭飞雄先生提供的事件资料,如果将来有真正中立的权威部门(例如有公信力的国际组织)的调查结果表明他的信息是恶意伪造的,我可以撤回本文的观点。
    正文:
    由于新闻封锁,我们只能看到《番禺日报》颠倒黑白、指鹿为马、将太石村理性维权诬为暴民的官方报道,互联网虽然无法将真正暴徒手中的手铐、枪炮夺下来,但至少我们不再是聋子、瞎子和哑巴。
    广州市番禺区政府用暴力绑架(不出示警察工作证件的逮捕即为绑架)、殴打、非法限制人身自由、故意伤害人身、抢劫等手段对付提出正当诉求的本辖区人民,这个显见的事实表明番禺区政府可能已经不再是一个合法的基层政府,它已经蜕变为不折不扣的黑帮。
    根据目前失踪的郭飞雄先生(除了被番禺区政府绑架还有别的可能吗?)9月12日下午1-2时提供的消息,一个更为可怕的情况是,番禺区政府种种涉嫌犯罪的事件,其背后可能还有广州市公安局的支持!
    事态已经发展到目前的处境(许多人受伤,被绑架的村民中尚有26人在“警方”手中),太石村村民依然是和平、理性非暴力的。与之形成鲜明对照的是,至今《番禺日报》还在一如既往的血口喷人,广州市政府一言不发,毫无疑问,这是对涉嫌犯罪的番禺区政府的纵容,而这种纵容也将涉嫌构成犯罪——渎职罪!
    如果广州市公安局对番禺区政府涉嫌犯罪行为的支持是出于广州市政府的授意,那么这种涉嫌犯罪的行为将加剧为涉嫌与番禺区政府合谋犯罪或者干脆就是主谋罪犯。
    由于我们并不知道广州市与番禺区两级政府所涉嫌的犯罪行为,到底是某些执政人员的专权结果还是确实是两级政府合乎组织程序的政府行为,因此即使现实的司法程序目前尚无法追究具体责任人的刑事责任,但这笔帐必须记着!在一定条件下,必须追诉犯罪嫌疑人的罪责。
    同时,所有那些参与了犯罪行为的便衣警察、武装军警以及不明身份的人也都已经涉嫌犯罪,在《番禺日报》上鼓舌诬蔑太石村民主行动者也涉嫌犯有诽谤罪,他们的罪责也都应当记录在案,只要有可能,也应当按照犯罪情节追诉他们的罪责。
    纽伦堡审判确立了一项重要的司法规则,即当政府行为明显属于犯罪行为时,执行者不得以执行命令作为抗辩理由,因为人不是机器,只要是人就应当具有基本良知,无论在何种情况下,人都不应当突破道德底线伤害他人的基本自由和权利,否则无论出于什么样的原因都应当承担属于自己的责任。
    从目前情况看,至少番禺区政府的做法已经严重违法、涉嫌犯罪,不论他们是否勾结了黑社会,他们自己本身的行为就是典型的黑帮做法:威胁、暴力驱散、绑架、抢劫(未经允许强行掠夺账册当然属于抢劫行为)。
    广州市政府如果没有参与合谋,更没有主谋犯罪的话,我希望他们能尽快制止其下级政府的罪恶行为,并将案件移交司法机关,惩治罪恶。如果广州市政府不闻不问,那么其至少犯下渎职罪,广东省政府应当制止事态的进一步恶化。
    用黑社会手段对付提出正当诉求的辖下人民,是古今中外历史上所有当权者自杀的最佳捷径,但愿番禺区地方当局尽快迷途知返、好自为之——用暴力和邪恶赢得的胜利只能是邪恶本身,而不会是胜利,永远不会!
    我相信太石村的村民们一定会坚定地继续以非暴力、理性的精神,合法地争取自己的民主权利,你们已经让所有的中国人都看到了民主在中国未来的希望,真理在你们一边!
     2005/9/20
    


太-石村事件评论之二:历史会记住哪些人?(旧文重发:这些文章在别处都只呆上最多一天)
    


提交者:萧瀚 发布时间:2005-10-5 21:43:16
    


太-石村事件评论之二:历史会记住哪些人?


萧瀚(中国政法大学法学院)
    
    历史会记住两类人,一类是为社会进步作出贡献的人,还有一类是曾经或者正在作恶的人。
    那么在太-石村事件中,历史会记住哪些人?
    历史会记住为太-石村的理性民主行动作出贡献的所有人,这不但包括像冯秋盛和梁树生等重要的发起人,还包括郭飞雄先生(至今被绑架)、吕邦列代表以及亲临太 -石村记下投票过程的艾晓明教授(她为此专门给温家宝总理写信,希望温总理关心太-石村),因他们对太-石村民主行动无私、无畏的关注,也将被历史记忆。
    在太-石村事件中,领导这次理性、和平民主行动的人固然重要,但同样不可忽视的是那些为了自己的民主权益付出行动甚至自由和鲜血的村民们,目前因为统计上的难度,人们能看到的被番禺区政府绑架的人士只有下列这份名单:
    1.郭娇女 女 43岁;2.何杏欢 女 36岁;3.苏运球 女 34岁;4.冯少冰 女 48岁;5.郭焕彩 女 59岁;6.郭基好 女 34岁;7.郭(上"大"下"巾")根 男 68岁;8.梁巨标 男 69岁;9.周惠英 女 33岁;10.高海梅 女 53岁;11.陈群娣 女 34岁;12.何桂晓 女 36岁;13.何瑞连 女 35岁;14.陈 梅 女 35岁;15.张董妹 女 35岁;16.黎福全 男 51岁;17.梁银彩 女 56岁;18.梁美好 女 43岁;19.何月婵 女 49岁;20.何贵珍 女 60岁;21.黄执好 女 53岁;22.孔金妹 女 44岁;23.黄福祥 男 50岁;24.黄福喜 男 55岁;25.还有冯会标;26.何锦潮;27.陈润强;28.冯树深;29.冯伟南(9月18日放回5人,但不知道具体是哪五位)。
    暂时无法知道其他人的名字,还有一些关注此事件的记者以及及时在网络上向公众发布消息的人,就不一一列举。
    历史并不仅仅记住这些民主行动者以及行动的帮助和关注者,历史还将记住另一类人,他们就是给太-石村民主行动制造障碍的破坏者以及在太-石村调集打手,主谋实施绑架、殴打、抢劫的番禺区政府及其参与者,根据番禺区政府主办的政府网站(http: //www.panyu.gov.cn/jsp/index.html)他们是:
    区长骆蔚峰(权力范围:主持区政府全面工作),因此无论他是否破坏太-石村民主行动的主谋都负有不可推卸的责任;其他可能负有责任(是否负有责任须看具体情形而定)的副区长有:余楚风(分管政府法制)、万志成(分管新闻出版,《番禺日报》颠倒黑白,他作为分管副区长负有不可推卸的责任)、戴永昌(分管农业和农村、公安、司法、监察);如果这次番禺区政府使用黑社会手段破坏太-石村民主诉求的行为是经过区政府集体研究后一致作出的决定,那么其他几位副区长罗浩辉、龚 红、黎伟棠亦对此负有责任。
    除了决策责任之外,还有执行责任,因此番禺区委常委、区公安分局局长杜敬东、政委杨云华、参与指挥执行的其他副局长(目前尚无法得知是哪些人及其姓名)也都负有责任。
    至于具体执行该破坏行动的警察,因目前难以得知具体姓名,名单暂缺。
    广州市政府至今对番禺区政府的恶劣行径不置一词,有明显的渎职嫌疑,故广州市市长张广宁对此负有主要责任,其他副市长沈柏年、凌伟宪、李卓彬、苏泽群、许瑞生、陈明德、王晓玲亦负有其应负责任;因广州市公安局对番禺分局的支持,市公安局长吴沙对此负有责任。
    ……
    由于信息的残缺,不可能将所有该承担责任者都的名字列出,但随着事态的发展,随着社会的进一步昌明,该对此事件负责的所有人都将承担他们应负的责任。
    提醒所有在此事件中应该负责的人,韩国的经验告诉人们,即使曾经贵为总统的卢泰愚、全斗焕,也要为自己的恶行承担后果,放弃侥幸心理,因为中国正在走上这条道路。
    也许法律因为局限而放过了作恶的人,但历史和天理良心历来公正,从来不是静默的旁观者,它们只是在等待……
     2005/9/23
    
    


太石村事件评论之三:为郭飞雄先生致骆蔚峰区长的公开信(旧文重发)
    


提交者:萧瀚 发布时间:2005-10-5 21:45:06
    


为郭飞雄先生致骆蔚峰区长的公开信


萧瀚(中国政法大学法学院)
    
    广州市番禺区区长骆蔚峰先生:你好!
    
    郭飞雄先生被你的手下绑架已有10多天,想必你不可能不知道。如果他确实涉嫌犯罪,那也得按照合法的刑事侦查程序调查,用这种下三滥的绑架手段与你们的职责不符。
    据未证实消息称,目前他的身体状况极其不好,甚至可能有生命危险,无论基于什么样的理由,你都有义务释放他,并且给他治疗。
    关于这次太-石村事件的是非黑白,我相信你比谁心里都清楚。我并不确知你是否这次太-石村事件的主谋人物或是指挥者,但是这件事情在你全面主持工作的行政区域里发生,那就意味着无论如何你对这次事件都至少要承担基本的领导责任。
    也许你并非这次事件的始作俑或者策划者,也许你有诸多现实难处使你挣扎在现实与良知的夹击之中,我从一些报道中得知你是个卓有成效的地方执政者,说实在的,看这些报道,我很难将报道中的你和大石村事件中的你合二为一。
    当代中国处于宪政转型时代,宪政已是中国迫在眉睫的主旋律,太-石村村民所表现出来的理性和平与非暴力精神,本应获得你们区政府的赞赏何支持,至少不该破坏、尤其不该对自己辖下的公民动用黑帮手段,遗憾的是,你们暴力破坏民主行动的恶劣行径已经远远突破底线,引发了全世界的关注。
    你一定比我清楚,浙江温岭市的民主恳谈试点已经实施近6年了,而你们番禺区连一个村子要合法罢免自己的村官都不被允许,不但不允许还对他们痛下杀手,此间相距岂非十万八千里?
    如果你有诸多苦楚以致无法独立决断,这窝囊区长我看不当也罢,好歹也得个周三畏挂冠拂袖、不同流合污的令名。
    时代、现实、政治都是复杂的,人本身也是复杂的,但也是简单的,善恶是非因此常常在一念之间被区分。你作为区长,现在就站在一个重要的十字路口,时代赋予你重任,既可能因你顺应历史潮流而留名后世,也可能因你短视冥顽而遗臭久远,这全看你自己。
    郭飞雄先生的安危系于区长先生一身,他的自由也系于区长先生一身,希望你斟酌此事,每个人都要为自己的行为承担后果,没有人例外。
    前路既长,区长先生,请你好自为之。
    
    
    此致!
    
    萧瀚 中国政法大学副教授
    2005年9月26日 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 快讯:郭飞雄已被批捕,太石村民欲哭无泪(图)
  • 广东太石村农民维权活动家狱中绝食20天(图)
  • 赵昕、刘荻(北京):关于为太石村刑拘村民筹集法律援助款项的公告
  • 广州太石村罢免村委会以失败告终
  • 广州太石村民受压 罢官事件急转直下
  • 太石村:胡锦涛被村霸玩于股掌之上
  • 违法滥施暴 与民为寇仇—评“太石村事件”中的政府行为
  • 《番禺日报》记者叶青:太石村可望村泰民安
  • 太石村:黑恶势力的先进性
  • 太石村最新:郭飞雄绝食绝水十五天,体重剧降二十斤
  • 姚立法就太石村事件,致番禺区民政局的公开信
  • 太石村快讯
  • 范亚峰等就太石村维权事件的公民呼吁书(最新签名)
  • 范亚峰等就太石村维权事件的公民呼吁书
  • 唐荆陵、郭艳到太石村取证被围攻
  • 中山大学艾晓明教授因帮助太石村民正在遭到追杀/崔卫平
  • 太石村9月25日被放回五人的名单
  • 太石村紧急消息:郭飞雄面临生命危险!呼请各界紧急关注!
  • 太石村罢官事件惊动中央
  • 太石村事件说明农村民主选举就是婊子牌坊/ 林泉
  • 刘晓波:太石村罢官 谁是真赢家
  • 李天笑:太石村与弹簧效应
  • 刘晓竹:太石村逼胡锦涛还政于民
  • 张三一言:解读太石村民主运动
  • 律师学者作家志愿组成援助太石村法律顾问团
  • 从太石村悖论看中国社会的刚性特征/冼岩
  • 赵达功:太石村民“罢官”虽败犹荣
  • 刘晓波:关注郭飞雄先生和仍被羁押太石村村民
  • 北京,面对太石村你要袖手旁观到几时?
  • 宪政实践——太石村民罢村官举步维艰
  • 小国寡民:太石村——中国大社会的博弈
  • 赵达功:太石村选举农民把共产党扔一边了?
  • 美国布什政府操纵中国太石村村干部选举选举!(奇文)
  • 广州市番禺区为什么出动大量警力攻占太石村财会室?/冼岩
  • 刘晓波:记住太石村镇压者的名字
  • 赵达功:太石村证明中国农村无选举
  • 人民日报: 碎石堆上的民主---评太石村罢免村官
  • 草根:太石村——蝴蝶扇动了一下翅膀


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。