[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《观点网暨民主与自由论坛》继续期待您的支持
请看博讯热点:新闻自由

(博讯2005年10月06日)
    


作者:观点网 2005-10-6
     (博讯 boxun.com)

    
    2005 年9月底,《观点网》依照《中华人民共和国信息产业部令第33号——非经营性互联网信息服务备案管理办法》的要求正式申请并通过了非经营性互联网站的备案(粤ICP备05126871号),结束了长达39个月46次封网——开网的颠簸生涯,开始了这个言论尺度最为宽松网站的新的历程。
    《观点网》网的前身是《民主与自由》论坛,是由一批生活在中国大陆的关注国家前途命运、追求自由民主的网友自发建立并苦心经营的民间非赢利性网站。自2001年6月成立以来,一直坚持以发布国内主流媒体无法获知的信息或文章为主,成为大陆范围内言论尺度最为宽松的网站,也得到广大追求自由的网友们的喜爱和支持。在追求自由和民主的道路上做着自己艰辛的努力,在“不锈钢老鼠”案、孙志刚案、SARS、黄静案等一些国内外影响较大的维权事件以及宣传民主自由理念方面留下了自己辛苦的汗水。尽管期间遭到多达46次封网的干扰,但我们的信念告诉我们,自由民主是当今世界各国公认的价值观,是一个国家进步和人民生活获得尊严的保证,是值得每一位有责任感的国人勇敢追求的。在这三年多的时间内,有数位《民主与自由》论坛的网友深陷囹圄,如姜力钧、蔡陆军、罗长福、罗永忠等,这些是我们需要一直挂念的,也是我们前进的最大动力,在对他们的营救和呼吁上,论坛的很多网友都作出了自己的努力,也得到了国际社会的关注,使一些“因言获罪”的人士不再悄声无息的消失,也许能在失去人身自由的时候给他们增添一点坚持下去的动力和支撑。除此以外,几乎每一位主持论坛的版主都受到有关部门的多次骚扰甚至关押,但互相的鼓励和关注使我们依然克服了心中的恐惧和来自政府或家庭的压力,我们的信念依然坚定,我们的脚步依然从容!
    尽管回顾这三年多的历程心中难免有很多唏嘘感慨,但我们更深知前方的路途依然漫长和坎坷。在经历了这么多的封网事件后,事实让我们更加清醒和理智。因此,我们决定对网站申请备案,在这里我们无意讨论《33号令》合法性,只是希望能获得一寸可以获得话语权的净土。我们深知,尽管历史是普通人创造的,但我们无意创造历史,只是希望在历史前进的泥泞道路上,留下我们一个浅浅的指向“自由”方向的足迹。
    《观点网》目前暂设 “观点关注”、“热点时评”、“宪行天下”、“公民维权”、“人文随笔”、“思想学术”、“百年夕拾”、“环球嘹望”、“书籍文献”及“网友文章”等10 个分栏目。将分别邀请国内较知名学者和民版版主共同主持,每天将更新一些来自各个网站及自己网站原创的具有较高可读性的文章。希望能在自由主义理念的宣传、维权及不易公开发布的信息方面做一些努力。当然,由于网站已经备案,在文章的选择上,我们将做最小限度的约束,尽量避免表达方式的过激而招致的风险。网友们可以通过“网友文章”和参与论坛的方式发表您的文章和看法。
    《观点网》期待您的关注,您能够在此获得的一丝启示将是我们最大的欣慰,您发表在《观点》的每一篇文章都是我们最大的感激。
    最后,我们更愿意给大家送上《观点网》的宗旨以共勉:


“与其诅咒黑暗,不如点燃希望”!
    
    网站地址:http://mzyzy.bigwww.com/ (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。