[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国山东盲人维权人士陈光诚遭到殴打(图)
(博讯2005年10月06日)
    
盲人陈光诚遭到殴打

    
    陈光诚自今年8月以来一直受到软禁 (公民维权网图片)
    
    BBC:中国山东省临沂盲人维权人士陈光诚因揭露当地强迫堕胎绝育做法而遭到一些人的毒打。
    
    据报,几位要求看望陈光诚的律师说,陈光诚星期二(10月4日)试图离开自己住宅时遭到一群男子的殴打,身体多处受伤淤血。
    
    陈光诚的朋友许志永接受BBC访问表示,"当家人帮助陈光诚离开家时,陈遭到监视人员的殴打,他的牙被打出血。"
    
    来自北京的律师许志永、李芳平、李苏宾试图看望陈光诚,并劝说当局解除对他的软禁。他们说,他们先后两次受到十几名不明身份者的围攻和殴打。
    
    律师们已经于星期三返回北京。
    
    现年34岁的陈光诚因揭露当地强迫堕胎绝育做法,今年8月以来一直被当局软禁。
    
    他是山东省临沂市沂南县双堠镇东狮古村的一位盲人,自学成才从事法律工作,帮助残疾人和非残疾人维护他们的法律权益,被当地人誉为"赤脚律师"。
    
    恢复自由?
    
    双堠镇派出所一位姓刘的警官周三接受BBC中文部采访时表示,"陈光诚已经恢复通讯和活动自由"。
    
    不过,律师们则表示情况并非如此。
    
    不久前,美国《时代周刊》和《华盛顿邮报》揭露了山东强制堕胎事件后,引发中国计划生育当局的调查。
    
    据报道,山东省警方已将那些在计划生育工作中采取强制手段强迫妇女堕胎和让男性结扎的涉案地方官员拘留。
    
    中国国家人口与计划生育委员会发言人于学军表示,国家人口计生委从今年初开始不断接到群众的投诉,反映山东临沂市在计划生育工作中存在的侵害公民权益的违法事件。
    
    最近,临沂县法院受理了一起罕见的诉讼,临沂县的有关地方官员被控使用暴力和威胁手段强迫村民在不自愿的情况下堕胎和接受结扎手术。
    
    人权团体批评说,为了贯彻中央政府的一胎化政策并使当地的计划生育指标达标,中国的一些地方官员有时采取各式各样的强制手段,强迫妇女堕胎或让男性结扎。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 我们强烈关注陈光诚被非法拘禁以及临沂野蛮执法事件(征集签名中)
  • 我们强烈关注陈光诚被非法拘禁以及临沂野蛮执法事件(新增签名)
  • 美国之音:山东当局抓捕盲人维权人士陈光诚(图)
  • 我们强烈关注陈光诚被非法拘禁以及临沂野蛮执法事件(征集签名)
  • 临沂消息:陈光诚再次被抓
  • 山东强制妇女堕胎官员被拘留 但陈光诚仍被关押(图)
  • 驱逐黑暗的人:陈光诚给予我们的光明比他看到的还要多
  • 临沂消息:陈光诚于13日晚停止绝食。
  • 山东临沂:十几个村民绝食抗议对陈光诚的非法拘禁
  • 陈光诚从昨晚开始绝食抗议!
  • 关注:陈光诚与外界失去联系!
  • 陈光诚夫妇在自家失去自由 费县官员收买村民作假
  • 难道因为我们多了一双眼睛?—有感陈光诚先生被抓而作
  • 陈光诚已回到家中!
  • 有关陈光诚被绑架的最新消息:已被释放
  • 美国之音:维权人士陈光诚被抓
  • 揭露临沂计生黑幕的盲人维权者陈光诚被不明身份的人绑架!!
  • 刘晓波:目盲心亮的陈光诚先生
  • 关于人权卫士陈光诚先生被绑架的声明(图)
  • 草根:绑架瞎子陈光诚


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。