[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

自由亚洲电台:番禺公安局正式逮捕维权人士郭飞雄
(博讯2005年10月05日)
    广东省番禺区公安当局,于周四下午四时,正式通知被捕维权人士郭飞雄的代表律师,公安当局正式逮捕郭飞雄。
    
     曾经会见郭飞雄的其中一名律师郭艳,周二接受自由亚洲电台粤语组记者访问时表示,广东省番禺公安当局,于周二下午通知他们,公安当局决定逮捕郭飞雄,并退回较早前由她和唐荆陵律师提出的取保候审申请,她相信公安当局不批准保释郭飞雄。 (博讯 boxun.com)

    
    她说:今天下午十六点零七分,我收到来自番禺公安当局胡警官给我的通知,郭飞雄今天已经被批准逮捕,并正式执行,要我与他的代表律师作出联系,我已经联络了北京的高智晟律师,我们在上月廿六日提出的取保候审,已经有结果,要求我们和逮捕通知书一并拿回,这个申请亦即不被批准。
    
    而据报导,现时被扣留于番禺沙湾看守所的郭飞雄,至今仍然坚持绝食。郭飞雄由被捕当日起,已经绝食绝水多日抗议,期间看守所方面向他提供了治疗,以及一些营养补充。
    
    另一方面,维权人士赵昕以及刘荻,为太石村村民筹募经费,一方面协助被捕村民,亦继续在法律层面为太石村村民抗争。
    
    赵昕接受自由亚洲电台粤语组访问时,指太石村的维权事件,其实反映了中央政府权威的衰落,中央的好政策无法落实。地方诸候权力不受制约下,既得利益分子利用黑社会等手段,阻止损害他们利益的政策得以落实,他指其他村镇都有类近似事件,他警告,如果中央政府不加以纠正,中央政府将会是最大的输家。
    
    他还说,温家宝总理和国家主席胡锦涛在海外大力推销基层民主,温家宝甚至扬言农民可以管好一条村,就可以管好一个镇,这时就出现了太石村事件,对中国的国际形象有相当负面的影响。
    
    而一直关注事件,并曾经为太石村村民向总理温家宝交了一封公开信的中山大学中文系教授艾晓明,接受本台访问时指,现时她连评论这件事的自由也没有,安全不受保障,所以她拒绝进一步评论太石村现时的事态发展。她说:我觉得现在根本没有自由讨论这些问题,所以我觉得大家要有自由讨论这个问题,现在没有什么好谈。在安全不能被保障的时候,这问题没有什么好谈。
    
    自村民七月底因不满村委主任陈进生处理一宗土地买卖时帐目不清,要求罢免以来,除了引发两次流血冲突,引起关注,整个罢免过程的发展,以至维权人士被捕,艾晓明、郭艳前往太石村受袭,以及燕南网BBS因太石村事件被整顿这些事,都让外界一直很留意太石村维权事件的动向,将之视为中国基层民主发展的风向标。 _(博讯记者:維港客) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 快讯:郭飞雄已被批捕,太石村民欲哭无泪(图)
  • 被押维权人士郭飞雄绝食超20天
  • 太石村最新:郭飞雄绝食绝水十五天,体重剧降二十斤
  • 今天下午郭艳、唐荆陵等三位律师要去会见郭飞雄
  • 郭飞雄姐姐感谢你们于危难中伸出的一双双手!
  • 范亚峰:唐荆陵律师已经和我联系,今天清晨唐律师收到郭飞雄来信
  • 为郭飞雄先生的安全致骆蔚峰区长的一封公开信
  • 太石村紧急消息:郭飞雄面临生命危险!呼请各界紧急关注!
  • 涛声依旧 我所了解的郭飞雄(图)
  • 郭飞雄被拘押在番禺看守所,呼吁关注郭飞雄先生安危。
  • 太石村进展:仁之泉对郭飞雄失踪表示强烈关注
  • 郭飞雄的姐姐:寻人启事
  • 专家学者关注郭飞雄先生安危
  • 郭飞雄失踪的前后
  • 高智晟:释放冯秋盛、郭飞雄、吕邦列等同胞,惩办犯罪的官吏--我们对中央政府的要求
  • 郭飞雄不接电话,发信息也不回,可能处境危险,请关注
  • 南海发生警民大冲突,大批村民被打,郭飞雄遭遇诱捕之险
  • 郭飞雄:践踏宗教自由,即是践踏现代文明的心脏
  • 郭飞雄:与国保朋友谈及六+四问题
  • 昝爱宗:郭飞雄和艾晓明与网络言论自由
  • 郭飞雄,非暴力公民权利运动的先锋典范/赵昕
  • 赵昕:李敖说“反求诸宪法”的郭飞雄在哪里
  • 刘晓波:关注郭飞雄先生和仍被羁押太石村村民
  • 杨天水:今夜月亮为谁圆—为郭飞雄、小陶等呼吁
  • 车宏年:为勇者郭飞雄、杨在新呐喊
  • 践踏宗教自由,即是践踏现代文明的心脏/郭飞雄
  • 郭飞雄:特权阶层在苏联解体过程中的功与罪
  • 郭飞雄:戈尔巴乔父改革在意识形态领域的得与失
  • 郭飞雄:共产党罪魁祸首——暴君邓小平的复杂性


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。