[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

五中全会前夕:江泽民胡锦涛密集访问天津惹关注
(博讯2005年10月04日)
    
    中共前后两任总书记江泽民胡锦涛最近先后到过天津考察。江、胡二人接连访同一地方,近年相当罕见。值得关注的是,天津市委书记张立昌已到退任年龄,而国际媒体又不断报道上海市委书记陈良宇调任天津,加上中共五中全会召开在即;这些巧合,都给予外界不少想象空间。
     (博讯 boxun.com)

    中国总理温家宝6月下旬曾在天津考察,并就天津在环渤海区域及中国发展战略布局中的定位传达了中央意见。一般而言,既然已有中央领导对地方传达了这个最重要的信息,其它领导人应该可以更多关心其它地区,到别的省市考察。偏偏江泽民和胡锦涛却在六天之内接连访问天津。
    
    据天津南开大学的官方网站,江泽民于9月27日到过南开数学研究所视察工作,据网站指出,江泽民表示在9月26日晚跟南开大学原副校长胡定国谈了两小时数学,可以推断,江泽民在天津停留时间不少于两天;到了10月1日,胡锦涛又来到了天津,胡锦涛在天津也停留了一晚,到10月2日才离开。
    
    江,胡二人考察天津的时间,都跟中共五中全会十分接近。中共十六届五中全会10月8日至11日在北京召开。据《华尔街日报》9月30日最新报道,上海的一位官员透露,上海市委书记陈良宇即将离任,刚巧外传陈良宇的新职就是天津市委书记。外界一般相信,曾任上海市委书记的江泽民跟陈良宇的关系相当密切。
    
    路透社和《泰晤士报》8月18日均引述“消息人士”表示,胡锦涛属意共青团出身的中央统战部长刘延东出任上海市委书记,取代江泽民爱将陈良宇。
    
    路透社报道说,中国总理温家宝在最近一次中共中央政治局会议中汇报了中国最新经济动态。但上海市委书记陈良宇在会中猛烈批评宏观调控政策。他指出,这些措施已使江苏、浙江等东部沿海省份遭受损失,未来数年内,这些省份的总体经济发展将会滞缓。报道说,温家宝和陈良宇二人在政治局会议上进行了长时间的争论,双方都不愿让步。报导称,这是胡温体制确立以来,中共政治局内发生的最激烈的争议,争议既反映了胡温与上海负责人的分歧,也凸显了中央与地方的矛盾。报导引述多个不同消息人士均指出,胡锦涛确实希望以刘延东来取代陈良宇。
    
    但是报道同时强调,上海一向是江泽民的根据地,市委书记陈良宇就是江泽民的爱将,若胡锦涛要把亲信空降上海,必会触发恶斗。
    
    亚洲时报在线8月22日曾报道:“若胡锦涛要把亲信空降上海,必会触发恶斗”的消息不似是胡阵营传出来,反而似乎有人对有关安排十分不满,故意将天机泄漏,以“出口转内销”的技俩欲扭转乾坤。可以说,这是江泽民为首的上海帮阵营对胡锦涛提出的一次警告。
    
    上海跟江泽民关系密切人尽皆知,上海市也是胡江地方博弈中最关键的一著。自2002年中共十六大换届以来,很明显有不少地方诸侯仍在江泽民的祝福下安坐其位,胡锦涛也徒呼奈何。像湖南省委书记杨正午,今年要满64岁;尽管中央早已表明要“打破任期制”,但一向大力靠拢江泽民的他依然没受影响。再如陕西省委书记李建国,胡锦涛早想把他换走,好让出身共青团的袁纯清能够接上,可是,有关安排至今仍未能落实。59岁的李建国在今年春节,还在标榜江泽民的“三个代表”理论。
    
    假若胡锦涛在上海成功推动自己的人事安排,则其它地方诸侯莫不需要向胡俯首称臣,这在政治上将有非常强烈的象征意义。自江泽民以降,上海市委书记这个一把手职位,都是由二把手的上海市长顺位扶正。江泽民、朱熔基、吴邦国、黄菊、陈良宇,莫不如此;若刘延东的任命成功,则意味著这个人为地建立的“地方官场传统”遭中央打破。
    
    值得留意的是,天津市委书记张立昌,今年已经66岁的,早过了退休的年龄;外传中央意属陈良宇接他的位子,但消息至今仍没落实,而过了线一年多的张立昌仍没有调动。很明显,这中间一定有一些问题在卡住。
    
    中国自7月以来出现幅度甚大的高层人事调整,6位省部级官员的职位出现变动。新华网7月13日转载了《了望东方周刊》的文章指出,“这种打破任期制度的任命,已不鲜见”。7月后,已过65岁省部级官员退休年龄界限的司法部长张福森和劳动和社会保障部郑斯林宣告离任,今年年底满54岁的吴爱英接任司法部长,劳动和社会保障部则由则由60岁的田成平出任一把手。
    
    虽然《了望东方周刊》表明“这种打破任期制度的任命,已不鲜见”,但《学习时报》却对此点提出质疑。《学习时报》第293期一篇署名“韩强”的文章指出:“任期制的实施完善是一个非常复杂的问题,需要我们在充分调查研究和吸取有关经验的基础上,经过试点,才可稳步推开”。
    
    按照中国共产党和中国政府现行政策规定,干部的离休退休年龄为:中央、国家机关部长、副部长,省、自治区、直辖市党委书记、省政府省长、副省长,以及省、自治区、直辖市纪律检查委员会和法院、检察院主要负责人,正职一般不超过65周岁,副职一般不超过60周岁;担任厅局长一级的干部,一般不超过60周岁;其它干部男年满60周岁,女年满55周岁。
    
    
    亚洲时报在线 撰文 冯良
    2005/10/04, 周二 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 江泽民视察天津,胡锦涛跟风踩点
  • 曾庆红与胡锦涛结盟 计诱江泽民卸军职
  • 江泽民公子江绵恒:中国最后一个红顶商人?
  • 中国抗战胜利大会 江泽民露面
  • 又要和谐又要效益:深圳发展胡锦涛江泽民一人一句
  • 江泽民和朱鎔基退休后的图片(图)
  • 江泽民不了扬州情(下)江上青纪念馆即将开幕(图)
  • 中国工程院士遴选江泽民胞妹江泽慧除名
  • 江泽民不了扬州情(上)家乡百姓莫不以江为荣(图)
  • 《江泽民传》作者打破沉默与叶永烈笔战
  • 江泽民家乡火车站成豆腐渣工程 (图)
  • 人走茶凉:泰州街头江泽民题字遭撤(图)
  • 传江泽民急救脱险,北京解除戒备
  • 江泽民身体异常,黄寺总政大院高度戒备
  • 中国前领袖江泽民病危?
  • 审计署通告:江泽民题词大学城违规占用农民土地 (图)
  • 江泽民题字的钟祥大桥已成危桥(图)
  • 江泽民和他喜欢的四个女人(图)
  • 江泽民出巡南京,收割国共合作成果(图)
  • 江泽民朱镕基的政绩:每年一千多万=0
  • 孙丰致胡温公开信:逮捕江泽民!
  • 刺穿江泽民心脏的利剑!《欺世谎言》(四)
  • 质问江泽民:你敢代表南京人民吗?
  • 北京大学全体暑期留校学生给江泽民的公开信
  • 安徽蚌埠市400多回迁户致江泽民、朱熔基的公开信
  • 上海学生愤怒揭露江泽民母校-上海交通大学黑幕(2)
  • 上海学生愤怒揭露江泽民母校-上海交通大学黑幕
  • 给江泽民的公开信:我的儿子在兰州大学宿舍被保卫人员枪杀
  • 赵南: 江泽民为什么要出卖“无产阶级”──评中共的转型
  • 王炎:多位教授对江泽民黄山诗的评语轻浮,无风骨,属下品
  • 致江泽民信──由王伟之妻致布什信所想到的
  • 江泽民三个代表究竟代表的是什么,一下岗工人因为没钱治病在家自焚身亡!
  • 殷惠敏:胡锦涛比江泽民高明?
  • 李扬:为什么江泽民反腐败没有成功
  • 胡平:读《江泽民和他的十五年》有感
  • 李扬:江泽民曾考虑“废掉”胡锦涛
  • 宋永毅:读两本江泽民传有感
  • 任不寐:就《江泽民和他的十五年》答法广记者
  • 昝爱宗:江泽民终究要面对“六四”
  • 曾节明:江泽民已有卷土重来之势
  • 徐天麟:《江泽民和他的十五年》书评
  • 江棋生网页《江泽民的新衣》/北平秋明
  • 让《江泽民传》见鬼去! /烟波渔者
  • 观世山人:下台江泽民,论定不盖棺
  • 孙文广: 等待审判的江泽民
  • 林保华:江泽民的“挥师”遗愿
  • 林和立:江泽民全退 董建华下台
  • 金钟:江泽民传——盛世丑闻
  • 东方隐士:回应"他改变了中国:江泽民传"
  • 江泽民传——装点中共门面最佳著作
  • 安替:江泽民传——它改变了中国外宣模式


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。