[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

一场婚礼花费超过一个农民一辈子收入
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯2005年10月03日)
    上海:一场婚礼花费超过一个农民一辈子收入
    
     (博讯 boxun.com)

     新华网上海10月3日电(记者季明 蔡敏)中国大陆第一高楼——上海金茂大厦日前举办了一场“百万婚礼”。
    
     婚场布置耗费50万元,所有墙面用闪光片铺设,每一桌酒席上都有一个硕大的鲜花球吊顶,每隔3米设有一个电脑摇头霓虹灯,婚场内还有一面特制的水晶墙。婚庆设计公司负责人说,百万婚礼只是一个统称,实际上的花费远不止百万。
    
     100万元,对于居住在中国农村的数亿农民而言,可能是他们一生不可企及的财富。
    
     萝卜缨子一盆菜,这是安徽省寿县大顺镇仇集村李多友一家5口人的中饭。内房里,李多友得了脑炎的儿子坐在床上,因为没钱看病,发病时父母只好忍痛捆住他的手脚。
    
     遇到刮风下雨村里停电时,李多友也舍不得买一支3毛钱的蜡烛。“没电就只好早些吃饭睡觉喽。”在田里忙碌了30多年的李多友说。
    
     上海和寿县的直线距离不足500公里,奢侈与贫困共存的现状及其深层次原因,成为对中国追求和谐社会目标的巨大挑战。
    
     全球四大会计师事务所之一的安永会计师事务所日前在一份研究报告中称,未来10年中国奢侈品消费可能会超越美国,居世界第二。
    
     而劳动和社会保障部劳动工资研究所近日发表的研究报告却指出,中国居民的收入差距自从2003年以来急剧加大,目前已达到第二严重的“黄灯”警戒水平,今后五年内若不采取有效措施,将恶化到“红灯”危险水平。
    
     安徽省委政策研究室的刘奇说,中国提出了建设和谐社会的目标,而构建和谐社会的过程也就是不断消除不和谐因素的过程。目前构建和谐社会面临的最不和谐因素,就是城乡之间发展不平衡,没有城乡和谐就没有中国社会和谐。
    
     上海社会科学院李建博士说,目前在投资、出口、消费的中国经济“三驾马车”中,消费增长常年成为“短腿”,这与大多数民众的可支配收入的增幅没有与GDP增长同步增长有很大关系。
    
     “中国经济的健康发展不可能光依靠富人们买游艇、买跑车来推动。” 李建博士说。
    
     上周举行立法听证会的中国个人所得税法修正案透露出强烈的缩小贫富差距的信号。在提交全国人大常委会审议的修正案草案中只做了两处改动:将个税起征点从月收入800元提高到1500元;要求高收入者自行申报纳税。
    
     民政部官员日前表示,中国要保证到年底之前在90%的省区、70%的县份初步建立起城乡特困群众社会救助体系基本框架,同时还将大幅度提高重点优扶对象抚恤补助标准。今年中央财政列支抚恤补助经费74.6亿元,比去年增加35.3亿元。(完)
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 有中国特色的婚礼
  • 局长儿子大喜婚礼火爆 局机关大楼冷清空无一人
  • 中共镇压八九运动后的婚礼吓坏杨尚昆
  • 评:录像显示美军的确轰炸了伊拉克人婚礼


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。