[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡可能撤换上海市委书记陈良宇
(博讯2005年10月02日)
    上海市是胡江地方博弈中最关键的一着。稍早前英国路透社和英国《泰晤士报》8月18日均引述“消息人士”透露,胡锦涛属意共青团出身的中央统战部长刘延东出任上海市委书记,取代江氏爱将陈良宇。 而紧接着亚洲时报发文称胡欲调走陈良宇遇阻力。9月30日,华尔街日报引述上海一名官员的话认爲陈良宇将离任。
    
     据《华尔街日报》9月30日最新报道,上海的一位官员在一次会议上透露陈良宇将离任。但当该报记者进一步探寻时,上海官员皆三缄其口。 (博讯 boxun.com)

    
    路透社和《泰晤士报》8月18日均引述“消息人士”表示,胡锦涛属意共青团出身的中央统战部长刘延东出任上海市委书记,取代江泽民爱将陈良宇。
    
    路透社报导说,中国总理温家宝在最近一次中共中央政治局会议中汇报了中国最新经济动态。但上海市委书记陈良宇在会中猛烈批评宏观调控政策。他指出,这些措施已使江苏、浙江等东部沿海省份遭受损失,未来数年内,这些省份的总体经济发展将会滞缓。
      
    报导说,温家宝和陈良宇二人在政治局会议上进行了长时间的争论,双方都不愿让步。报导称,这是胡温体制确立以来,中共政治局内发生的最激烈的争议,争议 既反映了胡温与上海负责人的分歧,也凸显了中央与地方的矛盾。报导引述多个不同消息人士均指出,胡锦涛确实希望以刘延东来取代陈良宇。
    
    但是报道同时强调,上海一向是江泽民的根据地,市委书记陈良宇就是江泽民的爱将,若胡锦涛要把亲信空降上海,必会触发恶斗。
    
    亚洲时报稍后分析指出,这篇报道的重点就在上面最后一句:“若胡锦涛要把亲信空降上海,必会触发恶斗”不似是胡阵营传出来,反而似乎有人对有关安排十分不满,故意将天机泄漏,以“出口转内销”的技俩欲扭转乾坤。可以说,这是江泽民为首的上海帮阵营对胡锦涛提出的一次警告。
    
    分析指出,上海跟江泽民关系密切人尽皆知,上海市也是胡江地方博弈中最关键的一着。自2002年中共十六大换届以来,很明显有不少地方诸侯仍在江泽民的祝福下安坐其位,胡锦涛也徒呼奈何。像湖南省委书记杨正午,今年要满64岁;尽管中央早已表明要“打破任期制”,但一向大力靠拢江泽民的他依然没受影响。再如陕西省委书记李建国,胡锦涛早想把他换走,好让出身共青团的袁纯清能够接上,可是,有关安排至今仍未能落实。59岁的李建国在今年春节,还在标榜江泽民的“三个代表”理论。假若胡锦涛在上海成功推动自己的人事安排,则其他地方诸侯莫不需要向胡俯首称臣,这在政治上将有非常强烈的象征意义。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。