[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张德江不回避六四 温家宝南巡有要求
(博讯2005年10月02日)
    中国总理温家宝南巡时已要求广东特别是深圳规划发展时要考虑到对香港有利;身为中共政治局委员的广东省委书记张德江早有准备,不避谈「六四」。双方都各尽所能,各取所需,为港粤进一步合作铺路。
    
     亚洲周刊谭天媚报道,香港立法会全体议员首次访问中国大陆的「破冰之旅」,在台风达维带来的风雨中开始,身为团长的行政长官曾荫权形容这是「千里之行的第一步」。而这一步,也正如台风下香港的天气一样,虽骤雨不断,但最终还是放晴。 (博讯 boxun.com)

    
    行前,民主派议员就应否提出「平反六四」讨论过,最终决定还是要提。亲政府的议员们则质疑此举有如去人家家里作客,却专挑人家的禁忌,是否妥当?也有议员表示不愿「陪」曾荫权和民主派议员做「秀」,包括一向对特首曾荫权有成见的詹培忠,但他最后一刻还是以「给面子中央政府,不是给面子曾荫权」为下台阶,随团出发。
    
    珠三角之行一开始就为「六四」问题纠缠,当然因为议员中包括十多名十六年来一直被禁足中国大陆的民主派议员,如被北京点名狠批为「反中乱港」的前民主党主席李柱铭、六四期间亲自把港人捐款带到北京并被视为支持「动乱」的支联会副主席李卓人等。许多议员的家乡在广东,此行不禁心情复杂,对十六年的变化感到新鲜。大批记者随团追访,据一位筹备行程的官员透露,曾有民主派人士因此透过特区政府向北京有关方面打招呼:「这么多记者跟着,不提六四无法交代。」
    
    北京方面对民主派中人的「要有所交代」心态虽表示理解,但也指出,身为立法会议员,应该明白是向传媒「交代」还是向香港市民「交代」?「长毛」梁国雄特意在会见张德江时穿上写着「人民不会忘记」的上衣。他在深圳用英语高呼「民主万岁」,有广东官员笑说,「民主万岁」共产党早就喊过了。一位主管香港事务的北京官员指出:民主派要求「平反六四」的立场,这么多年来中央早已知道得一清二楚;此行目的是促进立法会参与内地的互信、加强粤港合作,相信这才是大多数市民所想见。
    
    张德江不回避六四
    
    身为中共中央政治局委员的广东省委书记张德江,对如何回应六四,也做了「沙盘推演」,预备了不同的方案。接近张德江的人士说,张德江地方工作经验丰富,处理过不少相当棘手的地方纠纷案,口才辩才急才都有。「六四问题中央早有定案十多年,无论从什么角度都难不倒他」。所以张德江一听有议员提到六四议题,先以「话不投机半句多」回敬;紧接着用了约二十分钟重复中央对六四的立场。最后连提出六四问题的李卓人也说,张德江「起码没有回避问题」。
    
    其实,此次行程的安排,与中国国务院总理温家宝九月初视察广东的指示有着莫大关系。原来,当国家副主席曾庆红稍早时访港,呼吁香港营造团结和谐气氛的同时,温家宝则到了广东考察,特别是考察已成立二十五周年的深圳特区,提出广东,特别是深圳和香港的合作要进入新阶段。
    
    温家宝南巡有要求
    
    深圳特区已成立二十五年,加上中国加入世界贸易组织,深圳特区今后的路如何走?温家宝充分肯定了深圳特区继续存在的必要性,并为其今后的发展指出方向:深圳要成为中国经济发展进入新台阶的新试点。中央看到中国经济经历了多年高速发展后,出现了贫富悬殊、环境污染等后遗症。近日广受关注的食品安全问题,其实也和经济高速发展及环保有关。同时,中国这个世界大工厂,也要思考由密集加工型经济向增值及科技型经济转型。下一步该怎样走?深圳特区今后就肩负起探索经验的角色。温家宝要求,深圳与香港紧密合作,这对两地都有利。中央因此给了广东一项别的省份都没有的任务:凡事不能只考虑广东自己,须顾及香港的因素,以便维护香港的繁荣稳定。
    
    一位了解中央最新对港政策的北京官员解释,香港经济转型中虽痛苦,也积累了经验。例如,香港工业已经北移,香港自身则明确定位为国际金融中心;香港社会环保意识强烈,在环保方面也有不少经验,这些都可以和广东方面交流合作。香港立法会议员如果能和广东方面建立互信,今后沟通合作自然方便得多。温家宝这次在广东,特别提到粤港两地应就食物安全加强沟通。粤港合作需要磋商的实际问题还包括大型基建的配套协调等等。
    
    当北京找寻解决中国内地贫富差距问题的良方,香港也面临同样问题。特首曾荫权目前正在思考解决在经济相对发达的香港,贫穷人口增加的问题。政府消息说,曾荫权在十月发表施政报告时,会公布一些新方案,包括解决跨代贫穷。因此,有中央官员说,在新形势下,香港和广东还有很多互相交流的经验。
    
    对此,特区政府方面事先也透过不同渠道向议员们吹了风。所以各政党,包括民主派,都怀揣一份经济或环保方面的建议书北上。政府主管CEPA(香港与内地更紧密经贸关系)的工商科技局局长曾俊华、主管财政收支的财经事务局局长马时亨也随团访问。深圳市长许宗衡作为访问首站的东道主,开宗明义就说,深港两地不能各自单打独斗。广东官员表示,只可惜香港传媒谈六四议题太多,没能突出经济上的实质交流。
    
    行程安排也处处透着心思:在东莞参观港资企业,就是要了解工业北移的问题;在广州参观科技园,则要了解经济转型与科研、环保等的关系;而参观深圳地铁及西部通道,则是令议员们对两地基建配套发展有感性认识。至于其他一些较为轻松的参观及品尝当地美食,则希望议员们感受广东的经济发展。不少民主派议员都感慨中国发展迅速。
    
    不过,一些民主派议员如李柱铭,刘慧卿等,抱怨特区政府安排给他们自由活动时间太少,希望今后可以「自由行」。李柱铭等人这次只取得一次过的入境签证。所以,当记者问李柱铭的愿望时,他豪不犹豫地说,「希望取得十年期的回乡证」。立法会主席范徐丽泰也希望,今后可以由立法会独立组团回内地,而无须要由特首领队才可以北上。
    
    立法会访问行程结束后,九月二十八日粤港两地政府召开新一轮的联席会议,探讨落实两地的合作项目,包括社会关心的港珠澳大桥等基建、食品安全和环保问题。二十五年前,香港对深圳特区,对中国改革开放发挥了重要作用;二十五年来,中国内地的高速发展成为香港经济的新动力,今天香港仍可为中国特区新角色的确立提供经验和教训。在这样的新形势下,民主派的「六四」心结怎样打开,也是对他们的新挑战。
    
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 港民主派议员与张德江就六四交锋
  • 张德江们能否在南海边画一个圈:立即制止草菅人命
  • 广东省委书记张德江将设宴欢迎江丙坤
  • 张德江率先在粤公选三百高干
  • 2006年是张德江仕途关键时刻?(图)
  • 习近平拉响“烂尾经济”警报浙前省委书记张德江要负责?(图)
  • 南方都市报案:原广东省委书记吴南生向张德江慷慨陈辞
  • 胡江两派系明争暗斗 曾庆红戏称张德江是真正南天王
  • 亚洲周刊:SARS祸延全球张德江该当何罪 ?(图)
  • 朱学渊:评张德江的“不争论”
  • 林和立:张德江搞错邓小平理论
  • 张德江忘记工会存在毋视同胞程翔/凌锋
  • 香港民主派应向张德江学习
  • 昝爱宗:张德江们能否在南海边画一个圈
  • 朱健国:鄢烈山特赦张德江


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。