[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

联合国机构批中国继续监禁小班禅
请看博讯热点:西藏问题

(博讯2005年10月01日)
    VOA记者: 施雷
    
     联合国的儿童权利委员会谴责中国继续监禁西藏16岁的班禅喇嘛,并且呼吁对此进行独立调查。监督世界各国是否遵守儿童权利公约的联合国儿童权利委员会,最近刚刚完成了对七个国家儿童权利为期三个星期的审核。这些国家包括中国、俄罗斯和乌干达。 (博讯 boxun.com)

    
    西藏16岁的班禅喇嘛自1995年5月被中国当局绑架后,迄今音讯全无。联合国儿童权利委员会的专家表示,他们收到无数关心以及要求释放这名儿童的电话和信件。
    
    *儿童权利委员会要求派专家评估*
    
    儿童权利委员会主席多伊克说,他们这个委员会通常不关心个别案件,但是他们相信,班禅喇嘛的例子具有代表性。
    
    他说:“他是从西藏被绑架的儿童。至少按照藏传佛教的传统,他要担任特别的宗教角色,但是他却被禁止这样做。他被拘押在中国的某个地方。这是我们仅有的有关他的信息。”
    
    多伊克表示,中国政府反复重申班禅喇嘛一切良好,他正在接受他应该得到的教育,而他的父母亲也情况良好。
    
    多伊克说:“所以,在我们的审查结论里建议,至少应该让我们派出独立的专家来评估,或至少应该让他们来肯定中国当局告诉我们的情况是真实的。但是,当然了,我们不知道他们会对此做出什么反应。”
    
    *俄罗斯许多儿童关在拘留中心*
    
    在谈到俄罗斯的儿童权利问题时, 委员会发现了一种特别糟糕的情况:许多儿童在残酷的环境中被关在集体拘留中心内。多伊克说,委员会对审前关押、警察拘留以及在集体拘留中心关押过程中儿童遭受的暴力伤害问题非常关注。他说,针对儿童的家庭暴力也非常普遍。
    
    多伊克说:“例如,集体化的关押中心制度同他们处理青少年犯罪以及如何将青少年投入监狱,送交拘留中心是有关系的。另外一项令人关注的主要问题就是童工问题。当然,还包括剥夺流浪儿童以及车臣和北高加索儿童的基本权利问题,例如,这些儿童的受教育权、获得适当的医疗保健权都被剥夺。另外,有安全人员参与的逮捕、虐待以及儿童失踪等问题也都十分令人关注。”
    
    *乌干达有组织专门绑架儿童*
    
    这个委员会说, 乌干达面临的问题同困扰整个非洲大陆的许多问题一样,这些问题的根源是资源短缺、医疗保健和教育设施差。不过人权专家说,乌干达还面临残酷的游击战争的问题。发动战争的是专门绑架儿童的所谓“圣主抵抗军”。
    
    然而有关专家指出,一些准军事组织还强行招募儿童参军。为了杜绝这种做法,他们敦促乌干达政府打击上述这些组织。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 外国记者发现藏人仍怀念十世班禅
  • 中国官员否认软禁达赖挑选的班禅(图)
  • 十世班禅的七万言书
  • 十一世班禅 不为广大藏人接受?
  • 达赖喇嘛确认的班禅喇嘛仍被软禁(图)
  • 班禅批中国花太多钱在军备武器上
  • 胡锦涛会见十一世班禅
  • 中国要藏民支持北京挑选班禅
  • 班禅首次采访中称赞中国共产党
  • 官方十一世班禅在日喀则为广大信教群众赐福 (图)
  • “加班禅”——达赖喇嘛与北京的交锋
  • 蓝色天空:班禅之争,达赖方面也需负很大责任


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。