[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《番禺日报》记者叶青:太石村可望村泰民安
请看博讯热点:太石村罢免事件

(博讯2005年9月30日)
    


news.dayoo.com   2005年09月30日 17:42   来源: 广州日报
     (博讯 boxun.com)

      太石村396名村民要求撤回原罢免村委会主任动议依据有关法规原罢免动议宣告失效
      编者按:最近一个时期以来,番禺区太石村村民罢免村官的有关情况被广泛关注。今日凌晨2时30分,广州日报报业集团旗下的《番禺日报》发回了太石村民撤回原罢免村委会主任动议的最新情况的报道。依据《中华人民共和国村民委员会组织法》,原罢免动议已于昨日宣告失效,太石村局势进一步恢复平静。本报特对《番禺日报》记者发回的报道和评论予以转载,以飨读者。
      昨天下午,逐步恢复平静的番禺区鱼窝头镇太石村村头墙上贴出一份公告。这份公告由 “太石村罢免村委会主任选举委员会”发表,其主要内容是,由于原584名曾签名提出罢免村委会主任动议的村民中,有396名村民不再支持这项罢免动议,使得提出罢免动议的村民人数没有达到有关法律所规定的必须占全村1502名有选举权村民五分之一以上的人数,所以原罢免动议自然失效。
      近段时间以来,太石村部分村民要求罢免村委会主任的事情引起了社会上的关注。一些媒体不负责任的失实炒作使得有关太石村村民罢免村官这件事谣言四起。其实事实的真相很简单:8月初,太石村少数村民以现任村委会主任在征地款使用等方面存在问题为由,发起了罢免村委会主任的行动。但由于发起人直到9月初才提供了按有关规定必须出具的签名原件,于是罢免程序于9月初依法启动。经核实有584个签名有效。
      9月中旬番禺区政府派出工作组对部分村民反映的有关问题进行调查和审计,随后向大家公布了结果。调查和审计结果表明,绝大多数“问题”都是不存在的,基本结论是:“没有发现任何个人损害集体、牟取私利”的情况。在事实和法律面前,特别是大多数村民认识到原来提出罢免的理由已不复存在后,越来越多的村民纷纷向村选举委员会要求撤回原来的罢免动议。村选委会依法于9月26日至28日对提出撤销罢免要求的村民进行了调查核实,确认原签名要求罢免村委会主任的584名村民中,共有396名村民提出撤销罢免要求,这样太石村最后确定提出罢免要求的实际人数只剩下188人,未达到法律所要求的该村有选举权村民总数1502人的五分之一以上。于是,村选委会根据有关法规规定,于昨日下午发出公告宣布原罢免动议失效。
      本报一直对太石村的情况进行跟踪报道。村选委会昨日宣布原罢免动议失效后,太石村局势如何?村民有什么反应?带着这些问题,昨天下午记者来到了太石村,对部分村民和村干部进行了采访。从记者采访的情况看,对于村选委会的“公告”,该村村民普遍都平静接受,认为这个公告反映了大多数村民的要求,调查结果出来了,法律条文明确了,事实真相清楚了,原来罢免动议的基础不复存在了,大家自然也就不会再去参与罢免村委会主任的行动了。村民们普遍希望目前生产生活秩序正在恢复正常的太石村早日村泰民安,在上级党委、政府的指导和村“两委会”的领导下继续致富奔康。
      村委会又恢复正常工作了
      一走进太石村口,太石小学校园内传出的读书声给村庄平添了一份安宁。有几名村民在村委会大门进出办事,村干部正在办公室忙碌地工作。
      记者在村计生办看到,有两位外地女工正在办理计生证明。这两位姓谢的姐妹告诉记者,她们来自湖南娄底市,在村委会附近的一家珠宝公司打工,来太石村几年了,前段时间的谣言搞得她们这些外来人员都不安心,村子正常秩序打乱了,想办个证明也没法办。现在总算又平静下来了,工厂的生产也正常了,所以今天她们来村里办理计生证明,打算安安心心在太石村继续打工。
      几分钟后,计生办的村干部为两位女工办理了有效证明,她们高高兴兴地走出村委会,回到公司上班。村干部告诉记者,目前太石村的各项工作运转正常。
      只要了解了真相,村民就知道该怎么办
      太石村罢免动议失效的公告在该村公布后,引来众多村民驻足观看。42岁的郭姓村民边看公告边告诉记者,看到村里的生产、生活恢复了正常,看到罢免动议失效的公告后,他真是打心眼里高兴,对太石村的前景也更有信心了。他说,区派驻太石村工作组公布了结果后,使村民们了解了事情的真相,对前一段出现的问题有了新的认识,这个调查审计报告还了村干部的清白,也使村民享受到了知情权和民主管理权。事实最会说话,了解了事情真相后应该怎么办,村民们自己心里最清楚。
      陈姓村民曾在原罢免动议上签名,最近决定退出签名。他说,现在回首这一段前前后后发生的事情,他有种很无奈的感觉,之前他也一度认为陈进生等村干部多少有些问题,没想到调查审计结果证明了陈进生等村干部是清白的,了解真相后的他感觉很难受,心情不好,只希望事情快点结束,现在罢免动议失效了,太石村又可以恢复平静,大家也可以集中精力发展经济过好自己的小日子了。
      家庭经济比较困难的冯大姐认为,审计报告客观公正,让大家信服,也使大家对事情的真相更清楚了,可以说是唤醒了大家。她家经济条件不好,以前对村干部有些埋怨,甚至怀疑是村干部有问题。后来村里几个人一说村干部有经济问题,她们全家也就马上信以为真了,于是就跟着他们要求罢免村主任,一心想查个明白,现在看来确实是搞错了。
      村民卢伯对现在罢免动议失效的结果也表示满意。他说,好在大家终于明白整个事情的真相了,今天下午公布罢免动议失效的公告的做法是合法的,让大家心里更有底了,可以安心做事了。他还表示,根据法律规定,提出罢免动议的选民达不到法定人数,自然是无效的,这件事情也让大家更加明白,只有依法办事才能真正维护村民的合法权利。 “快把精力转到发展经济上来吧”
      曾经在外面做过几年建筑生意的陈姓村民说,他是几年前才回太石村的,当时就是看到太石村的发展前景还不错,于是就返回家乡做起了生意。本来这几年生意还不错,可是正想快点发展的时候,村里出了这样的事,他真是干着急。今天终于等到罢免动议无效的公告,他相信这是个最好的结果,相信公告能起到“定海神针”的作用,太石现在最需要的就是稳定,有了稳定的环境,他们才能安心做生意。20多岁的小伙子梁生认真看完公告后对记者说,前些日子村里谣言很多,他刚从学校毕业回家,也不知道相信哪个好,区里前些日子公布的调查报告让这些谣言不攻自破,村里逐渐平静下来了,我们大家都快把精力转到发展经济上来吧。
      记者告别太石村的时候,梁生对记者说,这件事情相当于对村民进行了一次法制教育,相信村民今后在维护合法权利时会依法办事,在法律的保障下,在上级的支持下,大家团结一心,一定能够再创太石美好的明天。□
    
    《番禺日报》记者叶青 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 太石村:黑恶势力的先进性
  • 太石村最新:郭飞雄绝食绝水十五天,体重剧降二十斤
  • 姚立法就太石村事件,致番禺区民政局的公开信
  • 太石村快讯
  • 范亚峰等就太石村维权事件的公民呼吁书(最新签名)
  • 范亚峰等就太石村维权事件的公民呼吁书
  • 唐荆陵、郭艳到太石村取证被围攻
  • 中山大学艾晓明教授因帮助太石村民正在遭到追杀/崔卫平
  • 太石村9月25日被放回五人的名单
  • 太石村紧急消息:郭飞雄面临生命危险!呼请各界紧急关注!
  • 太石村罢官事件惊动中央
  • 燕南社区开始禁止“太石村事件、王斌余案讨论”
  • 太石村进展:仁之泉对郭飞雄失踪表示强烈关注
  • 番禺日报: 来自鱼窝头镇太石村的声音
  • 从“豆粒子”到“碎石堆” —也论太石村村民“罢”村官
  • 我叫飞宇,为了太石村,我正被他们疯狂追捕。
  • 太石村事件戳穿了中共基层民主试验的谎言
  • 太石村村民受到威胁,被抓的村民今日放回5人
  • 太石村罢免村官事件:关键中国农村稳定的一役硬仗
  • 张三一言:解读太石村民主运动
  • 律师学者作家志愿组成援助太石村法律顾问团
  • 从太石村悖论看中国社会的刚性特征/冼岩
  • 赵达功:太石村民“罢官”虽败犹荣
  • 刘晓波:关注郭飞雄先生和仍被羁押太石村村民
  • 北京,面对太石村你要袖手旁观到几时?
  • 宪政实践——太石村民罢村官举步维艰
  • 小国寡民:太石村——中国大社会的博弈
  • 赵达功:太石村选举农民把共产党扔一边了?
  • 美国布什政府操纵中国太石村村干部选举选举!(奇文)
  • 广州市番禺区为什么出动大量警力攻占太石村财会室?/冼岩
  • 刘晓波:记住太石村镇压者的名字
  • 赵达功:太石村证明中国农村无选举
  • 人民日报: 碎石堆上的民主---评太石村罢免村官
  • 草根:太石村——蝴蝶扇动了一下翅膀
  • 杨天水:如何对待太石村帐目
  • 槟郎:太石村在落泪
  • 专家学者关注太石村近期逆转事件/温克坚
  • 贺林平:有感于太石村村民依法罢村官 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。