[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共党刊吁推进基层直选完善党内民主
(博讯2005年9月29日)
    (中央社台北二十八日电)随著第中国共产党十六届五中全会即将到来,中共党刊|「了望」周刊今天刊登文章,肯定云南某县「直推直选」乡镇党委班子的实践成果,并提出「直选」需与党内规章配套等问题,以完善党内民主。
    
     据「了望」周刊报导,自中共十六届四中全会论断「发展党内民主,是政治体制改革和政治文明建设的重要内容」后,大陆各地方依次展开党内民主的实践,在中央有关精神指导下,不断探索完善党内民主的机制。 (博讯 boxun.com)

    
    其中,云南省红河哈尼族彝族自治州泸西县在去年实施乡镇党委班子全员「直推直选」,全县七千六百多名党员有近六千人参与推荐,全县三十七万人口中,有二十万人参加了自由联名推荐,范围之广,十分少见。
    
    除了参与选举人较以往广泛,报导引述泸西县委组织部长张黎俊分析,这次「直推直选」包括整个乡镇党委班子,被选举的对象也更加广泛;县委最后仅根据直选结果批复任命,也比过去更为充分的发扬民主精神。
    
    泸西县委书记黄兆坤对于乡镇党委班子「直推直选」表示高度肯定,他说,这项变革有效促进了干部作风的转变、使干部与群众县更为密切,并且理清了发展基层民主的思路,「过去经常讲的干部作风问题、干群关系问题、发展思路问题都初步找到了破解的利器」。
    
    针对「直推直选」实践过程中暴露的问题,泸西县党务人士建议,党的组织工作规章必须配套,例如直选产生乡镇党委书记、副书记的任期,应该有明确规定,避免直选干部没多久就被调走,反而引起群众的质疑。
    
    报导并引述部分人士说,从理论和实践上看,乡镇党委班子的「直推直选」都是非常好的干部选任和扩大基层民主的方式,但是如果只在个别地方做,从思想发动和方案制定都需要成倍增加成本,影响了推进效果。言下之下,即呼吁进一步扩大直选范围,以降低成本。
     (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。