[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

范亚峰等就太石村维权事件的公民呼吁书(最新签名)
请看博讯热点:太石村罢免事件

(博讯2005年9月28日)
    
    


太石村事件呼唤我们的良知和责任—就太石村维权事件的公民呼吁书
    
    
    


提交者:范亚峰 发布时间:2005-9-27 12:20:10
    
     位于广州番禺区鱼窝头镇北部的太石村有二千零七十五口人,拥有三千多亩合法农业耕地,但是其中二千多亩耕地在村民不知情或没有了解真相的状况下被租出,村干部也没有给出合理的解释。在申诉得不到合理答覆的情况下,村民们自组的十三个生产队立即展开侦查行动。村民们通过各种关系和手段,对近年来该村发生的经济、社会事件进行调查,最后在十七个金额较大的疑点中发现,村干部在徵地交易中可能有官商勾结等腐败行为,因此村民们非常愤慨,2005年7月以来以合法手段展开查账和罢免村官行动。太石村和平维权事件发生后,海内外舆论媒体以及专家学者对此给予广泛关注,并给出了高度评价。北京晟智律师事务所法律顾问郭飞雄受聘为当地村民提供法律咨询。
     可是,自太石村维权事件发生至今,我们天天观察到的却是:太石村村民在合法、理性、公开、非暴力地进行依法维权,当地政府却动用警力非法、疯狂、秘密地暴力对付提出罢免动议的村民,先后无理拘押五十余名村民代表,暴力抢夺村务账本,非法拘押人大代表吕邦列,秘密关押法律顾问郭飞雄,疯狂追捕其他观察人士!即便按照当地政府的违法安排进行了太石村村民选举委员会委员的选举,可是太石村村民民选出来的七个代表,却受到了软硬兼施的恐吓和高压,先后七人都被迫退出了村民选举委员会,给我国的村民民主自治事业和国际形象造成了极其恶劣的影响!
     更加无法无天、令人发指的是,9月26日,正当广东华之杰律师事务所的两位律师唐荆陵、郭艳接到9月13号被番禺公安局刑事拘留,目前被关押在沙湾看守所的郭飞雄先生的委托信,郭飞雄先生15日晨的信件10天后唐荆陵律师才迟迟收到。出任郭飞雄的辩护律师后,唐荆陵、郭艳和中山大学中文系教授艾晓明及一名记者下午前往探视郭飞熊时,离开看守所之后却遭到了不明身份人疯狂的追赶和攻击:
     郭艳律师在现场接受采访时说:"我们在太石村执业的时候遭到了的围攻和骚扰,被泼了脏水在身上。我们报了三次警,就站在派出所的门口一直到现在,没有任何警察出来处理。而且还有巡逻队和警车就停在我们身边,没有任何人过问这件事情,只有电话来反复的核实,问我们还在吗,还在吗?我们没有办法工作,我们所有的当事人和委托人全部都失踪了。艾老师小心,艾老师小心后面的这些人。"
     唐荆陵律师说:"我们现在遇袭,我们还在回广州的路上,还在危险当中。刚才我们的车玻璃已经全部被砸烂了,刚才就在收费站的地方被砸烂的。有几个歹徒上来把车玻璃砸烂,还有袭击我们的人,幸好司机把车开走了。我们本来要求公安人员护送我们一段,很遗憾他们没有护送我们。"
     艾晓明教授事后用"死里逃生"来形容。同行的郭艳律师骑摩托车冲出重围,遭数量摩托尾追堵截,追赶者用木棍企图捅翻高速奔驰的郭律师,也许是想造成高速公路上车祸的假象。但郭律师毕业于警官学校,身手敏捷,歹徒未能得逞。最后郭律师身体遭棍击,落车,被歹徒数棍打中头部和身体受伤,但终于逃脱重围,被中途接应的车辆救回。
     光天化日之下,地方黑恶势力竟然动用国家机器,秘密逮捕合法维权人士郭飞雄,大肆抓捕依法维权农民,追杀合法执业的律师和学者、记者,我们不仅要问:这到底是谁家天下,中国公民的,共产党的,还是黑社会的?!还有没有天理王法?!还有没有正义法治可言?!这就是所谓的和谐社会、民主法治吗?!这就是所谓的依宪治国、保障人权吗?!这就是所谓的"汉唐以来最了不起的太平盛世"吗?!
     我们对郭飞雄先生和太石村村民的人身安全和公民权利表示最深切的关怀,对郭飞雄先生和被拘押的太石村村民的家人表示最诚挚的问候,同时也对未按法律程序任意剥夺郭飞雄先生和太石村村民人身自由的执法犯法行径,表示最强烈的抗议和谴责!
     我们对唐荆陵律师、郭艳律师、艾晓明教授及记者的悲惨遭遇感同身受,并向唐荆陵律师、郭艳律师、艾晓明教授及记者致与真诚的慰问和关怀,同时对这场光天化日之下发生的骇人听闻的丑恶惨剧的制造者和幕后指使者,表示最强烈的抗议和谴责!
     我们强烈呼吁全国人大修订《村民委员会组织法》,更为严厉地限制地方官员干预村民自治事务的权力。我们呼吁恢复民国法律所规定之"人身保护状"制度。 2004年春季通过之宪法修正案已确立"保护人权"的基本原则,宪法亦明确保障公民的人身自由。我们相信,进行广泛的司法与行政改革,当能使民政部门和司法部门更为积极地执行相关法律。显然,警察权如果不加约束,对于民众个体,就是一种毁灭性的权力。建设法治社会,首先需要严厉地约束警察权和行政权!
     我们强烈呼吁广东省人大对太石村罢免事件的前因后果进行全面调查,把这一业已引起国内外广泛关注的事件之来龙去脉和各方面在其中的责任,给予权威、可信的说明。我们也呼吁广东省检察机关介入,调查基层官员及地方政府是否存在渎职和滥用权力的嫌疑。我们观察到的是地方当局的无法无天、执法犯法,地方当局应当承担主要责任!
     我们强烈呼吁民政部组成调查小组,赶赴广州番禺区鱼窝头镇太石村,现场调查地方当局和黑恶势力在太石村村民罢免村官、和平维权事件中的知法犯法行为和破坏村民民主自治的丑恶行径。10月7日,太石村按原定程序要举行罢免村长的议程,但是在村民民选委员七人都遭到恐怖威胁被迫退出的情况下,在村民法律顾问郭飞雄被抓捕,十多个村民维权代表被关押,连教授、记者和律师都遭到了如此凶残围攻的情形下,我们不知道太石村将进行的选举会有多么的荒谬和非法!
     我们强烈呼唤中央政府的良知、道义和责任!我们认为,太石村事件已经引起国际社会的广泛关注。太石村村民的维权活动令世人惊叹,他们提出的要民主、要法治等口号是完全正当的。在整个抗争过程中,他们始终坚持进行和平、理性、非暴力的维护权益的行为,堪称民间维权的光辉典范!值此公民的基本权利、生命权无法得到基本保障的关键时期,对于太石村事件,以及近期发生的一系列侵犯公民人身自由、威胁公民生命安全的事件,中央政府不应再沉默下去了!中央政府的继续沉默就是纵容地方政府的肆意妄为,意味着同流合谋。为此,我们呼吁中央政府紧急介入,以自由权利为本、以民主制度为据,重建乡村秩序,保障公民的人身安全,指导地方政府妥善处理此事!
     我们同时呼吁广大良知人士,在此时密切关注太石村事件的发展,肩担起公民的历史使命,协助农民和工人维护自己的合法权利,循序渐进地、和平理性地推进中国的宪政民主、法治政府、公民社会的建设。太石村已经成为检验中国能否通过非暴力途径,成功转型为一个展现着公平与正义的国家的试金石。她的良性发展和解决,将会向世界展示在中国进行法治化、民主化改革的伟大前景!
     中国的社会转型正处于一个关键的十字路口上!中国社会的全体中国人民,包括执政掌权者,都在一条中国的大船上。我们处于一个社会转型的模式选择的关键时期,是选择太石村的和平互动、理性、法治、民主的模式,还是制造千万个王斌余,制造千万个定州事件?!这对于每一个中国人都是智慧、良知、道义、责任的多重考验。如果对如此和平理性的公民维权活动都不能容忍,如果对如此充满法治精神的追求中国宪政的努力都不能容忍,如果对坚持走渐进民主道路的宪政维权都不能容忍,这将会是何等黑暗何等不负责任的"责任政府"!
     我们衷心期望,郭飞雄先生和尚被拘押的太石村村民能够早日恢复人身自由,恢复作为中国公民的尊严和权利。我们相信,所有具有理性的国人都将义无反顾地坚持一个信念:不管这个世代多么黑暗,不管这个"汉唐以来最了不起的太平盛世"多么无耻,我们都将一如既往地抛弃"以暴易暴"的陈旧模式,始终坚持进行非暴力公民权利运动,始终坚持和平地追求宪政民主变革,追求正义的伸张和道义的胜利!因为我们深知暴力产生不了和平,暴力将腐化人类的心灵!
     但是,我们的非暴力渐进民主信念是一回事,而可悲的现实常常是另一回事,因为人民的忍耐力是有限的!无论从什么意义上说,人民天然地享有运用任何手段反抗暴政的权利。我们衷心希望中央政府一定要赶在人民彻底失去忍耐之前,尽快作出符合民意的决断,抓住时机主动启动政治体制改革!我们相信,中国人完全有智慧、有能力迈向自由、民主、法治和宪政,实现中华文化的伟大复兴!
    
     赵昕、秋风、滕彪、张大军、高智晟、艾晓明、侯文卓、唐荆陵、郭艳、张星水、李和平、许志永、李建强、秦兵、俞梅荪、蔡楚、周鸿陵、张祖桦、杜导斌、陈永苗、王治晶、昝爱宗、孙志峰、刘正有、施晓渝、徐建新、浦志强、楚望台、王怡、吴玲玲、曲建平(黑龙江)、梁泉、吴孟谦、温克坚、胡平、余樟法、张树春、王志泉、李剑虹、刘军宁、赵达功、曹顺利、汪涛、槟郎、江明峰、和洪林、魏光怔、吴冠军、褚毅平、刘晓波、杨在新、王力雄、秦耕、刘晓峰、吴伟、黎小龙、吕邦列、杨茂平、飞宇、张前进、杨天水、欧阳懿、陈树庆、王希哲、逸风、刘飞跃、吕新华、胡俊雄、冯岩、胡佳、李海、刘京生、马文都、任畹町、齐志勇、王国齐、陈青林、庞梅青、张志祥、康玉春、高玉祥、周国强、贾建英、洪流、 张伦。
    
    
    欢迎签名和传播。 (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 范亚峰等就太石村维权事件的公民呼吁书
  • 唐荆陵、郭艳到太石村取证被围攻
  • 中山大学艾晓明教授因帮助太石村民正在遭到追杀/崔卫平
  • 太石村9月25日被放回五人的名单
  • 太石村紧急消息:郭飞雄面临生命危险!呼请各界紧急关注!
  • 太石村罢官事件惊动中央
  • 燕南社区开始禁止“太石村事件、王斌余案讨论”
  • 太石村进展:仁之泉对郭飞雄失踪表示强烈关注
  • 番禺日报: 来自鱼窝头镇太石村的声音
  • 从“豆粒子”到“碎石堆” —也论太石村村民“罢”村官
  • 我叫飞宇,为了太石村,我正被他们疯狂追捕。
  • 太石村事件戳穿了中共基层民主试验的谎言
  • 太石村村民受到威胁,被抓的村民今日放回5人
  • 太石村罢免村官事件:关键中国农村稳定的一役硬仗
  • 太石村短讯:定于10月7日召开村委会罢免会议:
  • 太石村选举的综合报道
  • 黄伟龙:9月16日太石村选举亲历记
  • 王延效:太石村罢免官员事件昭示的已不仅仅是村民自治的意义
  • 太石村民谈选举获胜 政府说村民被海外操纵
  • 律师学者作家志愿组成援助太石村法律顾问团
  • 从太石村悖论看中国社会的刚性特征/冼岩
  • 赵达功:太石村民“罢官”虽败犹荣
  • 刘晓波:关注郭飞雄先生和仍被羁押太石村村民
  • 北京,面对太石村你要袖手旁观到几时?
  • 宪政实践——太石村民罢村官举步维艰
  • 小国寡民:太石村——中国大社会的博弈
  • 赵达功:太石村选举农民把共产党扔一边了?
  • 美国布什政府操纵中国太石村村干部选举选举!(奇文)
  • 广州市番禺区为什么出动大量警力攻占太石村财会室?/冼岩
  • 刘晓波:记住太石村镇压者的名字
  • 赵达功:太石村证明中国农村无选举
  • 人民日报: 碎石堆上的民主---评太石村罢免村官
  • 草根:太石村——蝴蝶扇动了一下翅膀
  • 杨天水:如何对待太石村帐目
  • 槟郎:太石村在落泪
  • 专家学者关注太石村近期逆转事件/温克坚
  • 贺林平:有感于太石村村民依法罢村官 (图)
  • 胡平:坚决支持太石村民维权抗争


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。