[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李敖复旦戏说“尼姑思凡”(图)
(博讯2005年9月27日)
    
李敖复旦戏说“尼姑思凡”

    
    新明日报报道,台湾文坛‘狂人’李敖戏称讲‘尼姑思凡’!
    
    李敖还‘否认’今天在上海复旦大学的演讲题目是:中国人文的机会。他笑称,自己在北京大学讲的是金刚怒目,在清华大学讲的是菩萨低眉,而今天在复旦,他要讲尼姑思凡,也就是从理想讲到现实,要讲‘比较务实的一面’。
    
    今天上午,李敖在凤凰卫视董事局主席、行政总裁刘长乐的陪同下,赴上海复旦大学发表演讲。演讲会由复旦大学人文学院院长姜义华主持。
    
    不过,虽然姜义华介绍称李敖今日的演讲题目是《中国人文的机会》。李敖甫登场,就推翻了这种说法,他‘奚落’姜院长的开场白太长了,有意使这场演讲增添更多学术的色彩。
    


李敖演说如下:
    
    我和大家说,我最怕这种讲堂,原来讲过,作为一个演讲的人,他要很礼貌地照顾每一位,当讲堂是这个样子的时候,从左到右,从右到左,我就觉得我自己是一台电风扇。
    
    今天我在这里很倚老卖老地说,我看过的上海你们都没有看过。远在56年以前,当我离开上海的时候,我看到一幅景象就是在这个外滩,上海的警察骑着大马,手里拿着皮鞭打群众。
    
    群众怎么来的?清早5点钟戒严的时间一解开,四面八方涌向上海的银行。干什么呢?去挤兑黄金。
    
    这些黄金是当时国民党政府搜刮了人们的财产,就是说你家里有黄金,除了你手指上的金戒指以外,全部要向政府来兑换金元券。如果不兑换的话,黄金没收,人法办。这些黄金被国民党政府搜刮走了以后,忽然一夜之间要卖出来了,就是你买到一两以后,到外面卖可以卖2两的价钱,所以上海人疯了,就拼命挤兑黄金。
    
    当时上海有一组警察叫做“空中堡垒”,就是骑着大马拿着皮鞭打,打都打不散,我亲眼看到一个灭亡的政府,一个亡掉的中华民国在最后兵败山倒的时候是什么样子。
    
    我跟他们一起逃到台湾,当时我没有选择权,因为我只有13岁。
    
    当我现在又回到了上海,56年以后我回到上海,大家知道我的感觉吗?就是我看过那么凄惨的画面,你们都没有看到,你们也不会感觉有什么不同,可是对我而言,我才知道国家的富强是多么的重要,尤其在上海我看到了。请鼓掌。
    
    我这一次回到祖国的讲演分三场,刚才姜院长给我定的题目都是假的,我真的题目是三个定位,第一个定位是我在北京大学要讲“金刚怒目”,我在清华大学要讲“菩萨低眉”,我在复旦讲什么,要讲“尼姑思凡”。
    
    为什么要讲“尼姑思凡”?讲到我们理想及现实一面。
    
    在元曲里面我们可以看到那些挖苦尼姑的一些话,“小尼姑年方二八,正青春,被师傅削去了头发”。她看到一些男青年以后,她把眼看着眨,眨巴眼看他,眉来眼去,叫思凡,就是比较务实的一面。
    
    一个匈牙利的反共作家当年是共产党,后来脱离了共产党叫卡斯利,他写了一本书叫做《下午的黑暗》。这本书里面讲到老共产党被整的时候,要枪毙他的时候,他最后和比他的年轻的共产党说:“儿子,你们休想硬把天堂造出来。”
    
    可是大家想想看,我们真的努力去硬造天堂,照着邓小平的说法,他在45岁以前花了20年去打仗,可是在49年以后,我们必须承认,中国共产党很努力的去造出一个天堂。
    
    可是邓小平说其中有20年的时间浪费了,为什么浪费了?大跃进、文革都浪费了这些时间,什么原因?我们想到汉朝的一个故事,汉朝有一个皇帝,你们都叫他汉高祖是错的,应该叫汉高帝。汉朝的皇帝是高帝、惠帝、文帝、景帝、武帝、昭帝、宣帝、元帝、成帝、哀帝、平帝、孺帝、光武帝、明帝、章帝、和帝、殇帝、安帝、顺帝、冲帝,质帝、桓帝、灵帝、献帝,然后就三国了,大家知道我的记忆力是多少的好吗?
    
    汉高帝刘邦痛恨复旦大学的学生(笑),痛恨知识分子,知识分子来的时候是戴着帽子,一把把帽子抓下来放在下面撒尿,是看不起这些人。
    
    治天下需要专业人才
    
    有一个人叫陆贾,就和他讲怎么样治国。刘邦说,马上得天下,老子是骑着马得到天下的,谁要听知识分子讲课啊?陆贾讲了一句话你马上得天下,你不能马上治天下,治天下需要专业人才,这个专业人才我在北京的时候是说出自北大清华,当我到上海的时候,就说是出自复旦。
    
    因为没有专业人才,用爱国的热心拼命想把天堂造出来,所以我们付了代价。可是我们又回头想,我们有没有机会建造一个天堂?当方法对的时候,当时来运转的时候,我们觉得有一个机会可以造出天堂。
    
    大家想想看,有一句外国话:中国人的机会,这句话是讽刺的,是看不起的,是美国过去在西部淘金时代讲的一句话。中国人的机会,就是中国人的机会是很渺茫的机会,只要你变成中国人,就没有机会。可是现在我觉得,我们中国人有机会,不但中国人有机会,中国的文化,中国的文字都有机会。
    
    简体字现在面对问题
    
    我举个例子给大家看,过去我们的刻板印象里中文是很难学的,中文是很难认的,不是吗?我们伟大的共产党曾经努力要消灭中文,共产党这么多年来的努力只造成了简体字成功了,可是大家知道不知道,简体字面对现代的时候,它有问题了。
    
    问题在哪里?当中文你不去写它的时候,中文很容易学,我告诉大家,中文是全世界最简单的文化,从文法而言,是非常简单的文法,春风又绿江南岸,这个绿可以是形容词当动词。
    
    我们中文有这么优秀的转变的能力,大家知道吗?这种东西大家过去说中文不利于发展,要消灭它,可是大家想想看,我们今天要么就消灭它,发现忽然中文咸鱼翻身,就是因为了现在的科技,当打字的时候发现一个字一个音是最好的一个输入。
    
    当我们知道中文里面有很多同音字的时候,我们知道有困难,可是我们把它解决。我李敖穿的衣服的衣字有156个字的同音字,中国字发音只有414个音。好比我李的李字,有的是有音没有词,怎么解决这个问题?有待于复旦大学来面对,我们中文把它发扬光大,为什么消灭不了?为什么它有那么厚的文化基础,为什么它有十万字的古书在我们的背后,它不是埃及文字,也不是巴比伦文字,中文是一个活的语言。
    
    我们现在讲英文,英文在14世纪的时候是一个地方语言,它是德国式的一个土语。英国那个时候国会开会讲法文,大学讲课讲法文,吵架讲法文。可是,当英国人出了莎士比亚,出了约翰生,出了这些人以后使英文变得越来越强势。到今天,英文直接威胁到全世界各国语言,包括法文和中文。可是当现在电脑科技出现的时候,英文威胁不到我们,我们发现有这么好的基础来发展我们的中文,并且发展我们中文的思路,所谓中文的思路就是过去因为中文的智库组常常用4个字的成语来表达思想,大家知道这个思想,可是当我们仔细想的时候,我们才知道,这个里面有很多很好的文字。如果这个房子着火了,大家夺门而出,请注意这个夺,这个夺字很重要。我李敖讲得好,他们眼泪夺眶而出,我讲得太好了,眼泪都快出来了。打败国民党,国民党望风而逃,大家注意这个望字,中文有一些极好的特色。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 廖亦武:泼皮李敖─访《李敖回忆录》读者李老皮
  • 李敖复旦演讲及北大清华演讲
  • 李敖复旦大学演讲可能变“座谈”
  • 李敖离京抵沪 戏称“脱离虎口”(图)
  • 余杰与李敖的区别
  • 中共对李敖北大清华演讲冷热处理
  • 殷明辉:网诗一首戏赠李敖
  • 任不寐:李敖安得开心颜
  • 李敖:中国要谢共产党
  • BBC:李敖清华演讲赞共产党开中华“盛世”(图)
  • 东海一枭:不软不硬,差强人意-----略评李敖演讲
  • 曾铮:李敖可别“一语成谶”
  • 李敖清华演讲收敛过头 学生当场打瞌睡
  • 余杰:驳李敖“共产党让中国人不挨饿、不挨打”之说
  • 李敖北大演讲实录(无遗漏版)
  • 李敖清华大学演讲文字实录(凤凰版)
  • 中共涉台官员:李敖演讲,不如连战
  • 李敖劝告知识份子和共产党合作
  • 北京高层决定不封杀李敖清大演说
  • 李敖演说: 只是一只顽皮的老鹦鹉/陶杰
  • 李敖已死/白丁黑客
  • 王晓渔:对李敖大陆之行不必期待过高
  • 百志:你所不知道的李敖
  • 凌锋:李敖还是被中共阉割了
  • 李敖北大发飙,某报主任李楠被央视冒充学子当打手/安替
  • 李敖还是被中共阉割了/凌锋
  • 别让这家伙(李敖)的名字脏了读者的眼睛.
  • 陶杰:李敖大闹北大
  • 凌锋:李敖还是被中共阉割了
  • 我看不起李敖 /苏林
  • 李敖大闹北大/ 陶杰
  • 我系椰子:李敖,处男,舞男
  • 晨寒:李敖这个人
  • 胡适:美国退还庚子赔款记(李敖为什么说谎)
  • 李敖乃蚩尤之后/唐夫
  • 长风:李敖毕竟是李敖
  • 小国寡民:我看变色龙李敖
  • 赵昕:李敖说“反求诸宪法”的郭飞雄在哪里


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。