[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

逝世引发六四运动 中央高规格纪念胡耀邦惹关注
(博讯2005年9月27日)
    据星岛日报报道,今年十一月二十日是原中共中央总书记胡耀邦诞辰九十周年纪念日,中共中央批示在北京及胡耀邦家乡湖南浏阳市、胡耀邦安葬之地江西共青城分别举行一系列的纪念活动,胡耀邦夫人李昭及长子胡德平(中共中央统战部副部长)届时将出席浏阳等地的活动。由於胡耀邦在一九八七年因「资产阶级自由化」问题下台、以及他的逝世间接引发八九年的「六四政治风波」,令此次纪念备受瞩目。本报记者近日专程走访了胡耀邦的家乡浏阳中和镇苍坊村,目睹当地正如火如荼筹备纪念活动。
    
     秋後的艳阳,晒得中和镇耀眼无比。车子驰过胡耀邦纪念广场建筑工地,沿路扬起漫天大尘。尘埃落定後,青瓦黄墙的胡耀邦故居悄然出现在记者眼前,屋前流水潺,虽有工地在附近,却不闻杂声,唯有安详和肃穆。 (博讯 boxun.com)

    
    故居纪念馆馆长寻建农听到汽车引擎声,探头张望,见仅是记者一人,失望地挑起水桶到小溪取水冲厕。胡耀邦故居修复十年,近两年参观人数才渐增。「去年有四万人,今年路修好了,头九个月已有六万多人来了。」寻建农说,「等耀邦陈列馆、纪念广场建好後,情况会大大改观。」正与记者交谈中,故居外扬起更大的灰尘,两辆旅游巴送来近百位湖南电大的退休老教授们,馆长忙跑去张罗接待。
    
    自中央正式就「胡耀邦诞辰九十周年纪念活动」发文,实北京将举办纪念活动、同意地方亦可相应举办活动以来,浏阳市在中和镇大兴土木,务求在几个月内完成全部筹备工程。中和镇镇长王纲接受本报专访时说,中和镇的主要工作以基建为主,除道路由镇集资外,其他设施是浏阳投资、集资三千馀万元,由浏阳文体局操办。
    
    目前,一条勉强可容两车迎面而过的村基路已经完成改造,十三公全程水泥就,接驳高等级公路後,从中和到浏阳车程缩短一个半小时至只需一个小时;而在进入中和镇必经之路,尘土飞扬的就是纪念广场工地,已显雏形,建好後将耸立胡耀邦铜像,和作为泊车之用;在故居斜对面山坡,则是中和镇此次纪念活动的重点--三千多平方米的胡耀邦陈列馆。
    
    王纲说,两年前中和镇已经向浏阳市申请在胡耀邦诞辰九十周年的时候举办纪念活动,「但是上面一直不置可否,事情一直拖着。」直到今年一月四日,长沙市全部党政高层官员到中和镇开现场会议,会上决定由浏阳来搞相关纪念活动。之後,筹备工作在悄然中进行,故居大修、陈列馆工程上马。
    
    「但中间曾出现反覆。」王纲说,中和镇的请示通过浏阳、长沙层层向上申请。据说,到了湖南省方面,争议很大,很多人担心中央有看法。五、六月份的时候,湖南省委向中央请示。「今年六月份吧,中央终於就有关申请作出正面批复,一切工作才敢全面展开。」王纲说。
    
    据浏阳多位参加过精神传达会议的人士表示,中央有关部门的批复内容大概是:「胡耀邦同志是无产阶级革命家、政治家,为国家作出了杰出的贡献。今年正值胡耀邦同志诞辰九十周年之际,中央将会举办一系列纪念活动,作为他的家乡,浏阳也可以开展一些纪念活动。」
    
    王纲说,虽然纪念活动的筹备和建设工作已到末段,但谁也不敢保没有变数。
    
    浏阳文物系统一位知情者说,十年前胡耀邦故居、陈列室由文物单位修好之後,当局一直采取默认态度,省、市文体局陆续拨予少量维护款,但要求浏阳主管部门对於纪念胡耀邦的事宜,要做得「藏而不露」。该位知情者说,这一点「藏而不露」的精神,在兴建中的胡耀邦陈列馆得到充分体现。
    
    由湖南设计院设计的陈列馆虽然与故居近在咫尺,但两者之间有山坡相隔,无论从故居角度还是从外间甫进山谷,都无法看到陈列馆全貌;此外,陈列馆外看虽不大,内却令人有宏伟壮观的感觉。陈列馆已完成主体工程,只剩内外装修,其中布展单位由南京专程请来。
    
    除了基建,中和镇还通过发函及派人前往各地,收集到四千多件与胡耀邦有关的物件。而浏阳、长沙还有一系列的徵文、书画展、邮册展活动,目前邮寄作品纷至沓来。中和镇的胡氏族人最近也集资修复了摇摇欲坠的祠堂,那是胡耀邦接受启蒙教育的地方。
    
    令浏阳人兴奋的是,胡耀邦夫人李昭和长子胡德平已确定出席浏阳的纪念活动。王纲说,「我们上星期才上京找过李昭,老太太精神很好,眼睛也没什麽事了,她说一定过来。」据悉李昭患有有糖尿病,之前曾患眼疾。
    
    下月底,中和镇将搞一次纪念活动预演,正式活动或提前在十一月十八日举行,因为十一月二十日胡耀邦诞辰当天,江西共青城有大型纪念活动,双方希望错开日子。
    
    浏阳人不忿受冷待
    
    胡耀邦生前生後,并无为自己故乡带来一点特殊「贡献」,但浏阳人并不介意,中和镇镇长王纲说,「耀邦同志无私利,有大利,这更值得我们尊敬。我们所做的一切纪念耀邦的活动,都是真情的表达。」浏阳人介意的是,胡耀邦未得到应有的评价和纪念。
    
    中和镇乃至浏阳一些政府部门人员,每逢上京办事,一定拜访胡耀邦夫人李昭,李昭只要身体许可,总会在家热情招待乡亲,并不断吩咐乡亲在「纪念耀邦的事情上,要节俭一些」。在北京,令王纲他们最感自豪的是北京人对胡耀邦的崇敬,只要一听说大家来自耀邦故,无不热情招待。王纲说,他们在北京搭的士经常不用付钱,「司机都不肯收呀!」
    
    尽管浏阳人以胡耀邦为骄傲,但去过胡耀邦故居的浏阳人寥寥可数。当地民众不明白为何浏阳市政府能投资数以亿计人民币,建设金碧辉煌的市政大厦,就连电力局这种科级单位,其办公大楼也不比美国白宫差,但就是迟迟不能够投资修建一座胡耀邦纪念馆。
    
    王纲曾特意到四川参观邓小平故居和纪念馆,建设规模的宏大和当地人的「幸福生活」令他们大开眼界,「我们不是想将耀邦和邓小平比,不敢奢望有几个亿来大搞,我们也没有要修建什麽火车站、什麽大型建筑项目。」王纲说,「但是怎麽说耀邦同志也曾是重要领导人呀。」
    
    「我们将眼光放得更远,到一百周年的时候,相信中央会更支持,而中和镇也有能力搞一个更大型的庆祝活动。」王纲说。
    
    
    侄子胡德安
    
    胡耀邦在中和镇苍坊村还有两个亲侄子胡德安和胡德资,两兄弟在小小的中和镇,是无人不识的普通农民。五十三岁的弟弟胡德资,曾试过做点小生意,但并不成功。而六十三岁的哥哥胡德安,则一直务农,前几年将农田承包给他人後,自己在镇上的耀邦中学守大门,最近转为园丁,月薪六百元人民币。
    
    「每个月拿六百元工资,我心安理得。」上面一排牙齿已经掉光了的胡德安,拿着大剪刀憨厚地对记者说。采访当天,记者在偌大的校园转了几圈,才远远地看到长得与胡耀邦有几分相像的胡德安,在操场边修建灌木。可能是刚转做园丁,胡德安尚缺技术和经验,那些灌木被他修剪得参差不齐。
    
    对於没有得到耀邦叔叔一家的「提拔」,胡德安无怨无悔,因为「自己没有文化,就应该安分留在田」。胡德安育有一男二女,大儿子胡孝谊三十四岁,现在叔公胡耀邦归宿之地,江西共青城的公安系统当一名临时工。两个女儿也在外地打工。
    
    胡德安说,从没想过向叔叔要求帮忙找工作,就算提要求叔叔也肯定不答应,「德资有点文化,得到照顾安排工作,但却被叔叔送了回来。」一九八二年,胡德资获岳阳县委书记许志农安排到氮肥厂工作,胡耀邦知道後批评许志农,并将胡德资退回苍坊。
    
    文革後期,胡德安经常上北京探望叔婶。「那时候叔叔很空(尚未复出),我一去就住二十多天,他经常跟我们聊家常。」後来胡耀邦夫妇忙於工作,胡德安也来少上北京了。「现在婶婶身体不好,德平又忙,我也老了,所以很少去探望他们了。」
    
    胡德安说,堂弟胡德平在父亲去世後,每隔一两年回中和镇一次。不过,胡德平多数是利用到长沙等附近城市出差的机会,顺道走一走。「德平很少带什麽东西过来,只是回来看一下他父亲的故居,和我们聊聊,吃个饭就走了。」
    
    
    故居简介
    胡耀邦故居位於湖南浏阳市以东五十公的丘陵之中,在罗霄山脉的西面脚底下,山的东面就是江西,故居座落在山谷内一处高地上,有一条小路蜿蜒出谷外。四百年前,胡耀邦的祖先从江西迁移至中和镇(原为中和乡)苍坊村,安身立命,世代农耕。
    
    故居坐北朝南,小青瓦,砖木结构,有三间砖木民房,侧屋六间。已经管理故居九年的寻建农馆长说,故居背靠小山西岭,屋前有小河「敏溪」流过,屋前百米处是两座形似龟、蛇的小山,此为「龟蛇相会」。不说风水迷信,此处的确胜似世外桃源。
    
    故居虽始建於清朝咸丰年间,但记者用手敲打廊木柱,感觉坚硬如铁。十年前故居修复,胡耀邦侄子及附近邻居迁出,现共计有十九间房,总面积约四百五十平方米。修复後故居有大客堂,胡耀邦及其父母、哥嫂的卧室,还有厨房、火房等。当年九月胡耀邦夫人李昭曾回故居参观。
    
    不过,胡耀邦生前却坚决反对修复故居,他说,「年代久了,倒就让它倒吧。」
    
    
    胡耀邦生平简介
    
    1915年11月20日 出生於湖南省浏阳市中和乡苍坊村
    1930年 参加中共红军
    1952年 任中国共青团第一书记
    1964年 中共陕西第一书记
    1978年 主管全国的文革平反工作
    1980年 当选中共中央总书记
    1987年 因「反资产阶级自由化不力」辞职
    1989年4月15日 因心脏病逝世 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 昝爱宗:从未掌握过军权的胡耀邦
  • 听众谈中共为何决定纪念胡耀邦
  • VOA听众谈中共为何决定纪念胡耀邦
  • 录以备考—关于重提胡耀邦
  • 华邮:平反胡耀邦,可能引发老百姓要求民主改革?
  • 逝世经过:李铁映念文件,胡耀邦突然感到不适(图)
  • 专家评析中共准备纪念胡耀邦诞辰
  • 胡耀邦没有完全清查的一条标语(图)
  • 中共高调纪念胡耀邦的原因 (图)
  • 戴晴:纪念胡耀邦是明智之举
  • 大陆央视将转播胡耀邦90诞辰纪念(图)
  • 消息人士称中国决定为前总书记胡耀邦恢复名誉
  • 前胡耀邦秘书林牧声援纽约大游行
  • 前胡耀邦秘书林牧状告公安遭压顶
  • 我给胡耀邦当秘书(图)
  • 胡耀邦女儿拜祭赵紫阳
  • 杨尚昆二子杨绍明赞美胡耀邦
  • 1981年7月28日中共总书记胡耀邦交给嘉乐敦珠的「五条方针」
  • 自由是最好的:胡锦涛下密令限制悼念胡耀邦
  • 任诠:中共为何隆重纪念胡耀邦
  • 张伟国:胡耀邦90冥诞秀出胡锦涛困境
  • 傅国涌 :胡耀邦:“活在人心便永生”
  • 昝爱宗:从未掌握过军权的胡耀邦
  • 吴国光:胡耀邦亡灵救灾
  • 专家评析中共准备纪念胡耀邦诞辰
  • 胡耀邦九十冥诞:且看胡锦涛的“动作”
  • 任不寐:胡耀邦家中纪行
  • 吴庸:胡耀邦遭遇“杀威棒”
  • 刘晓波:悲情的胡耀邦和赵紫阳
  • 赵紫阳辞世与胡耀邦辞世有4点显著不同
  • 傅国涌:赵紫阳自述与胡耀邦的关系
  • 前胡耀邦秘书林牧谈中共抓人
  • 刘晓波:赵紫阳对胡耀邦的愧疚(下)
  • 刘晓波:赵紫阳对胡耀邦的愧疚(上)
  • 方圆:光绪之死和胡耀邦之死
  • 国殇——纪念胡耀邦先生逝世十五周年纪念
  • 胡祈:怪了,连胡耀邦也不能悼念?
  • 自由是最好的:温家宝背叛胡耀邦赵紫阳


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。