[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

为郭飞雄先生的安全致骆蔚峰区长的一封公开信
请看博讯热点:太石村罢免事件

(博讯2005年9月26日)
    


萧瀚(中国政法大学法学院)
     (博讯 boxun.com)

    广州市番禺区区长骆蔚峰先生:你好!
    
    郭飞雄先生被你的手下绑架已有10多天,想必你不可能不知道。如果他确实涉嫌犯罪,那也得按照合法的刑事侦查程序调查,用这种下三滥的绑架手段与你们的职责不符。
    
    据未证实消息称,目前他的身体状况极其不好,甚至可能有生命危险,无论基于什么样的理由,你都有义务释放他,并且给他治疗。
    
    关于这次太-石村事件的是非黑白,我相信你比谁心里都清楚。我并不确知你是否这次太-石村事件的主谋人物或是指挥者,但是这件事情在你全面主持工作的行政区域里发生,那就意味着无论如何你对这次事件都至少要承担基本的领导责任。
    
    也许你并非这次事件的始作俑或者策划者,也许你有诸多现实难处使你挣扎在现实与良知的夹击之中,我从一些报道中得知你是个卓有成效的地方执政者,说实在的,看这些报道,我很难将报道中的你和大石村事件中的你合二为一。
    
    当代中国处于宪政转型时代,宪政已是中国迫在眉睫的主旋律,太-石村村民所表现出来的理性和平与非暴力精神,本应获得你们区政府的赞赏何支持,至少不该破坏、尤其不该对自己辖下的公民动用黑帮手段,遗憾的是,你们暴力破坏民主行动的恶劣行径已经远远突破底线,引发了全世界的关注。
    
    你一定比我清楚,浙江温岭市的民主恳谈试点已经实施近6年了,而你们番禺区连一个村子要合法罢免自己的村官都不被允许,不但不允许还对他们痛下杀手,此间相距岂非十万八千里?
    
    如果你有诸多苦楚以致无法独立决断,这窝囊区长我看不当也罢,好歹也得个周三畏挂冠拂袖、不同流合污的令名。
    
    时代、现实、政治都是复杂的,人本身也是复杂的,但也是简单的,善恶是非因此常常在一念之间被区分。你作为区长,现在就站在一个重要的十字路口,时代赋予你重任,既可能因你顺应历史潮流而留名后世,也可能因你短视冥顽而遗臭久远,这全看你自己。
    
    郭飞雄先生的安危系于区长先生一身,他的自由也系于区长先生一身,希望你斟酌此事,每个人都要为自己的行为承担后果,没有人例外。
    
    前路既长,区长先生,请你好自为之。
    
    
    此致!
    
    萧瀚 中国政法大学副教授
    
    2005年9月26日 (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 太石村紧急消息:郭飞雄面临生命危险!呼请各界紧急关注!
  • 涛声依旧 我所了解的郭飞雄(图)
  • 郭飞雄被拘押在番禺看守所,呼吁关注郭飞雄先生安危。
  • 太石村进展:仁之泉对郭飞雄失踪表示强烈关注
  • 郭飞雄的姐姐:寻人启事
  • 专家学者关注郭飞雄先生安危
  • 郭飞雄失踪的前后
  • 高智晟:释放冯秋盛、郭飞雄、吕邦列等同胞,惩办犯罪的官吏--我们对中央政府的要求
  • 郭飞雄不接电话,发信息也不回,可能处境危险,请关注
  • 南海发生警民大冲突,大批村民被打,郭飞雄遭遇诱捕之险
  • 郭飞雄:践踏宗教自由,即是践踏现代文明的心脏
  • 郭飞雄:与国保朋友谈及六+四问题
  • 郭飞雄自述:因申请抗日游行被捕入狱之经过(上)
  • 郭飞雄自述:因申请抗日游行被捕入狱之经过(下)
  • 郭飞雄:关于五月四日举行反日入常游行的申请
  • 赵昕:李敖说“反求诸宪法”的郭飞雄在哪里
  • 刘晓波:关注郭飞雄先生和仍被羁押太石村村民
  • 杨天水:今夜月亮为谁圆—为郭飞雄、小陶等呼吁
  • 车宏年:为勇者郭飞雄、杨在新呐喊
  • 践踏宗教自由,即是践踏现代文明的心脏/郭飞雄
  • 郭飞雄:特权阶层在苏联解体过程中的功与罪
  • 郭飞雄:戈尔巴乔父改革在意识形态领域的得与失
  • 郭飞雄:共产党罪魁祸首——暴君邓小平的复杂性


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。