[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王延效:维权活动已经具有了整体性的要求
请看博讯热点:太石村罢免事件

(博讯2005年9月26日)
    维权运动已经由分散的零星的局部的原始形态越来越具有了整体性的要求。
    
     (博讯 boxun.com)

    
     又到心境及身体不好时,范兄近来辛苦了,确实辛苦了!
     现在一是重点对待“身陷囹圄的郭飞雄、冯秋盛等27位村民早日恢复自由”的问题;二是需要对这一事件特别是其操作进行认真的反思、总结。我还是那句话:其意义怎么说都不过分。俞兄也说了“其宪政民主的伟大实践是永恒的!”其现实的意义则还要更具体、更深刻、更现实。也就是说,其一,就事件本身而言,其也还没有结束;其二,这事件体现着一个大格局的维权实践的开始,这一事件具有转折点的特征。
     也就是说,维权运动已经由分散的零星的局部的原始形态越来越具有了整体性的要求,现在的维权实践特征及其社会基础越来越具有了这一特征。“最新一期亚洲周刊刊登了冼岩的一篇题为《罢官事件暴露体制缺陷》的文章,写道:太石事件引起中央政府的两大忧虑:1。农运恐惧令当局不能容忍知识分子组织和发动民众,2。如果太石村民胜利了,不但意味着他们自己在相当大程度上摆脱了政府控制,而且意味着当局承认了这种免于控制的合法性。冼岩认为在现有体制下,执政当局只能依赖强制高压维持稳定。(太石村民选罢免委员不复存在)”从另一方面讲,也就是维权的要求、整体化要求和操作、运作、控制难度都已大大增加了。对这一点大家应当开始有所思想准备。而这一事件,则是这种大范围、大规模、整体化运作的一部分,或说开始,所以我说“就事件本身而言,其也还没有结束”。
     面对整体性运作的要求,相应的也就需要有与此相适应的操作策略。
     其一,“当前,中国已经由变革、改革阶段逐步转向了后改革阶段、新的社会阶层推动阶段、公民社会推动阶段。”“接下来的主要是以民间维权为主要形式的公民社会推动运动。”“实际真正有可能的,就是在这权贵化的过程中艰难起步的公民社会推动路径、民间维权。”只是“中国面对的公民社会推动阶段,是已经权贵、泥潭之路了的民间维权、公民社会推动之路,这已经是一条复杂的多变的充满种种变数的不归之路。”
     其二,“中国正面临着向现代社会转型的关键时期,又特别是处于已深陷权贵泥潭的灾难性边缘,实现由初级阶段向和谐社会、现代社会的转型,任重而道远,需要集中全社会的智慧、意志和力量。”““互动”是现代民主政治发展过程中一种基本的思维方式。”“在社会由改良、改革阶段向新兴公民社会推动阶段转折的过程中,“互动”,即新兴公民社会阶层的运作和政府的主动或被动改革这两者之间的相互作用、相互促进、相互推动,就是一个重要的概念,一个重要的运行手段和重要的操作策略。在这一时期,“互动”是非常必要的,也是意义非常大的,需要认真对待。”“真正做到、做好“互动”,是需要冷静、理智的,是需要大智慧的。”
     其三,也是最重要的,“当前专制民本主义的倾向,虽然更加控制自由新兴公民社会阶层的发展,但却也为下层对上层的搏弈、维权提供了某种空间,为首先是作为对资本主义的抗争及其进而共融、并存、统一于一体的社会民主主义道路的发展,以及公民社会群体与地方掠夺专权官僚之间进行民主博弈提供了某种契机。 我们的现代民主政治、现代民主社会的发展道路,就是基于当前既定新兴公民社会阶层之上,借助于积极的“互动”“联合”及“妥协”,在最基层、最基础层面上,通过民本主义对资本主义的抗争、搏弈,不断形成与资本主义并存、统一的自由主义的现实的社会民主主义道路,以及公民社会群体与地方掠夺专权官僚之间进行民主博弈,进而通过更广泛意义的下层、民间对上层的抗争、搏弈、维权,逐步发展起我们的现代民主政治、现代民主社会。”
     当然,“现代民主发展的民间维权、社会民主主义道路并不、也不是否定“上层公民社会… 民主程序模式”,“上层公民社会民主程序模式”我们称之为“第一种路径”,民间维权、社会民主主义道路我们称之为“第二种路径”,具体重点发展那种路径,要根据具体的现实情况、现实条件具体的现实的灵活的对待。更多情况下这二种路径是相互结合、相互作用的。非此即彼的思维方式是不可取的。”
     “当前,民间社会主导的这艰难起步的公民社会推动路径、民间维权,其进一步推进需要整合社会政治各阶层的智慧、意志和力量,特别是要实现民间社会与社会政治各阶层的良好互动。总理这次亲自表达出来的又一次积极的亲民声音,需要我们倍加重视、珍惜、积极回应。……”
     闲言则在《从问责番禺区民政局做起》提出:““社会底层-知识精英-政府决策层”联手遏制官僚利益集团才有成功的可能,现行体制下政府与民间的良性互动、共同推动社会进步也才有其可能;一种建立在公正价值基础上的和谐社会,对于今天的中国也才真正是可以预期的。”“执政者“以人为本”、新三民主义等理念和政策取向,是民间维权可资利用的最重要资源;没有这种资源,中国社会就是漆黑一片,没有任何渐进的可能,只能等着断裂的一天;有了这种资源,社会进步就有了依托与方向。当下,中国社会在事实上存在一种执政者、官僚利益集团与民间社会“三国演义”的格局,三方既有合作,又有对抗。”
     至于闲言的“社会底层-知识精英-政府决策层”联手遏制论,在多大程度上受到上面提到的我前者反复提出的“社会民主主义的民间维权道路”的启发不得而知,但这一立论确实是非常重要的,是值得重视的。
     我在上面特别是这“其三”中用了这么大篇幅来反复讨论,就是想强调“面对整体性运作的要求,相应的也就需要有与此相适应的操作策略。”。概言之,以公民社会、民间维权为主导;重视新兴公民社会阶层的运作和政府的主动或被动改革这两者之间的相互作用、相互促进、相互推动,即“互动”;“社会底层-知识精英- 政府决策层”联手遏制论的可行性、可能性、必要性、重要性。
     所以在一开始就强调“2、一定要把时间、效率、速度放在第一位,但求有实质性结果、能有突破性进展即可,切忌要求完美。夜长梦多。 4、对地方势力的疯狂抵抗要有充分的认识。”
     我很早就特别重视如下判定“其实财务帐在手,是涉及到一个极大的黑洞的。如果真是现在就来解决这一黑洞,操作难度反而很大。现在财务帐没了,那就把目标先缩小,先进行罢免程序。”“现在我们首先需要的是广泛转贴有关消息,扩大舆论影响,争取社会政治各界的同情、支持。”“应由点转向面,再仅仅着眼于点,已难有实质性突破,这是我看重klaas兄的思考的原因。当然对klaas兄的“放弃也是一种选择”我一时不好判定,所以在前面加上了我的“可以考虑再多从外围、从社会政治各界上寻求支持”,以此供大家综合参考。”
     “下一步就应把争取社会政治各界的支持作为重要任务。 应多写、传递、转贴一些能够争取社会政治各界支持的信息、评论。 如事件的真相,地方实力的暴行,村民的依法搏弈,社会政治各界的关注、同情、支持,太石事件昭示的实现中国和平转型、构建和谐社会、真正最终实现稳定的新路径的有益探索、尝试,等等文章。 2005-9-18 20:25 另: 要有进行艰难的持久战,或进一步展开的准备,也就是说,下一步,不是更艰难,就是会迅速得到突破。 所以要做好上述事情。”
     “这次太石村罢免官员事件,广大网友高度关注并积极进行了参与。广泛撰写、传递、转贴的各种信息、评论,主要包括这么几类:事件的真相,地方实力的暴行,村民的依法搏弈,社会政治各界的关注、同情、支持,太石村罢免官员对村民自治、农民维权、基层民主选举、和民主发展的启示和开拓意义,还有的是在探讨太石事件昭示的实现和平转型、构建和谐社会、真正最终实现稳定可供选择的新路径,等等。 我在这里主要是提示大家对最后一类探讨,即“太石事件昭示的实现和平转型、构建和谐社会、真正最终实现稳定可供选择的新路径”的关注。一是因为这类探讨相对费解一些,大家关注的相对差一些;二是因为这类探讨同样重要,并且是非常重要,确实是需要认真关注、对待的。”
     我一直就在努力试图使这一事件与执政者“以人为本”、新三民主义、构建和谐社会、真正最终实现稳定、科学发展观等理念和政策取向相统一,这一点非常重要,及时写了“人民的好总理就是好总理,有感于“如果中国人民能够管好一个村子””、 “太石村罢免官员事件昭示的已不仅仅是村民自治的意义”以及“让民间维权、向现代社会的转型由太石事件进一步推向深入吧(讨论稿)”等文,提出:
    “这次太石村在罢免官员事件中所表现出来的依法、非暴力、理性的进行搏弈、平衡、互动、妥协的诉求表达方式及内涵,其所昭示的,不正是我们面对当前已经实际存在的各种不同权利的复杂现实,进行和谐社会构建的一种很值得可供选择的新路子?!这次太石村罢免官员事件实质上是在探索一条构建和谐社会新的现实的选择。难怪这次太石村罢免官员事件受到了社会政治各界如此广泛的关注和支持。全社会都在关注和关心着中国的发展、未来和真正的稳定呀!”
     我总觉得,这次我们对这些重视的并不够,我们现在需要对这一事件特别是其操作进行认真的反思、总结,真正理解并重视起“面对整体性运作的要求,相应的也就需要有与此相适应的操作策略”,特别是对“社会底层-知识精英-政府决策层”联手遏制论的可行性、可能性、必要性、重要性的真正理解并重视。
    “社会底层-知识精英-政府决策层”联手遏制官僚利益集团,包括“知识精英”的自觉,努力使“社会底层”接受、“政府决策层”认同,强使“官僚利益集团”纳入这一法治的程序博弈的轨道上来。以此逐步发展起现实的坚实的宪政程序、宪政构件,一至最终实现和平转型,最终实现宪政,真正最终实现稳定。
     “这次太石村在罢免官员事件中所表现出来的依法、非暴力、理性的进行搏弈、平衡、互动、妥协的诉求表达方式及内涵,其所昭示的,其最大的意义,就是通过依法、非暴力、理性的搏弈、平衡、互动、妥协的诉求表达方式,把权贵利益阶层、群体这真正影响中国当前稳定的最大的不稳定因素,把这群无法无天、肆无忌惮真正影响中国当前稳定的这最大的“散民”、“暴民”队伍,强使纳入法治、和谐、程序搏弈的和谐、稳定的轨道上来。” (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 太石村紧急消息:郭飞雄面临生命危险!呼请各界紧急关注!
  • 太石村罢官事件惊动中央
  • 燕南社区开始禁止“太石村事件、王斌余案讨论”
  • 太石村进展:仁之泉对郭飞雄失踪表示强烈关注
  • 番禺日报: 来自鱼窝头镇太石村的声音
  • 从“豆粒子”到“碎石堆” —也论太石村村民“罢”村官
  • 我叫飞宇,为了太石村,我正被他们疯狂追捕。
  • 太石村事件戳穿了中共基层民主试验的谎言
  • 太石村村民受到威胁,被抓的村民今日放回5人
  • 太石村罢免村官事件:关键中国农村稳定的一役硬仗
  • 太石村短讯:定于10月7日召开村委会罢免会议:
  • 太石村选举的综合报道
  • 黄伟龙:9月16日太石村选举亲历记
  • 王延效:太石村罢免官员事件昭示的已不仅仅是村民自治的意义
  • 太石村民谈选举获胜 政府说村民被海外操纵
  • 专家学者关注太石村近期逆转事件
  • 范亚峰:太石村事件备忘录(第一版)(上)(下)
  • 吁请全世界的好心人参与救援郭飞熊和太石村村民
  • 太石村的选举揭晓,七人都是村民自己提出的候选人。
  • 赵达功:太石村民“罢官”虽败犹荣
  • 刘晓波:关注郭飞雄先生和仍被羁押太石村村民
  • 北京,面对太石村你要袖手旁观到几时?
  • 宪政实践——太石村民罢村官举步维艰
  • 小国寡民:太石村——中国大社会的博弈
  • 赵达功:太石村选举农民把共产党扔一边了?
  • 美国布什政府操纵中国太石村村干部选举选举!(奇文)
  • 广州市番禺区为什么出动大量警力攻占太石村财会室?/冼岩
  • 刘晓波:记住太石村镇压者的名字
  • 赵达功:太石村证明中国农村无选举
  • 人民日报: 碎石堆上的民主---评太石村罢免村官
  • 草根:太石村——蝴蝶扇动了一下翅膀
  • 杨天水:如何对待太石村帐目
  • 槟郎:太石村在落泪
  • 专家学者关注太石村近期逆转事件/温克坚
  • 贺林平:有感于太石村村民依法罢村官 (图)
  • 胡平:坚决支持太石村民维权抗争
  • 高智晟:如此对待纳税人禽兽不如——关于太石村事件的严正声明
  • 艾晓明:温家宝总理,请救救太石村的村民!(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。