[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

临沂野蛮计生事件维权大事记(2005-9-24)
(博讯2005年9月24日)
    
    
     (博讯 boxun.com)

    
    2004年7月9日中共临沂市委、临沂市人民政府印发 (临发〔2004〕18号)《关于加强新时期人口与计划生育工作的决定》,是临沂野蛮计生运动的发端和“法律”依据。
    
    
    
    2004年年底,临沂市某些地区开展暴力计生工作。
    
    
    
    2005年2月14日,临沂市政府再次印发红头文件,大意是过高地估计了百姓的素质,依法办事不行,必须采用更强硬的传统手段。
    
    
    
    2005年3月开始,临沂市三区九县开展大规模暴力计生运动,抓人、打人、关人、强制结扎、强制堕胎、办学习班,收学习费。
    
    
    
    2005年4月中旬,陈光诚、袁伟静夫妇开始对此进行调查。
    
    
    
    2005年4月,自由亚洲电台等海外媒体对此事进行采访报道。
    
    
    
    2005年5月22日至25日,在陈光诚的带领下,公民维权网站站长李健对临沂市的部分地区进行了实地调查走访。
    
    
    
    2005年6月10日,公民维权网发布关于山东省临沂市暴力计生事件的调查报告,在互联网上引起反响。
    
    
    
    2005年5月9日,在陈光诚的带领下,北京市高博隆华律师事务所江天勇律师、李春富律师进入临沂进行调查,并协助部分村民进行起诉。
    
    
    
    2005年6月21日,在陈光诚的带领下,北京市高博隆华律师事务所江天勇律师、李和平律师再次进入临沂进行调查,并提供法律援助。
    
    
    
    2005年7月中旬,在陈光诚的带领下,华盛顿邮报记者潘公凯、金玲进入临沂部分县区采访。
    
    
    
    2005年7月,志愿者根据陈光诚讲述整理出《政府违反计划生育法 临沂市“扎”连十族》一文,在网络上引起进一步反响。
    
    
    
    2005年8月中旬,滕彪、郭玉闪、涂毕声与陈光诚从北京赴临沂沂南县、费县、兰山区、蒙阴县等地进行调查和提供法律援助。
    
    
    
    2005年8月下旬,郭玉闪、涂毕声写出临沂计生调查手记和相关文章。
    
    
    
    2005年8月中旬至九月初,萧瀚、solo192、江登兴、楚望台、王振宇、王彦、信天仁、张大军、川歌、昝爱宗、涂毕声等人写出评论文章,在网络上更加引起关注和讨论。
    
    
    
    2005年8月下旬,滕彪发表《临沂计划生育调查手记》十篇,在关天、凯迪、燕南、世纪学堂等网站引起强烈反响;海外数十家网站转载。
    
    
    
    2005年9月初,关天、凯迪等多数国内论坛迫于压力,删除几乎所有关于临沂计划生育问题的讨论。
    
    
    
    2005年8月12日以后,陈光诚夫妇在家中被监视居住。
    
    
    
    2005年8月25日,陈光诚逃往上海、南京,并辗转来到北京。在北京多次被临沂官员围堵,几次险些被劫持。
    
    
    
    2005年8月28日至9月1日,王振宇、涂毕声、江天勇、李春富赴临沂协助当事人进行立案。
    
    
    
    2005年5月以后,海内外多家网络媒体对此进行持续关注。
    
    
    
    2005年8月后,数十家国际电台和报刊对此进行采访报道;包括华盛顿邮报、自由亚洲、BBC、纽约时报、新闻周刊、共同社、中央广播电台、美联社等。
    
    
    
    2005年9月初,国家计生委一名官员会同省、市、县计生官员在临沂进行调查。
    
    
    
    2005年9月6日下午,陈光诚在北京朋友家中被自称是山东省公安人员的六人带走。陈光诚被关押在沂南县,自失去自由开始,陈光诚进行绝食抗议26小时。
    
    
    
    陈光诚被绑架后,华盛顿邮报、美国之音、自由亚洲、BBC、南华早报等多家国际媒体在第一时间进行报道。一些人权机构发出呼吁关注盲人维权者的命运。
    
    
    
    2005年9月7日晚20:06,陈光诚回到家中。但仍被严密监视,无法出门。
    
    
    
    2005年9月9日,陈光诚家电话被掐断,并且不允许外人进入陈光诚家。亲属迫于压力将电脑搬走。次日,手机信号被干扰,陈光诚与外界失去联系。
    
    
    
    2005年9月11日开始,陈光诚绝食60小时。9月12日下午三时至13日下午三时,苏永军等十余村民为抗议对陈光诚的软禁,绝食24小时。自由亚洲、美国之音、南华早报、时代周刊等进行报道。
    
    
    
    
    
    2005年9月以后,刘晓波、滕彪、昝爱宗、俞江、草根、seeing等人就临沂事件和陈光诚事件发表评论文章。
    
    
    
    9月14日,村民苏永军、陈华被抓。苏永军当晚被放回。陈华被拘留17日;从9月15日晚开始,陈华在拘留所绝食抗议。
    
    
    
    9月15日,村民韩延东被抓,并被拘留13日。
    
    
    
    9月23日下午14:50,陈光诚再次被抓,公安人员在他家搜查至晚上10点;村民苏永军再次被抓。
    
    
    
     [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 临沂消息:陈光诚再次被抓
  • 控告材料:临沂市临沭县计生人员非法拘禁致人死亡
  • 关于国家计生委有关临沂问题初步调查结果的声明
  • 计生委新闻发言人、就山东临沂计划生育发表谈话
  • 临沂市朱保镇非法强行占用和出卖耕地(图)
  • “临沂事件”与制度背景
  • 临沂简讯:沂南县村民韩延东被抓走
  • 临沂消息:村民陈华在拘留所绝食抗议
  • 临沂野蛮计生事件维权大事记(至2005-9-15,第二版)
  • 临沂消息:陈光诚于13日晚停止绝食。
  • 山东临沂:十几个村民绝食抗议对陈光诚的非法拘禁
  • 临沂野蛮计生事件维权大事记(2004年7月至2005-9-8)
  • 滕彪:临沂野蛮计生事件维权简报(2005-9-8)
  • 临沂地方官北京耍流氓 盲人维权者白日遭绑架
  • 揭露临沂计生黑幕的盲人维权者陈光诚被不明身份的人绑架!!
  • 滕彪:临沂计划生育调查手记(1-10)
  • 揭露山东临沂乡镇两级政府可比黑社会的暴力犯罪
  • 临沂计划生育调查手记(1-5)
  • 他们终于沉不住气了!——临沂市野蛮计生调查手记之三(8.11-8.15)
  • 临沂全国人大代表在机场的恶行(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。