[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李敖清华演讲收敛过头 学生当场打瞌睡
(博讯2005年9月24日)
    李敖9月23日前往北京清华大学举行第二场公开演讲。不过,李敖坦承言论尺度受到关切,还两度询问台下的凤凰老板刘长乐,演说内容安不安全。而在短短不到一个小时的缩水演说中,台下有学生打起瞌睡,更有人忙着打手机简讯。
    
     东森新闻报导,李敖21日在北大的犀利麻辣演说,虽然据传引发大陆官员的关切,李敖本人也坦承,原来还想打退堂鼓,取消清大演说,但其实,李敖23日再度开讲,却比北大演说的魅力,略逊一筹。 (博讯 boxun.com)

    
    李敖在清大没再说「共产党会消灭」,改口撑许中国共产党让中国人富起来强起来,还说中华人民共和国的宪法里头,给了比外国人多得多的自由。李敖这一席话听在台下清大师生耳朵里头,感觉上刺激少了许多。有学生就说,可能是李敖受到关切,才会改变犀利的演说风格,甚至有清大学生表示,这场演讲,简直就像一堂爱国主义的教育课程。
    
    清大演说现场,李敖获得的掌声,显然比北大演说少了许多,而台下许多学生表情也显得呆滞,还有人打起瞌睡,以及传起手机简讯。
    
    中国时报报导,李敖23日上午在北京清华大学的演讲风格明显教北大那场收敛许多,也许是受到北大演讲后的效应影响,无法发挥李敖过去的功力。散场后学生对他演讲有截然不同的反应。有学生认为他讲的是自由主义,有学生认为他讲的是爱国主义。
    
    尽管凤凰卫视台强调没有受到打压也没有过问演讲稿,不过学生普遍认为没有北大那场演讲精采,有一位学生甚至到了演讲后半段趴在桌上睡起觉来。
    
    不过清大公共管理学院教授施祖麟说,北大学风向来自由,清大从过去以来就比较务实,李敖以务实的风格演讲应该能让清华人听得进去。中文系一位女学生说,李敖的演讲还是挺好的,尤其是自由主义的那部分。他要清华学子认真研究宪法,让她学到满多的。至于李敖的风格,他演讲本来就是变化多端。
    
    一位工业材料系的学生说,他常看李敖的书和节目,原本以为李敖视挺讲自由的人,今天才知道他是个爱国主义者,他今天强调的重点事实上就是爱国主义。
    
    演讲结束后李敖走出会场,面对记者询问他没有回答,只竖起大拇指。他的女儿李文表示,表现的确温和了一点,希望大家不要给他这么大的压力,最重要的是希望他的话能够被听到了,事实上她父亲也巧妙的点出了许多问题的重点,「父亲表现得不错」。
    
    报导说,李敖清华演讲内容明显比在北大演讲谨慎,看得出李敖有压力,为此,李敖家人都公开声援他。李敖的妻子及姐姐都认为,李敖讲的比北大还好,而住在北京的李敖女儿李文更表示,他父亲已经尽了力,大陆当局应该大器一点。
    
    而李敖二姐与他的妻子王小屯,也公开声援李敖,很低调地表示,李敖清大演说表现得很好。尽管外界评价不一,但李敖还是不改大师风格,对于媒体关注,他给自己的演说打了几分,李敖则是竖起大拇指,对这次演讲表示很满意。
    
    李文还透露,在演讲过程,很多福建地区的朋友打电话给她,说直播收讯有问题,尤其是谈到自由主义那部分一度断讯。不知道是不是受到有关方面的干扰。
    
    中时晚报说,相对现场的“爱国主义课堂”,场外的李敖迷和学生疯狂的程度不输给北大;看到李敖现身,挤爆现场和公安比狠,现场相当火爆,学校还加派保安,拉起封锁线。对于李敖演说谈笑风生,学生高度崇拜,清华掀起李敖的超级旋风。
    
    李敖一现身,粉丝你推我挤,冲呀,进不去的粉丝和学生,和公安推挤看谁出手比较狠。火爆现场,接着上演,大批媒体也被公安推得差点摔倒非常火大。不断有李敖迷到演讲厅前硬闯,一个一个被拉走。甚至还有学生不满,欢迎李敖的布条,被学校保安给没收。
    
    眼看着学生和粉丝的疯狂,校园加派保安拉起隔离警戒线。比起北大演讲学生可以近距离守候李敖,清大的管制比较严格,就怕粉丝追逐一发不可收拾。
     (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。