[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

让学生瞠目结舌, 中共高层下令对李敖演说冷处理
(博讯2005年9月22日)
    据东森新闻报报道,台湾名作家李敖 21日在北大演讲辛辣又直接,让听讲的学生连连叫好。不过,台下校党务委员和副校长却是个个听得脸色凝重,就连主办媒体的新闻报导也冷处理,对演说简单带过。而央视的报导甚至引述李敖批评台湾禁他的书,反打台湾一顿。深怕李敖的言论擦枪走火,中共当局也特别下令,关于李敖演说,一切以新华社为通稿。

    李敖北大演讲,学生大声叫好,不过,主办的凤凰电视台的整点新闻却反其道而行,没有原音重现,反而只有描述场面话简单带过,整则新闻不到一分钟。

     令人意外的是,凤凰网上竟然看不到李敖北大演讲的全文内容,反而只描述北大的场面语言。事实上,李敖大陆之行,尤其是北大演讲,对共产党、毛泽东等辛辣话题说话直接,大陆官方本来就有矛盾情节,就怕李敖的言论在大陆引起轩然大波。 (博讯 boxun.com)

    由于李敖在演说过程中直言自己是打着红旗反红旗,也公开批评现在北大校长「很孬」,最后还自嘲,「我来这边演讲心里也很紧张,有人说我想不想看长城,但我还没到长城,可能先进了秦城」。

    李敖这些言论,听得台下的校党委书记、校务委员会以及北大副校长个个听得心惊胆颤。根据了解,国台办会商而中共中央也通知各大媒体,下令以新华社刊登的稿子为主,不得做额外延伸。

    中央电视台对李敖演讲的报导,也避开李敖演说敏感话题,标题为「北大学子褒贬不一」,另外反而引述李敖的话,来反打台湾一顿。由于是个争议性人物,李敖北大演说语出惊人火辣不减,民间热、官方冷,就怕言论擦枪走火。

    中国时报报道说,李敖在北大以「言论自由」为主轴的演讲,多次将话题直指共产党,一度甚至还引用毛泽东选集称「共产党总有一天也会消灭」,让台上的校方代表听得如坐针毡,台下学生则瞪大眼睛,对李敖引经据典的表达方式给予了多次掌声。

    李敖开讲先搞笑地拉开西装,表示自己没有带「小抄」,接着又调侃今年5月也在同一个场地演讲的连战,说他是唬不了台湾年轻人,所以跑到北大唬人,惹得现场笑声连连。

    李敖后来话锋一转,先是以郑成功的母亲遭清兵轮奸,以及某俄罗斯文学家笔下妓女的故事为例,说明自由主义的一层重要意义在于自己的心灵是否获得解放,由于这种描述似有侵犯女性之嫌,现场气氛顿时转为不自在。

    但接下来的言论就更尴尬了。在谈到政府与人民的关系时,李敖为了强调手无寸铁的人民最好不要和政府硬碰硬,他拿出事先准备好的图表,直言上个世纪美国、匈牙利、德国等地人民在政府大楼前盘据不去、遭到政府开枪的例子。不少台下听众面面相觑,有人交头接耳地说,「我以为他接下来要讲六四天安门」!

    更「反动」的不只如此。先指出「社会主义不灵,但中国说不出口,所以改称『中国式社会主义』,接着拿出「毛泽东文集」,笑称不是「打着红旗反红旗」,一边大声读:「凡是历史上发生的东西,都要在历史上消灭。因此,共产党总有一天要消灭…,我们的任务是要促使它们消灭得早一点」。

    李敖的直言不讳,让台下学生先是听得瞠目结舌,「回神」后又热烈鼓掌;不过坐在台上的校委会主任、书记以及邀请李敖赴大陆访问的凤凰台主席,则早已面无表情。

    坐在附近的一位大陆女生再也按耐不住地转过头来对记者表示,「共产党原来把李敖捧得还满高的,因为觉得敌人的敌人就是朋友,「不过,这场演讲后,不知道李敖还会不会被当作朋友了」!

    另据报道,李敖在北京大学演讲「大鸣大放」谈自由主义,台下同学听完后普遍觉得受到启发、能够容纳「百家之言」,但坐在三楼旁听的大陆媒体记者却担心李敖的言论太辛辣,不知道回去后该如何撰稿。而第一时间在网路上进行文字直播的「凤凰网」,李敖演讲结束后不久,全文记录就被悉数删除。

    相较于学生对李敖演讲抱持开放的立场,大部分在现场采访李敖的大陆媒体则听的瞠目结舌。一位已有八、九年采访时政新闻经验的记者频呼伤脑筋,不知道对于长达一个小时的演讲该从何下笔。他说,可能要回去请示上面长官后才能发稿。

    有趣的是,从李敖抵京以来一直在第一时间做出报导的邀请单位香港「凤凰卫视」,虽然21日上午全程以「视频」以及「文字」方式同步直播,但演讲结束后不到半小时,其网站不仅「视频」已经无法收看,连全文的文字记载也找不到了。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。