[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李敖在北京大学谈言论自由妙语连珠(图)
(博讯2005年9月22日)
    
李敖在北京大学谈言论自由妙语连珠

    
    李敖在北大演讲以A级色情片妙喻言论自由(新华社图片)
    
    BBC:以言辞辛辣见称的台湾作家李敖周三(21日)在北京大学演讲,与他过往的演讲一样,他以生动活泼的言词来表达他的信息,其中他以A级色情片妙喻言论自由。
    
    演讲会全场爆满。李敖演讲开始不久便自比教皇,演讲不用稿子。他称教皇曾表示演讲时不能用稿子。因为“用稿子表示你记不住,如果你自己都记不住,你怎么样让听众记得住呢?你这个演讲就失败了!”
    
    自由理念
    
    李敖引用北大学者胡适的说话:“一个真正的开明进步的国家,不是一群奴才造成的,是要有独立个性,有自由思考的人造成的。”他以此带出了自由的主题。
    
    他说:“自由主义只是两个部分,一部分是反求诸己,一部分是反求诸宪法。”
    
    “可是自由主义最重要的第一个层面是你心灵能不能解放,都是你自己的事情,你自己没有一个改革开放的自己,永远困扰自己。”
    
    “所以我说,真正的自由主义者没有人想做,因为太痛苦了,因为太难了,要有很高的文化水平才能做自由主义者,所以自由主义这一段叫做反求诸己,成功了,我自己就知道。”
    
    李敖说,自由主义另一个部分就是人民与政府的联系。他以隐晦的方式带出1989年天安门广场发生的镇压事件,人民对此也有责任,应该透过“聪明的方法”,处理问题。
    
    李敖列举了自1932年以来,包括美国、德国等多国政府以军队镇压示威群众的事例,强调政府无法容忍民众占领中央政府广场,“全世界任何政府在这个时候都是王八蛋”,但人民逼使政府开枪,也要反省。
    
    鼓吹“A片”
    
    他说:“我今天谈言论自由,他们怕,其实有什么好怕的,我举例给大家看,什么东西开放,言论自由会更安全,我今天在这儿最想讲的一句话就是这句话。”
    
    “北欧、瑞典,丹麦他们是全世界性开放最早的地方,丹麦开放A片的那一年全国的强奸犯罪率减少了16%,不强奸了,看A片就好了,头一年全国偷看女人洗澡的偷窥犯减少了80%。”
    
    “当您开放小电影的时候,大家整天看,已经平常了,反倒没事了,言论自由本身就是这样的。”
    
    虽然李敖在演讲中,并没有公开骂共产党;不过,他却技巧地引用毛泽东周恩来的说话,打着红旗反红旗。
    
    “所以今天我要替共产党讲好话,大家说共产党不让人讲话,是错的,是一部分共产党把毛主席周总理根本的精神给它紧缩了,才有今天的现象。”
    
    在尾段他说:“共产党不喜欢笑,共产党太严肃,我们把它放宽一点,就是我今天的主要目的。”
    
    笑话连篇
    
    整场演说,不时爆出笑声,其中不乏精彩的内容。
    
    李敖出示自己曾经出过的书籍封面,笑说封面上有很多养眼的照片,买书的人可能是为了买黄色书刊,一时买错了,才会错误地变成了所谓李敖的信徒和支持者。
    
    李敖也说,自己一辈子都言人所不敢,禁书也一箩筐。像是自己曾经写过一本小说《北京法源寺》,但其实不曾去过。李敖说,没去过却能写下细节,因为这就是文学家。
    
    而他自称在中国大陆最佩服的人物则是(前中宣部部长)丁关根,因为和丁谈事情,丁总是神情紧绷,绝对不笑。
    
    * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 学者、作家评李敖
  • 中国官方媒体不报导李敖演讲内容
  • 李敖北大演讲实录
  • 李敖首场演讲 北大拿出看家宝(图)
  • 北京接待李敖:排场媲美政党
  • 李敖北大演讲 学生设擂台
  • 《陈水扁的真面目》——李敖新书“剥光”陈水扁
  • 看北大别有用心,听李敖胡言乱语/唐夫
  • 楚一杵:李敖为何要否定鲁迅?
  • 陈宽:李敖错别字问题非常严重
  • 苦口婆心规劝李敖
  • 王子墨:李敖才是伪君子
  • 真实的李敖到底是个什么样?
  • 李敖何以在大陆出名?/北冰洋
  • 李敖与萧孟能“快意恩仇”(图)
  • 风,吹落一地的鸡-巴毛—读李敖
  • 李敖,鲁迅的白话文不好吗/伍国(图)
  • 李敖先生,鲁迅的白话文不好吗?
  • 李敖凶于狼,冼岩恶于小狗/刘越
  • 傅国涌:李敖的真面目
  • 李敖勿要“老乱”/秦岗
  • 李敖:台跟大陆军事竞赛 稳输!
  • 李敖,给驴头挂上花环
  • 亲娘出书惹恼女儿 李敖之女李文告继父性骚扰
  • 曾仁全:李敖靠“骂声”赢得中共欢喜
  • 曾仁全:李敖靠“骂声”赢得中共欢喜


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。