[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《财经》:黄金高案始末-反腐斗士变贪官(图)
请看博讯热点:黄金高反腐案

(博讯2005年9月21日)

财经 2005-09-21

      
      消除公众对黄金高案的浓重疑虑,“关乎人们对法律的敬畏和信任,关乎公众对社会公正的信心,关乎公众对党和政府反腐败决心的信任”
    
    
      记者 段宏庆/文
    

黄金高案一审开庭

    
    2005年9月13日,一个普通的星期二。清晨,住在福州市中级人民法院附近的福州市高桥路的居民们,感受到了一种以前少有的紧张空气。
    
      7点,距离法院上班时间还有一个小时,法院已经被法院法警、福州市公安局干警,以及一些胸口佩带着“1216”专案蓝色工作牌的便装工作人员把守得密不透风。
      法院审判大楼前布满了严阵以待的警察。
    
      “肯定有大案子。”一位高桥路的居民对记者说。他此时并不知道,当天上午8点半,引人关注的黄金高受贿案将在福州中院大法庭一审开庭。
    
      “1216”,是原福建省福州市连江县县委书记黄金高被“双规”的那一天。
    


  源起“811”
    
      2004年8月11日,人民网全文刊登了时任福建省福州市连江县县委书记黄金高的来信,题为“为何防弹衣随我6年”。
      
    
《财经》:黄金高案始末-反腐斗士变贪官

    
      黄金高在信中说,1998年任福州市财委主任时,他曾因查处轰动全国的“福州猪案(官商勾结的走私猪案件)”,成为某些人的眼中钉,生命受到威胁。警方派人护送他上下班达数年之久,还不得不穿着防弹衣。2002年1月,他调任连江县委书记,又因掀开连江县江滨路改造建设腐败案,再次受到人身威胁,下乡及外出又得随身带防弹衣。他在信中称,该案涉及官商勾结,造成“国有资产流失6800多万元人民币、群众利益损失近300万”,是“典型的腐败案件”。他说自己受到生命威胁并不意外,但得不到上级和有关部门支持,却令他“深感困惑”。
    
      黄金高在信中说,“查办此案过程中,不断有各种阻力进行干扰,似乎有一张看不见的大网,试图盖住这个腐败案件。面对这种政治漩涡,我对此困惑难解。”
    
      “我知道自己的许多行为违反了官场的潜规则,让一些人感到很不舒服。正是这些潜规则纵容了腐败,腐蚀着我们党和政府的肌体。然而这些约定俗成的官场潜规则又往往拥有巨大的力量,让与其相抗衡的人举步维艰。”黄金高在信中这样写道。
    
      来信刊出,全国震动。黄金高立即成为全国闻名的“反腐斗士”。
    
      三天后,8月14日,事态急转而下。
    
      福建省重点新闻网站“东南新闻网”上出现九篇批判黄金高的文章,对黄信中谈到的“防弹衣”、“猪案”、“地案”等问题作出回应;认为黄金高不可能整天穿防弹衣上下班,认为没有人在威胁黄金高,认为“猪案”是黄金高由于迫于压力为自己开脱嫌疑才查的;宣布福州市委一直在查“地案”,黄金高信中所讲问题不实。
    
      文章还指出黄金高投书人民网是“不讲政治、不讲大局、个人主义恶性膨胀、严重违反组织纪律的极端错误行为”;“其行为的直接后果是为西方敌对势力、台湾敌对势力、民运分子等利用,引发了社会政治不稳定,成为严重的政治事件。”
    
      由此,黄金高投书人民网被定性为政治事件,简称“811事件”。黄金高命运的逆转从此加速。
    
      ——“811事件”后,福州市有关部门开始陆续收到关于黄金高问题的举报;
    
      ——8月17日,福州市委下派一个工作指导组,赴连江“指导工作”;
    
      ——10月8日,有关黄金高腐败问题在纪检部门立案,黄金高被监控;
    
      ——12月16日,黄金高被“双规”。有媒体随即曝出黄金高受贿以及包养情妇等新闻,黄金高的形象由“反腐斗士”转为腐败分子。舆情称“防弹背心书记”终于现形,“贼喊捉贼”者有之,摇头叹息者亦有之。对此事关注有加、静待案情进展者,大有人在;
    
      ——今年8月3日,南平市人民检察院向南平市中级人民法院提起公诉。
    
      此后,《中国青年报》、《中国经济时报》等具全国影响力的媒体纷纷发表文章,力陈由于此案既富于戏剧性亦被人为蒙上神秘色彩,社会公众因信息不对称而难以清晰判断。对此公众高度关心的案例,有关部门应正视公众情绪,妥为应对;而最好的应对策略,就是做到尽可能的公开和透明;“依法对黄金高的犯罪行为进行严惩固然重要,但消除公众对黄金高案的浓重疑虑更加重要。因为这关乎人们对法律的敬畏和信任,关乎公众对社会公正的信心,关乎公众对党和政府反腐败决心的信任。”
    


  “寂寞法庭”
    
      此次开庭前四天,9月9日,一则福建省南平市中级人民法院公告贴在了福州市中级人民法院的公告栏的右下角:“我院定于2005年9月13日上午8点30分,在福州市中级人民法院大法庭公开开庭审理被告人黄金高受贿一案。特此公告。”
    
      如果不仔细查找,一般人不会注意到这份公告。
    
      南平中院审案而放在福州开庭,这在福建省司法史上是第二次。福州首富陈凯黑社会性质组织案,于今年1月5日至10日在福建省高级人民法院大法庭开庭审理。该案同样是福建省高级人民法院指定南平市中院管辖的。 _(博讯记者:小芳) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 福州中院公审黄金高 当地市民不知情
  • 黄金高13日受审
  • 黄金高8月底9月初开庭,曾准备出境躲避?
  • 卫子游:请给黄金高以公正
  • 刘路:黄金高生死未卜,众网友吵成一团
  • 任不寐:黄金高不是我杀的—简答《谁将黄金高送上断头台?》一文
  • 刘路:谁将黄金高送上断头台?—兼与任不寐先生商榷
  • 严防对外战争转变成反共战争,中共处理黄金高手法骤变
  • “黄金高案”的信息披露/闵大洪
  • 内部消息:胡锦涛考虑为黄金高平反以挽回民心
  • 正不压邪:反腐书记黄金高被起诉(图)
  • 内部消息:黄金高事件惊显民意,胡锦涛受震撼批示“揪心地痛”
  • 罢免反腐书记黄金高 福州人大被迫表态
  • 曾自述反腐败经历引起轰动黄金高被查涉嫌受贿
  • 防弹书记黄金高被指责受贿罢官 网民喊冤
  • 黄金高被终止福州人大代表资格
  • 福建连江人事大换血传涉黄金高风波案
  • 福建连江黄金高部下被免职或调离
  • 防弹衣书记黄金高被折磨神智不清 多人被酷刑折磨(图)
  • “反腐书记”极可能成为“反腐烈士” 福州市委已向福建省委请求将黄金高调离连江
  • 任不寐 :与黄金高一起颤栗
  • 关注“黄金高事件”行动小组声明
  • 任不寐(加拿大):黄金高事件中的伪问题
  • 刘晓波:从政治指控到经济指控——置疑以腐败罪起诉黄金高
  • 赵达功:黄金高事件与中共的魔术表演
  • 赵昕:黄金高现象发人深醒
  • 任不寐(加拿大):黄金高事件中的真问题
  • 报复性执法与黄金高案能否公开审理/杨涛
  • 黄金高的案件,公开审理如何?
  • 从佘祥林到黄金高/温克坚
  • 赵达功:黄金高被起诉是基于政治迫害
  • 钟国忍:草包胡锦涛,倒霉黄金高
  • 李卫平:黄金高事件的反思
  • 海外亲共媒体的报道显示黄金高命运堪忧
  • 从黄金高事件看中共意识形态的困境
  • 郑贻春:对黄金高事件的伟光正方针(四)
  • 郑贻春:对黄金高事件的伟光正方针(三)
  • 郑贻春:对黄金高事件的伟光正方针(二)
  • 郑贻春:对黄金高事件的伟光正方针(一)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。