[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高智晟说广东当局与民主为敌
(博讯2005年9月21日)
    
    9月19日,广东番禺日报发表题为《来自鱼窝头镇太石村的声音》的报道,称太石事件是“不明真相的村民受煽动非法集结”、24小时守候村委会的村民“有钱收,白天30元,晚上50元”等,与太石村事件过程中村民反映的情况及海外各家媒体的报道大相径庭。高智晟律师说:这表明广东番禺当局已经赤裸裸地把自己推向了民主的对立面。
     (博讯 boxun.com)

    报社对太石村民说“对不起你们”
    
    当天,关于太石村报道的《番禺日报》村里很多人都买了一份,看后村民非常气愤,有的直接问村领导:有发钱么?怎么我们都没有领到呢?有的当场就把《番禺日报》撕得粉碎。部分村民给《番禺日报》打电话责问报社的不实报道,村民们说,当时报社的人回答:
    
    “实在对不起你们,我们也没办法啊。市政府的领导要求必须要发表。我们实在没办法,对不起太石的村民了。”
    
    记者采访《番禺日报》社长,对方说正在开会,不便回答。之后电话无人接听。
    
    村民感谢郭飞熊
    
    问道对郭飞熊律师等一直对村民提供法律援助的律师学印象时,村民们告诉记者:
    
    “他们做的好。郭律师很正直,我们很感谢他们。他们一直帮我们普法,才让政府看到我们太石人的真正心愿。”
    
    问道村民们知不知道郭飞熊律师为了这件事情目前仍处于失踪状态时,村民们说:“我们知道,派人去找,但找不到阿。我们真的没有办法。要我们怎么办呢?”
    
    村民告诉记者:他们希望郭律师能快点平安的回来,他们不懂得法律,那么多被抓的、和被打伤的村民还得靠郭律师帮着打官司的。
    
    候选人遭威胁 答谢村民信任要坚持
    
    9曰16日选举村委员会,由村党支部推荐的候选人全部落选,太石村民选出了自己心目中的7名人选。村民们说:他们都是信得过的人。但村中传言这7个人都被上了黑名单,其中一位刚被选出来村干部告诉记者:家属被吓得晚上睡不好觉,担心他会被抓走。
    
    这7名临时村干部目前主要的工作是在10月7日罢免大会之前,帮助处理相关事宜。
    
    问道他们是否因担心被抓而退缩,这些当选的村民平静的说:“抓就抓吧,没办法啦。我们又没做坏事,既然村民们把我们选出来,也要还村民们一个情吧。”
    也有村民告诉记者,从政府内部传出来消息,说10月7日的罢免大会,还会抓一批人,有一些村民很害怕,不敢去参加了。但更多的村民表示:会去的,这是我们的权利,当然要表达自己的意愿。
    
    受伤的孩子已经出院
    
    在8月16日的流血冲突中受伤的16岁的孩子,9月17号已经出院。家属说,目前还看不出有什么后遗症。一个多月的住院费花了2万多人民币,政府结算了。但其余的营养等补助一概没有。
    
    另一位受伤的80多岁的冯珍婆婆仍在住院,家里很穷,曾一度因无钱交纳医疗费用、而政府又不承认打伤了人而得不到治疗;目前虽仍然是挂账方式,但院方已经正常用药治疗,村民们估计应该是政府同意承担费用了。
    
    被抓村民无讯 飞熊仍然无踪
    
    在9月1日绝食抗议现场被抓走的梁树生3人以及9月12日特警袭击村委会中被抓走的20多位村民转成刑事拘留,仍被关押。
    
    法律代理人郭飞熊已失踪一周,仍无任何音讯。
    
    高智晟将全力投入郭飞熊失踪事件调查
    
    高智晟律师说:官方《番禺日报》对太石村维权事件的报道表明,广东当局已经赤裸裸的把自己推向了民主的对立面。也就是说:中国人民只要谋求民主,就是反对他们,他们的另一面完全是与民主为敌,完全是以现代社会为敌,这是毫无疑问的。
    
    高智晟律师目前暂时结束陕北榆林维权案件,他表示,21日返回北京后将全力投入郭飞熊失踪事件的调查。圈内的朋友分析,飞雄很可能遭到了有指使的黑社会的毒手。
    
    高律师也预感:之后的广东之行,也许是他律师生涯中将要面对的最凶险的行程。但他表示:只有一种情况能让他停止战斗——失去自己的生命。
    
    
    (大纪元记者高凌采访报道) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 番禺日报: 来自鱼窝头镇太石村的声音
  • 从“豆粒子”到“碎石堆” —也论太石村村民“罢”村官
  • 我叫飞宇,为了太石村,我正被他们疯狂追捕。
  • 太石村事件戳穿了中共基层民主试验的谎言
  • 太石村村民受到威胁,被抓的村民今日放回5人
  • 太石村罢免村官事件:关键中国农村稳定的一役硬仗
  • 太石村短讯:定于10月7日召开村委会罢免会议:
  • 太石村选举的综合报道
  • 黄伟龙:9月16日太石村选举亲历记
  • 王延效:太石村罢免官员事件昭示的已不仅仅是村民自治的意义
  • 太石村民谈选举获胜 政府说村民被海外操纵
  • 专家学者关注太石村近期逆转事件
  • 范亚峰:太石村事件备忘录(第一版)(上)(下)
  • 吁请全世界的好心人参与救援郭飞熊和太石村村民
  • 太石村的选举揭晓,七人都是村民自己提出的候选人。
  • 太石村最新消息汇总
  • 广东太石村罢官风波被定性为「非法集会」
  • 番禺区政府要求太石村立即重选村官(图)
  • 广州市公安局番禺区分局通告、太石村选举通告第一号、第二号
  • 小国寡民:太石村——中国大社会的博弈
  • 赵达功:太石村选举农民把共产党扔一边了?
  • 美国布什政府操纵中国太石村村干部选举选举!(奇文)
  • 广州市番禺区为什么出动大量警力攻占太石村财会室?/冼岩
  • 刘晓波:记住太石村镇压者的名字
  • 赵达功:太石村证明中国农村无选举
  • 人民日报: 碎石堆上的民主---评太石村罢免村官
  • 草根:太石村——蝴蝶扇动了一下翅膀
  • 杨天水:如何对待太石村帐目
  • 槟郎:太石村在落泪
  • 专家学者关注太石村近期逆转事件/温克坚
  • 贺林平:有感于太石村村民依法罢村官 (图)
  • 胡平:坚决支持太石村民维权抗争
  • 高智晟:如此对待纳税人禽兽不如——关于太石村事件的严正声明
  • 艾晓明:温家宝总理,请救救太石村的村民!(图)
  • 太石村民做总理 可以比温家宝做得好
  • 太石村村民绝食抗议社会问题感慨/梁福庆
  • 我为什么不评论太石村罢免村官案?/冼岩


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。