[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山东强制妇女堕胎官员被拘留 但陈光诚仍被关押(图)
(博讯2005年9月21日)
    
陈光诚仍被关押

    
    BBC报道,中国官员星期二(9月20日)表示,中国山东省警方已将那些在计划生育工作中采取强制手段强迫妇女堕胎和让男性结扎的涉案地方官员拘留。
    
    中国国家人口与计划生育委员会发言人于学军表示,国家人口计生委从今年初开始不断接到群众的投诉,反映山东临沂市在计划生育工作中存在的侵害公民权益的违法事件。
    
    强制堕胎
    
    中国人口计生委的声明说,"山东临沂市个别乡县有关人员在开展计划生育工作中,确实存在违法行政、侵害公民合法权益的行为。"
    
    这个声明没有公布强迫妇女堕胎和强迫男性结扎事件的细节。
    
    但中国人口计生委发言人于学军表示,目前涉案的"有关责任人已被免职,有的正在被立案侦察,有的已被依法拘留"。
    
    两个月前,临沂县法院受理了一起罕见的诉讼,临沂县的有关地方官员被控使用暴力和威胁手段强迫村民在不自愿的情况下堕胎和接受结扎手术。
    
    今年24岁的李绢是家住临沂市附近的一名种花生的农村妇女。她上周在接受记者的采访时表示,当地人口计生官员在她怀了第二个孩子、并在预产期将到的情况下强迫她堕胎。
    
    人权团体批评说,为了贯彻中央政府的一胎化政策并使当地的计划生育指标达标,中国的一些地方官员有时采取各式各样的强制手段,强迫妇女堕胎或让男性结扎。
    
    一胎政策
    
    为了控制人口的快速增长,中国当局从上世纪70年代开始实施"独生子女"的计划生育政策。中国人口已在今年元月达到13亿人。
    
    由于传统的重南轻女的观念作崇,一些农村夫妇偏爱男婴。在一些乡村地区,如果夫妇头一胎生育的是一个女婴,他们通常被允许再生育一个孩子,尽管在城市里这种作法通常被禁止。
    
    如果那些农村夫妇违反当局的规定生育第三个孩子的话,他们就会受到惩罚,超标生育的孩子也无法享受政府的各种福利。
    
    但是,随着中国家庭收入的增加和生活水平的提高,有些夫妇宁愿接受罚款也要强制生育多胎。
    
    博讯另据9月19日的时代周刊(Times)报道,该周刊发表了长篇报道,题目是“国家的敌人吗?”,其中介绍了陈光诚的事迹并发表了他照片,陈光诚仍被关押在监狱中。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 驱逐黑暗的人:陈光诚给予我们的光明比他看到的还要多
  • 临沂消息:陈光诚于13日晚停止绝食。
  • 山东临沂:十几个村民绝食抗议对陈光诚的非法拘禁
  • 陈光诚从昨晚开始绝食抗议!
  • 关注:陈光诚与外界失去联系!
  • 陈光诚夫妇在自家失去自由 费县官员收买村民作假
  • 难道因为我们多了一双眼睛?—有感陈光诚先生被抓而作
  • 陈光诚已回到家中!
  • 有关陈光诚被绑架的最新消息:已被释放
  • 美国之音:维权人士陈光诚被抓
  • 揭露临沂计生黑幕的盲人维权者陈光诚被不明身份的人绑架!!
  • 刘晓波:目盲心亮的陈光诚先生
  • 关于人权卫士陈光诚先生被绑架的声明(图)
  • 草根:绑架瞎子陈光诚


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。