[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

京传媒:绝对权力令人愚蠢
(博讯2005年9月21日)
    (据明报新闻网报导)中国青年报刊登署文章评论浙江临海事件中的领导表现,文章指,权力导致腐败,绝对的权力导致绝对的腐败。
    
     文章说,一则《浙江临海:政府图政绩学校比气派》的舆论监督报道,当地许多群众叫好,认为“符合事实”、“反映了群众的呼声”,但是当地某些领导却指责当地报纸转载这样的文章“不负责任”,让临海不好的影响扩大化。然后指令本地媒体在头版用整版篇幅以《教育,临海的一张名片》为题,锲而不舍地宣传临海教育的“辉煌成就”,当地电视台也挤出黄金时段进行配合,教师被令接受采访时“不要乱说话”。 (博讯 boxun.com)

    
    文章指出,面对外来的舆论监督,指望通过当地的舆论统一口径以平息负面影响,就属于此等愚蠢之事──可以掌控本地媒体,但能指挥异地异层媒体吗?可以让人当面闭口,但能让人背后也沉默吗?不进行理性地反思,愚蠢地用权力掩藏事实,祗能让自己的形象更加龌龊不堪。
    
    绝对权力,即缺乏监督的权力。因为缺乏监督,必然会在为所欲为中极度膨胀,认为天下没有自己用权做不成的事,从而必然会低估世人的智慧,张狂就自然导致愚蠢了;因为权力的绝对,决策时很少能听到不同意见,逐渐会形成封闭的人格,从而远离常识理性,封闭了也就会愚蠢了。如果浙江临海的领导在作“封口令”决策时,能够对权力的有限性有点基本认识,能够受到来自人大的监督,能够听点同事的不同意见,能够多听听民意,是不会做出如此愚蠢的举动的。
    
    文章特别强调“限制权力,分立权力”,不仅是为了预防腐败,不仅是为了公益政治,同时也是为了用权者本身着想。因为权力包含着致人愚蠢的因子,绝对的权力绝对使掌权者愚蠢。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。