[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

番禺日报: 来自鱼窝头镇太石村的声音
请看博讯热点:新闻自由

(博讯2005年9月20日)
    原文标题: 期盼太石在稳定中发展——来自鱼窝头镇太石村的声音
    
     来源:番禺日报 日期:[2005-9-19] (博讯 boxun.com)

    
     太石村位于鱼窝头镇北部,土地面积约2平方公里,全村常住人口2040人,地理位置优越。
    
     记者日前从鱼窝头镇了解到,改革开放以来,该村的经济逐步发展,村民生活水平不断提高。目前村内共有50多家企业,村自建的工业厂房约5万平方米,去年该村集体经济收入481万元,比2001年的155.7万元增长3.1倍;到今年6月底,太石村的固定资产达到2431.8万元,固定资产净值为762万元。
    


罢免选举委员会依法选出
    
     今年7月,一场要求罢免刚当选3个多月的连任村委会主任陈进生的风波,打破了太石村长久的宁静。
    
     在区委、区政府的高度重视下,区信访、民政、农业、公安等有关部门和鱼窝头镇党委、政府,积极依法处理太石村“罢免村官”一事所引发的纠纷,充分尊重村民依法行使民主权利,按照法定程序同意村民提出的罢免村委会主任的动议。
    
     9月16日,在区民政局和鱼窝头镇政府的指导下,太石村召开罢免第三届村委会主任选举委员会投票选举大会,按照法定程序选举产生由7名村民组成的太石村罢免第三届村委会主任选举委员会。依照《广东省村民委员会选举办法》,该选举委员会将在区民政部门和鱼窝头镇政府的指导下,主持太石村第三届村委会主任罢免的各项事项。
    
     在这一过程中,大多数太石村民是冷静和理智的,作为此事的亲历者和当事人,他们对罢免村官一事有着真实的观察和了解,对依法行使民主权利有着深刻的理解。连日来,太石村部分村民通过各种渠道向本报反映他们对太石村“罢免村官”一事的看法,表达他们对基层民主权利的追求。
    


不明真相的村民受煽动非法集结
    
     村民们谈到在村委会非法集结的情况,家住村委会不远的一位不愿透露姓名的村民说,他没有参加非法集结,但他基本目睹了在村委会非法集结的整个过程。他说,真正到村委会非法集结的人并不多,来来去去就是那么几十个人,其中真正吃住在村委会的也就那么十多二十人。他的一个亲戚曾私下对他说,其实开始根本没想过要围堵村委会,后来听人说起村主任是如何不好,一桩桩事说起来有鼻子有眼的,一气之下就跟着去了,现在也不知道事实是不是这样。
    
     这位村民还说起了一件怪事,他说这次本来是村民大家的自己事,可是总看到几个陌生人常来村里指手划脚,听说是外地的什么专家、教授,还有什么“民主”英雄,说是专门来帮助大家搞民主的。
    
     由于围困村委会持续时间较长,村民陈某说,大家都有家有业,哪来这么多的空闲,其实是少数村民在外来人员的鼓动下,有组织地召集大家,而且听说还有钱收,白天30元,晚上50元,说是补助,于是一些人就来了。村里的那位80多岁的阿婆,也让他们“请”了出来,说是老人家说话最有份量,最后搞得阿婆都伤着了。
    
     年过花甲的梁老伯说话十分平静,他说,近几年有部分村民对村委会的工作有些意见,尤其对一些拖欠的资金没有收回、分红没有增加、村务公开透明度不够不满意,认为村里的财务存在问题。于是这种情绪和不满被一些别有用心的人利用了,一些村民就跟着他们集结和上访了,这样的集结和上访肯定是不对的。
    
     30多岁的村民梁某谈了他看到的一些事。他说,9月12日镇里召集村民代表开会,希望大家动员村民不要围攻村委会,话还没有说完,有几个村民就扬长而去,其中一个村民边走边大声说要“血洗”太石村村部。他说,他目睹了公安部门的清场行动,当时有很多人在围观,广播反复要求围困村委会的人离开,可是里面的人根本不听,还拿着铁铲、锄头、木棒,还有石灰粉、煤气瓶,现场十分危险,有几个警察被他们追着打、撒石灰,但警察没有还手。
    
    


村民评说太石“村官”
    
     太石村村委会主任陈进生是整个事件的中心人物,说起对陈进生的看法,在大家的眼中,陈进生在太石村担任村主要领导有好多年了,自然就有人说好有人说不好。
    
     女村民梁某认为,摸着良心说,这几年村里的经济还是有发展的,这里面自然也有陈进生的功劳,平时和陈进生打交道,觉得人也不错,但他有没有经济问题,这个就不好说了,没有证据不能乱说,只有审计部门才能定性。至于有村民传言说陈进生拿着村里几百万元去行贿,她觉得太没谱了,村里一年的村集体经济收入才有多少呀。
    
     曾经当过兵的冯姓村民也说出了他的看法,他说,这几年,村里的经济活动多了,商人来太石投资办厂的也多了,对村干部腐败的猜测和传言也多了起来,但都没有什么证据。照我看,这都不是主要的,主要是一些人的鼓动,因而罢免陈进生引发的大火才会越烧越旺。
    
     60多岁的村民陈老伯自称看着陈进生长大,他说,一辈子都相信共产党,相信共产党会让村民行使好民主权利,也相信共产党会查清太石村的问题,王子犯法,都与庶民同罪,何况一个小小的村长。
    
     个体户村民冯某说,一个多月来,村里被搞得不平静,生意也很惨淡。听说,区里派下来的工作组审计了好些日子,已经把村里的情况查清楚了,没有发现什么以公谋私的事。如果是这样话,真的希望罢免事件能早点结束,好让我们能好好地做生意,村里也好集中精力搞经济。
    
     (太石村罢免“村官”一事,本报将继续跟踪报道)
    
     (本报记者)
    
    
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 从“豆粒子”到“碎石堆” —也论太石村村民“罢”村官
  • 我叫飞宇,为了太石村,我正被他们疯狂追捕。
  • 太石村事件戳穿了中共基层民主试验的谎言
  • 太石村村民受到威胁,被抓的村民今日放回5人
  • 太石村罢免村官事件:关键中国农村稳定的一役硬仗
  • 太石村短讯:定于10月7日召开村委会罢免会议:
  • 太石村选举的综合报道
  • 黄伟龙:9月16日太石村选举亲历记
  • 王延效:太石村罢免官员事件昭示的已不仅仅是村民自治的意义
  • 太石村民谈选举获胜 政府说村民被海外操纵
  • 专家学者关注太石村近期逆转事件
  • 范亚峰:太石村事件备忘录(第一版)(上)(下)
  • 吁请全世界的好心人参与救援郭飞熊和太石村村民
  • 太石村的选举揭晓,七人都是村民自己提出的候选人。
  • 太石村最新消息汇总
  • 广东太石村罢官风波被定性为「非法集会」
  • 番禺区政府要求太石村立即重选村官(图)
  • 广州市公安局番禺区分局通告、太石村选举通告第一号、第二号
  • 太石村消息:被抓的24人中放回一人,村民仍然坚持静坐。
  • 赵达功:太石村选举农民把共产党扔一边了?
  • 美国布什政府操纵中国太石村村干部选举选举!(奇文)
  • 广州市番禺区为什么出动大量警力攻占太石村财会室?/冼岩
  • 刘晓波:记住太石村镇压者的名字
  • 赵达功:太石村证明中国农村无选举
  • 人民日报: 碎石堆上的民主---评太石村罢免村官
  • 草根:太石村——蝴蝶扇动了一下翅膀
  • 杨天水:如何对待太石村帐目
  • 槟郎:太石村在落泪
  • 专家学者关注太石村近期逆转事件/温克坚
  • 贺林平:有感于太石村村民依法罢村官 (图)
  • 胡平:坚决支持太石村民维权抗争
  • 高智晟:如此对待纳税人禽兽不如——关于太石村事件的严正声明
  • 艾晓明:温家宝总理,请救救太石村的村民!(图)
  • 太石村民做总理 可以比温家宝做得好
  • 太石村村民绝食抗议社会问题感慨/梁福庆
  • 我为什么不评论太石村罢免村官案?/冼岩


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。