[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

访高智晟 谈维权律师朱久虎获释
(博讯2005年9月20日)
    
    中国释放了一位为陕西油田民营投资者打官司的律师。北京律师朱久虎在被非法关押近5个月后,星期一下午获得释放。朱久虎的律师表示,社会各界在这一案子上的呼吁令当局颇感压力。
     (博讯 boxun.com)

    *归功于社会压力*
    
    北京律师高智晟对记者说,朱久虎律师星期一下午刚刚获释,星期二将乘飞机返回北京。高智晟律师把朱久虎的获释归功于全社会共同努力的结果。
    
    高智晟说:“北京维权派持续咬住的第一个目标就是释放朱久虎。在这个问题上和当局的斗争是毫不留情的。再加上朱久虎本身在国内外的名声,以及他的律师身份,使得当局颇感到一些压力。”
    
    *律师维权竟遭当局拘捕*
    
    朱久虎是北京杰通律师事务所律师,曾经为中国著名农民企业家孙大午成功辩护,在中国律师界颇引人瞩目。
    
    2003年,陕西延安、榆林当地政府将1千多家民营石油企业开发的油田强行收归国有,触发了陕北6万余私人投资者的抗争。他们于2004年开始行使法律、诉讼维权,而朱久虎就是他们聘请的维权律师。
    
    然而,今年5月陕西省靖边县公安机关以“聚众扰乱社会秩序”和“非法集会”等罪名刑事拘留朱久虎律师,后将其逮捕。
    
    *北京律师界为之震动*
    
    维权律师朱久虎的逮捕激起北京律师界的震动,并引起国内外的广泛关注。随着中国法治改革的进程,中国律师所处的微妙地位,他们在司法程序中被视为“脆弱”的权利,以及一些律师在维护公民权益时所遭遇的种种危险境遇,甚至遭逮捕的问题越来越成为人们关注的焦点。
    
    *陕油事件波及大*
    
    高智晟律师说,朱久虎的释放是他近来为之奋斗的第一个目标,接下来他要继续为陕油事件中被剥夺权益的投资人争得合法权益。
    
    他说:“陕油事件当中,还有12名无辜的中国公民继续被非法关押,还有9人被取保候审,还有几十人常年逃亡在外被追捕,还有数百人常年被监视居住。还有6万投资人的财产被抢劫以后没有获得赔偿。”
    
    *中央政府装聋作哑*
    
    高智晟律师说,他刚刚写了一篇有关中国中央政府在陕油事件官民冲突中装聋作哑的文章。他说,近来类似事件的不断发生,表明中国的基层官吏正在快速葬送中央政府以装聋作哑方式努力维持的苟安基础。
    
    他说:“象陕北油田这样的事件的不断发生,证明了地方政府存在的权力运作的完全非法性。我们必须提醒中央政府,在举国上下都知道这样的灾难在不断发生,一些无辜的中国同胞在非法关押的情况下,中央政府长期地装聋作哑,你们准备装聋作哑到什么时候?当今的中国中央政府,你们到底还有没有诚意,或者说你们根本还有没有能力,保障他们的人身和财产安全?”
    
    记者没有能够联系到朱久虎的妻子。据高智晟律师告之,当局释放朱久虎的条件之一就是,家属不能与媒体交谈。
    
    
    VOA 记者: 陈苏
    华盛顿
    2005年9月19日 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陕北油农维权律师朱久虎或即获释
  • 将维权进行到底—写在朱久虎律师即将出狱时
  • 声援朱久虎律师, 警告陕北"黑社会"
  • 李和平:营救朱久虎律师 我们在行动
  • 长歌当哭朱久虎
  • 关于关注朱久虎律师案、依法保障律师执业权、改善律师执业环境的公开呼吁书(最新签名)
  • 朱久虎,在黑夜里独行
  • 宁夏籍陕北石油投资者进京上书中央要求释放朱久虎律师
  • 刘晓波:继续为朱久虎和冯秉先呐喊
  • 关于关注朱久虎律师案、依法保障律师执业权、改善律师执业环境的公开呼吁书
  • 浦志强:朱久虎律师的遭遇让我们不再恐惧
  • 朱久虎律师的遭遇让我们感到恐惧
  • 朱久虎的剑和朱成虎的剑
  • 法制日报:会见朱久虎律师竟然如此难
  • 陕北维权代表和朱久虎夫人致中华人民共和国监察部的紧急呼吁书
  • 陕北维权代表和朱久虎夫人给最高检的紧急呼吁
  • 陕北维权代表和朱久虎夫人给全国人大的紧急呼吁
  • 陕北石油案:官员要挟支持朱久虎的社会人士
  • 浦志强:向师涛和朱久虎道歉
  • 陕北石油案博弈演进及可能走向—兼贺朱久虎律师即将出狱
  • 良知律师朱久虎被刑拘突显中国司法制度的流氓化/郭国汀
  • 叶子:朱久虎的剑和朱成虎的剑
  • 高一飞:朱久虎律师的遭遇让我们感到恐惧
  • 张耀杰:朱久虎陕西受难记
  • 风雨维权路―记朱久虎律师的维权历程
  • 从朱久虎律师被拘看中国法律维权的困境/王德邦


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。