[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国贫富差距增大 五年将恶化至红灯
(博讯2005年9月19日)
    (中央社台北十九日电)中国一份研究报告指出,中国人民的收入差距从二00三年以来急剧加大,已达到第二严重的“黄灯”警戒水平,今后五年内如果不采取有效措施,将恶化到“红灯”危险水平。
      中共中央党校学习时报今天报导,中国目前所得分配差距的吉尼系数为零点四五,总人口百分之二十的最贫困人口,收入或消费只占有百分之四点七;总人口百分之二十的最富裕人口,收入或消费高达百分之五十。
     (博讯 boxun.com)

      报导说,吉尼系数愈高表示贫富差距愈大,国际公认的吉尼系数警戒线为零点四,中国的贫富悬殊之大已经突破合理的限度,且有继续扩大之势,长此以往很可能引发各种社会不稳定现象。
    
      报导也说,确有相当一部分人,主要是那些暴富阶层,是靠官商勾结、权钱交易等行为而富有,一大批企业和部门倚仗其行政垄断地位排挤其他参与者,谋取高额利润,更有一些国企经营者和国家公职人员,透过种种不正当手段大肆侵吞国有资产。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。