[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

诗人、诗学理论家杨春光先生不幸突然逝世。(图)
(博讯2005年9月19日)
    杨春光更多文章请看杨春光专栏
    
    
诗人、诗学理论家杨春光

    
    
    
    惊闻中国大陆长期坚守自由写作和精神抗争的先锋诗人、诗学理论家杨春光先生于大陆时间2005年9月19日凌晨3点因脑出血突然逝世。
    
    
    
    近期以来,杨春光先生一直受到警察严厉监控、骚扰、威胁,随时面临逮捕危险。在这种精神高压下,为抢救一生创作成果免于暴虐毁灭、被警察强行抄走,致使一生心血荡然无存,病中的杨春光仍然不放弃写作,坚持整理数十年来创作的诗歌和诗学理论著作。他电话和email中表示,只要这些东西整理出来,放入他的文集里面,心血结晶不受到人为湮灭,即使被抓失去自由,他也放心了!
    
    
    
    杨春光先生的英年早逝,使我们感到无比哀痛,他的逝世是中国当代民间自由写作和先锋诗歌的一大损失!现他的身后留下妻子和年幼的孩子孤苦无告。
    
    
    
    为对杨春光先生长期坚守民间自由写作并取得累累硕果表示肯定,同时也为表达我们对杨春光先生的祭奠和怀念,建议海内外笔友和网友去电报或电话表示沉痛的悼念并对他的家属表示关注!
    
    
    
    
    呜呼哀哉!我中华民族又痛失一英才!
    
    
    
    
    
    独立中文作家笔会会员
    
    
    
    黄翔并夫人张玲
    
    
    
    2005年9月18日于美国匹兹堡
    
    
    
    


杨春光简介
    
     杨春光:男,笔名沙滩,1956年12月生人,中国大陆被埋没的地下先锋诗人、前卫诗歌理论家,中国空房子主义诗歌流派创始人之一和理论奠基人,后政治诗歌写作的主倡者,他还先后加盟中国非非主义诗歌流派和垃圾派以及反饰主义等等。原系某部军官,毕业于解放军洛阳外国语学院,在部队曾创办并主编全军第一家军旅诗报《新星诗报》,1987年在海南岛主持召开全国文学社团大联合会并被选为主席。在二次学生运动中均受冲击并在六四运动中坐牢。现转业地方从事文化专业创作至今。曾主编中国第三代诗人诗丛工程未果。1993年与诗人高鹏举联袂创立九十年代末最后一个先锋诗歌流派空房子主义诗歌流派,成为创始人之一和理论奠基人。他主张“破坏即建设”的写作原则,实践“不讲道理”的写作方法,提倡“诗从语言始,到政治止”的诗学战略口号。现通联地址: 124000/辽宁省盘锦市站前支局第四号信箱/电话:0427—3670564/电子信箱:[email protected]
     [中国银行开户帐号:4197701-0188-026211-6/户名:蔡东梅(收转杨春光)]
    


蔡楚表示深切的怀念和沉痛的悼念!
(博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 诗人、诗学理论家杨春光先生不幸突然逝世。(图)
  • 诗人杨春光面临当局构陷情况危急
  • 辽宁诗人杨春光访谈录
  • 救助自由诗人杨春光呼吁书
  • 救助自由诗人杨春光呼吁书
  • 杨春光访谈录/杨银波采访(图)
  • 杨春光:新成语(组诗)
  • 杨春光:洗脑时代的后现代解构之刃——序郑贻春诗集《洗脑时代》
  • 杨春光:诗歌时代的蘑菇云现象——序郑贻春诗集《诗歌时代》
  • 杨春光:拨开黑太阳的雷鸣电闪──序郑贻春诗集《黑太阳时代》


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。