[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

杨天水:中秋节张林绝食继续
(博讯2005年9月19日)
    张林更多文章请看张林专栏
    杨天水更多文章请看杨天水专栏
     (博讯 boxun.com)

    张林先生自九月二日开始了为期一百天的绝食,这是一种多么英武顽强的抗争!张林曾经说过:“监狱是我最后的战壕。”现在他又一次被迫处于这样的战壕,进行令人敬佩的非暴力抗争。
    
    绝食以一种顽强的意志,首先要和人类天然的饥饿感作战,在监狱还要和监狱的各种压力作战,而绝食战士,除了意志和信念之外,不使用任何武器,只是以惊人的毅力,表达自己的意见,向不合理的势力和制度,表示异议。
    
    绝食有无限的和有限的区别。南宋灭亡前后,有个名士谢枋得,为华夏文化的沦亡而伤感,五次不接受元朝的征召,逃亡民间,以卖卜为生,养活老母,最后在被押往蒙元京城,绝食而死。这是无限绝食的典型。
    
    谢枋德的忠于的是中华文化,虽然那种文化有封建因素,但是比起蒙元的蛮族文化,更多具有礼仪成分,要进步得多。而蒙元文化,几乎完全是野蛮落后的,朝廷、官府中,高官可以对下级随意凌辱,随意动手殴打。
    
    张林绝食是有限的,他忠于的是自由民主文化,但是所对抗的物件和蒙元文化有类似之处,那就是无论蒙元的游牧文化还是现代中国大陆的极权专制文化,都是野蛮文化。暴力、非理性、蔑视人权是这种野蛮文化的几个特点。
    
    张林先生不过是行使了人类天然就应该享有的基本权利之一,即言论自由权,专制中国的司法机构,就在各种势力的配合之下,将他再次打入牢狱。八九民运大潮之后,他被监禁了两年,尔后因为他参与组建中国劳动者保障联盟,被劳教三年,流亡美国一年后,毅然潜会入大陆,继续推进民运,结果又被劳教三年,去年年底再次监禁他后,官方又以“煽动颠覆国家政权罪”判决他有期徒刑五年。
    
    他从来没停止过战斗。面对再次监禁和政治迫害,张林先生在他的“最后战壕”里,继续开始反抗。这次绝食他要达到几个有限目标:要求停止对他的政治迫害,放弃文字狱的老套;要求停止违反劳动法强迫他一天二十个小时左右的劳动;要求会见律师,要求停止侵害他通信和获取知识与资讯的法定的权益。
    
    文字狱能够停止吗?只要旧的体制延续一天,中国大陆司法机构就一天不会停止各种名目的文字狱。专制腐败势力,要想稳定自己的利益,就必然害怕真正的言论自由,因为言论自由与公开真相,是瓦解特权与腐败的起点。为了掩盖恶行,为了欺骗公众,历史任何形式的专制腐败势力,都必然压制言论自由。这就是张林先生再次遭到监禁的根本原因。
    
    能够停止强迫超长时间的劳动吗?中国的监狱法对被监禁者的劳动时间有很多明确规定,按照那些规定,一天劳动八小时以上,是不合法的。但是在中国各种监禁场所,由于上级司法机构下达的生产任务指标很大,也由于警察们的个人利益和完成指标的数量挂鈎,这样上下几个方面受利益驱动,导致监禁者几乎都遭到奴役性的强制劳动,而且超时间超负荷的程度,骇人听闻。这次即使是张林自己能够获得一定程度的让步,但是其他被监禁者的休息权利,能够有所保障吗?很难很难。只要最近经历中国大陆监禁场所的人,都或多或少了解到这样的事实:奴役性劳动在继续,生产任务一来,不分昼夜强制役使被监禁者劳动的违法行为,仍然在继续。
    
    律师见到了,这是个小小的胜利。绝食,以生命损害为代价,才赢得这样小小的胜利,可以见出在中国大陆,人权的每一点点进步,都需要付出巨大的代价。
    
    张林先生的通信权能够正常获得保障吗?他能够正常看书,实现自己获得知识的权利吗?我们相信,经过他如此抗争,或多或少能够赢得司法机构的让步,但是让步是不够的,中国大陆的司法机构,必须遵守几个人权国际公约,遵守现有法律中的合理条款,停止对所有被监禁者的通信权和获取知识与资讯权等方面的普遍随意的侵权恶习。
    
    今天是中秋节,痛心的中秋节。监狱之外,人们普遍地大吃大喝,而我们中华民族的民权勇士张林先生,在暗无天日的牢房了,为了自己的基本权利,也为了中国国民普遍的基本权利,只能以绝食的方式,反抗专制,饥饿与文字狱,一起损害他的身心。但是他这种不向野蛮文化低头的勇武,为痛心的中秋节增添了亮点。
    杨天水于南京东山
    2005年9月18日
    
    (大纪元首发,转载请注明出处) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张林绝食第13天 生命危急
  • 张林母亲致胡锦涛主席的公开信 紧急拯救张林生命!!!
  • 公民维权网有关张林狱中绝食的紧急声明(图)
  • 中国异议作家张林绝食抗议文字狱迫害
  • 杨天水:据说张林绝食抗争被送到医院抢救
  • 赵达功、杨天水等:张林无罪—一群异议人士的呐喊
  • 美国之音对张林被判刑的报道
  • 张林判决书(图)
  • 杨天水:张林被判处五年有期徒刑(图)
  • 张林案件“公开审理”纪实/方草
  • 张林否认犯有“颠覆国家政权罪”
  • 为张林发起的再一次呼吁
  • 张林一案改为公开开庭审理
  • 关于张林案件的最新报道和分析
  • 张林案:21日以“颠覆国家政权罪”秘密审理
  • 张林一案:6月12日秘密审理
  • 张林妻子芳草给布什的信
  • 采访张林妻方草与辩护律师莫少平
  • 张林被正式逮捕(图)
  • 张林:拯救生命!停止屠殺!
  • 张林案:七夕节的祈祷(修订版)/方草
  • 张林案:方草女士致胡锦涛主席的一封信(修订版)
  • 曾宁:政治改革从释放张林等开始
  • 曾宁:政治改革从释放张林等开始
  • 王一梁:献给正在绝食的作家张林
  • 为张林先生呼吁/川歌
  • 赵达功:张林在监狱做苦工生产圣诞产品
  • 中国的悲怆与张林的呐喊/凌锋
  • 从张林入狱看《九评》的威力/任诠
  • 莫须有的“罪证”何以夯实五年刑期?--评张林案一审判决书/刘路
  • 刘俊君 : 要求释放张林
  • 致张林、许万平及未来的民运斗士们/廖双元
  • 思想火炬:张林精彩言论选(三十)失忆症
  • 国际笔会狱委会关于张林被判5年监禁的补充紧急通告
  • 赵达功:担心张林在狱中受到肉体摧残
  • 杨天水:张林案子的背后
  • 方草女士就张林一案致胡锦涛主席的一封信(图)
  • 张林精彩言论选(28)花落知多少?
  • 思想火炬:张林精彩言论选(25)冰冷的现实


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。