[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

太石村罢免村官事件:关键中国农村稳定的一役硬仗
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯2005年9月18日)
    
    非常明显,广州一起罢免村委会主任的事件,已经成为高度政治化的议题。中国中央领导已关注到有关事件,中央级媒体已发声挺百姓依法和平罢免村官,可是,受到影响的利益集团却依然负隅顽抗,且反弹力度还惊人地大。应该指出,中国村民输了这一役事小,但中国百姓失去对建制内解决问题的信心事大;这一役,中国政府可输不起。
     (博讯 boxun.com)

    因为对村委会主任工作感到不满,400多名广州番禺区太石村村民依法根据《中华人民共和国村民委员会组织法》和《广东省村务公开条例》,尝试以合法和平的方式,解决他们对村领导班子不满的问题。按照有关规定,他们排除万难,正式启动了罢免村委会主任陈进生的程序。
    
    9月16日,太石村的村民以手中的选票,在“村民选举委员会”选举中,成功推翻当局“钦定”的七名候选人,选出心目中的村民代表。他们将在十几天之后依法罢免村委会主任,选出新的村委会主任。
    
    值得注意的是,中央领导明显关注这次事件。中央级《人民日报》近日刊登了文章挺依法罢免村官的老百姓,称赞“受合法程序控制的民主生态已经初现端倪”,连官方广州人民广播电台也现场报道了这场选举。9月14日,中央级《人民日报》于《华南新闻》第二版刊登了文章《有感于太石村村民依法“罢”村官》,肯定了“建立在理性基础上,受合法程序控制的民主生态”。官方广州人民广播电台,也高调现场报导了这场选举。
    
    9月5日,中国总理温家宝在参加中欧领导人峰会前的记者会时曾表示:“如农民可管好一个村,过几年就可以管理一个镇。”所谓“管好”的定义,应该包括两方面:一是在村民自治的情况下,经济有所发展,百姓安居乐业;二是村民对班子有所不满时,也可通过和平手段,依法更换领导。
    
    近年中国农村出现各种“圈地”,“圈水”,“圈电”事件,居民利益每每受到无理侵害。2004年下半年,四川汉源居民为了反抗不公平征地,展开维权行动,结果事件在10月27日酿成暴力冲突。这类事件近年在中国不断出现,因为官员跟百姓利益经常出矛盾,要理顺这些矛盾,维护社会稳定,利用建制内方式以和平和合法的途径处理问题,其实已经是避免激化社会矛盾的最佳选择。
    
    温家宝表示“过几年”村民才可直接选举乡镇领导,就是要传达一个讯息:这几年内村民也要尽量以和平合法的手段争取他们的权益。可是,如果太石村的合法手段证实没有效,则中国基层百姓对建制的信心可能会受到影响。中国村民输了这一役事小,但中国百姓失去对建制内解决问题的信心事大;这一役,中国政府可输不起。
    
    可以预见,虽然中央领导有意以民主稳定社会,但受到影响的利益集团却依然负隅顽抗,且反弹力度还惊人地大。在太石村事件中,广州番禺区方面竟然在9月15日把这次事件“定性”为“不明真相的村民受别有用心者煽动”的“非法集会活动”。番禺区委方面在地方行政层级不高,却胆敢顶风跟中央对著干;这充份说明,中央领导推动基层民主,日绝对不是一条容易的道路。
    
    顺带一提,番禺区一直都有不少负面新闻,在一些涉及利益的事件上甚至连国家领导也敢不一定放在眼内。去年亚洲时报在线曾报道,中国全国政协副主席霍英东在1993年到2003年投资南沙过程中,受尽原广州市番禺区委书记、区政协主席梁柏楠敲诈勒索、盘剥刁难,2004年年底,梁柏楠记因受贿被判12年。今年3月该区举行人大政协两会期间,就曾传出番禺区委有关负责人只许番禺媒体采访,连广东报章在内的“外来媒体”也曾被拒诸门外。
    
    
    亚洲时报在线
    撰文 邱鑫
    2005/09/18, 周日 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 太石村短讯:定于10月7日召开村委会罢免会议:
  • 太石村选举的综合报道
  • 黄伟龙:9月16日太石村选举亲历记
  • 王延效:太石村罢免官员事件昭示的已不仅仅是村民自治的意义
  • 太石村民谈选举获胜 政府说村民被海外操纵
  • 专家学者关注太石村近期逆转事件
  • 范亚峰:太石村事件备忘录(第一版)(上)(下)
  • 吁请全世界的好心人参与救援郭飞熊和太石村村民
  • 太石村的选举揭晓,七人都是村民自己提出的候选人。
  • 太石村最新消息汇总
  • 广东太石村罢官风波被定性为「非法集会」
  • 番禺区政府要求太石村立即重选村官(图)
  • 广州市公安局番禺区分局通告、太石村选举通告第一号、第二号
  • 太石村消息:被抓的24人中放回一人,村民仍然坚持静坐。
  • 关于太石村的番禺新闻记录稿
  • 胡平:危乎哉!中国的民主橱窗-坚决支持太石村民维权抗争
  • 专家学者关注太石村9.12事件
  • xian岩专稿:为何出动大量警力攻占太石村财会室?
  • 千名特警袭击太石村民
  • 广州市番禺区为什么出动大量警力攻占太石村财会室?/冼岩
  • 刘晓波:记住太石村镇压者的名字
  • 赵达功:太石村证明中国农村无选举
  • 人民日报: 碎石堆上的民主---评太石村罢免村官
  • 草根:太石村——蝴蝶扇动了一下翅膀
  • 杨天水:如何对待太石村帐目
  • 槟郎:太石村在落泪
  • 专家学者关注太石村近期逆转事件/温克坚
  • 贺林平:有感于太石村村民依法罢村官 (图)
  • 胡平:坚决支持太石村民维权抗争
  • 高智晟:如此对待纳税人禽兽不如——关于太石村事件的严正声明
  • 艾晓明:温家宝总理,请救救太石村的村民!(图)
  • 太石村民做总理 可以比温家宝做得好
  • 太石村村民绝食抗议社会问题感慨/梁福庆
  • 我为什么不评论太石村罢免村官案?/冼岩


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。