[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

太石村选举的综合报道
(博讯2005年9月17日)


范亚峰


发信站: 燕南社区 (http://bbs.yannan.cn)
     (博讯 boxun.com)

    《人民日报》:太石村民主实验非常「新鲜」
    
    记者综合报道/据香港太阳报报道,广东番禺太石村村民以和平理性方式争取民主选举,被一些专家推崇为推动中国政治改革的「小岗村(率先推动农村包产到户)」。作为中共喉舌的《人民日报》十六日也发表评论文章,称赞太石村的民主实验非常「新鲜」,「是珠三角村民自治的一个典范」。
    
    民主生态已经初现端倪
    这篇题为《村民依法罢村官》的评论指出,太石村村民罢免村委会主任事件,有两个关键点,一是民罢官,二是通过合法程序。且不论村民和村官之间谁有理,有一点是值得欣慰的,那就是普通农民懂得通过合法的手段,罢免不合民意的村官的现象,表明了在广东的某些农村地区,建立在理性基础上,受合法过程控制的民主生态已经初现端倪。
    
    评论特别提及一个名叫冯秋盛的村民(已被番禺当局以非法组织示威罪拘留),在村中的一个「乱石堆」上,向村民讲解有关选举的法律和条例,令村民知悉法律明确规定的民主权利。村民在接受到法律育后,积极自由发言,其中有年过八旬的老太太,也有残疾妇女,还有健壮青年农民。
    评论中说,在这个「乱石堆」上,村民们起草《罢免动议》,从而激活民主程序。村民可通过投票方式,自行决定现任村主任「下野」,并选出新一届村主任。
    
    太石村成功民选七代表
    星岛日报报道说,广州番禺太石村十六日成为中国农村民主选举的典范。经过一个半月的马拉松式非暴力抗争,太石村的村民昨日更以手中的选票,在「村民选举委员会」选举中,成功推翻当局「钦定」的七名候选人,选出心目中的村民代表。他们将在十几天之后依法罢免村委会主任,选出新的村委会主任。值得注意的是,官方广州人民广播电台昨天现场报道了这场选举。
    太石村位于番禺区鱼窝头镇北部,人口二千余人。今年七月以来,村民以大量耕地被征用、土地拋荒、经济发展缓慢等原因,要求罢免村委会主任陈进生的职务,令这条小村庄掀起了「罢免、选举」的抗争风暴。
    
    官方十五日将事件「定性」为不明真相的村民受别有用心者煽动的「非法集会活动」,但宣布举行选举,要选出七名村民选举委员会委员,以负责之后的罢免及重选工作,不过候选人全部是现任村官。
    官方广州电台依然在现场发回村民不满当局的报道,「不支持(官方公布的七个人选),不但我不支持,很多村民都不支持。」村民表示,「信不过这七个,我自己要另外再选心目中的。」接受广州电台访问的村民认为,当局提名的七个候选人全部不是村主任就是书记、妇女主任,「他们官官相卫。」
    由于村民不满候选人全为「傀儡」而一度罢选,当局最后同意村民另推出七名村民代表,一起参与竞逐。投票按照全村五百多户,每户一票,不记名投给心目中人选。主持现场投票活动的镇官员表示,「写票、投票,要始终保持秘密写票,时间一人写票,其它选民不得围观。」
    直至十六日下午唱票结束,当局公布总投票数五百八十一张,有效票四百六十四张,多达一百一十七张选票无效。村民自己提出的七名候选人全部当选,他们分别是吴志雄、冯志权、陈银萍、冯建明、冼永光、冯建城、冯桂根。票数由二百七十到二百五十一张之间,全部得票过半。
    
    逾百警紧盯选举
    
    太石村十六日推举村民选举委员会,番禺区政府、鱼窝头镇政府等有关部门高度重视,派出过百名警员在村内各地戒备,气氛紧张。仍未获释的二十八名村民证实已被刑事拘留。番禺区公安局更贴出公告,勒令示威组织者自首,并且警告村民切勿受少数人煽动。
    十六日上午八时左右,过百名警员分乘车辆抵达太石村村口,分批驻守在村的各个地区,数人留在村口,一旦发现「可疑人等」即上前查证其身份。至于在投票站太石小学,大批警员不时在附近巡视;村民在投票过后即返回住所,紧张气氛弥漫整条太石村。更有百多户村民因不满政府安排,拒绝前往投票。
    有村民表示,为防官员再次搞事,前晚他们特地在村委会门前搭建了一个临时居住的棚子,不料十六日凌晨却遭数十名警员强行拆除。
    而番禺区公安局昨日更特地在村内贴出公告,指太石村有个别别有用心的滋事分子打为民争取利益的幌子,煽动部分不明真相的村民多次到村委会聚集,围攻村干部,阻挠工作人员执行公务。公告又敦促事件组织者自首,争取从宽处理;拒不自首或继续作案的,警方将坚决缉捕归案,依法惩处。
    
    记者采访笔记被撕
    明报的报道说,十六日上午,该报记者前往太石村采访选举结果时,一踏入村口,就感到气氛极为紧张。在选举地点太石小学门口斜对面,数部警车停在马路一旁,一些身挂证件的便衣乘坐电单车不时在大街小巷穿梭,对入村的陌生人极为警惕。离学校稍远一点的杂货店门前,一辆救护车静静停在一旁,车上的工作人员在闲聊候命,以防万一发生流血冲突事件时尽快救人。
    记者从一偏僻小路摸到选举现场附近的一栋3层高村屋准备拍照时,被屋主发现,屋主得知记者的来意后,即叫记者赶紧下楼,说万一给村政府知道,自己这层楼会被查封。
    当记者正准备换另一地方采访时,附近突然传出争吵声,原来是中国一名记者在偷偷访问时被警方发现,除笔记本被撕外,警方并登记其证件号码才将这名「不幸」的记者赶走。
    
    农村直选可推至城镇
    太阳报续报道,中国自九十年代推行村委会直接选举,这也是最基层的民主选举,村委会的主任、副主委、委员均是由民众提名及直选产生。选举前,还要由村民推选选举委员会,负责安排选举工作。
    中国的《村民委员会组织法》明文规定,村委会的干部均需要由民众直选产生,任何组织或个人均不得指定、委派、撤换村委会的成员。年满十八岁、未有被法律剥夺政治权利者,均可享投票及参选权。
    一般而言,十名以上民众就可以提名一位候选人参选,而自荐参选的民众,亦须要获得十名民众附议。当完成提名程序后,名单亦在选举前张贴十五日供民众参考。如候选人数过多,当局有权就候选人进行微调,决定那些人可参选。
    北京当局对于村委会选举相当重视。温家宝上周二与英国首相贝理雅会面时,曾表明北京当局不会回避民主改革问题,农村的直选成熟后,可以推广到城镇。他甚至说:「如农民可管好一个村,过几年就可以管理一个镇。」 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。