[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王延效:太石村罢免官员事件昭示的已不仅仅是村民自治的意义
(博讯2005年9月17日)
    
    发信站: 燕南社区 (http://bbs.yannan.cn)
     (博讯 boxun.com)

     9月16日,一个村民自治发展历程中永远值得纪念的日子:就在这一天,太石村村民面对巨大的压力,毅然投下了自己神圣的一票,依旧选出了自己的村委会主任选举委员会。
     应当说,这本来是一次非常普通的选举,但由于已众所周知的也同时是复杂的艰难的曲折的种种因素和各种实际的权利的交织,促成了这次普通的选举具有了深远的意义:
     中国社会科学院法学所助理研究员范亚峰表示,事件呈现出鲜明的特点,有望成为下一个「凤阳小岗」;广州的《南方都市报》指出,太石罢免村官事件具有代表性,将是珠三角农村村民自治的典范;维权律师李建强说,太石村民已经超越了捍卫自己经济利益的层面,表现了强烈的制度意识、权利意识和高贵的非暴力而不合作的理性意识,这是中国农民争取政治权利抗争史上最完美、最理性的一次;一直跟进事件的北京法学界人士郭飞雄表示,太石村事件已超出普通意义的维权,成为中国基层民主选举的风向标;范亚峰博士进一步引增的文章《太石村开创中国政治制度改革另一先例?》则更明确的昭示了这次普通的选举的深远意义。
     是的,这次普通的选举可以说是“开创中国政治制度改革另一先例”,并且其真正的意义还远不至此。
     当前,中国正面临着由初级阶段向现代社会、和谐社会转型的艰巨的历史性任务。这次,太石村在罢免官员事件中所表现出来的依法表达诉求、以静默因应政府强行手段的非暴力理性意识,昭示着许多深刻、深远的东西。
     当前的中国,已经由变革、改革阶段逐步转向了后改革阶段、新的社会阶层推动阶段、公民社会推动阶段。当前中国向现代社会转型,和谐社会的构建,已不仅仅是一种抽象的空洞的必然性,并不仅仅是理想化的企盼和一种美好的希冀,也不仅仅是漂亮的政治词藻和托词,它已经是现实中实际存在的各种不同的权利之间复杂的搏弈、平衡、妥协,是有着一系列复杂、精深的东西和许多具体的问题,是需要我们认真加以对待的。今天的社会,已进入后改革时代,已导致了重重实际的社会问题,已是道远任重,已不可昔比,也就是说,当前理想的良性的向现代社会、和谐社会和平转型的道路在很大程度上已经是非常的复杂、艰难、曲折。
     这次太石村在罢免官员事件中所表现出来的依法、非暴力、理性的进行搏弈、平衡、互动、妥协的诉求表达方式及内涵,其所昭示的,不正是我们面对当前已经实际存在的各种不同权利的复杂现实,进行和谐社会构建的一种很值得可供选择的新路子?!这次太石村罢免官员事件实质上是在探索一条构建和谐社会新的现实的选择。难怪这次太石村罢免官员事件受到了社会政治各界如此广泛的关注和支持。全社会都在关注和关心着中国的发展、未来和真正的稳定呀!
     当前,面对中国已经形成的新矛盾,新问题,新形势,向现代社会、和谐社会的顺利、成功转型,并不仅仅是人权的问题,现代政治的问题,解决经济深入改革的瓶颈的问题和推进经济、社会发展的问题。它既是使中国真正走出社会周期性大动荡的深远的社会历史课题,使中国社会历史真正走向稳定持续发展的轨道,也是真正从根本上解决好当前政治、社会稳定,处理好改革、发展与稳定关系的根本途径和现实选择。我们一定要真正从根本上解决好中国政治、社会稳定的问题,绝对不能以中国以后长期的社会动荡、甚至继续演绎着顽固的“动荡-集权-繁荣-腐化-动荡”的历史轨迹为代价换取一时的经济发展和一时的稳定。在面对向现代社会、和谐社会的转型,建立真正的“以人为本”真正的人本主义、民本主义社会的现代民主政体、引入现代民主机制方面,任何人,任何集团都必须从社会历史意义上,从当前真正从根本上处理好改革、发展与稳定的关系的高度上认识这个问题,对待这个问题,都具有义不容辞的历史责任和现实职责
     更为严峻的是,权贵经济已经是中国目前的现实、实际问题,中国已经在这条权贵、泥潭的不归之路上滑出很远了。今天的社会,已进入后改革时代,已导致了重重实际的社会问题,已是道远任重,已不可昔比。历史留给我们可供选择的空间是我们所难以左右的,其实已经很小了,现在也许就是我们向现代社会、和谐社会理想的良性的和平转型最后的一段时机了。
     早就有人指出:某种意义上,中华民族的命运(必然影响全人类的命运),就系在我们正在进行的竞争:一场与灾难爆发速度的竞争。至少在灾难爆发前积累起必要的对治力量。当前中国难道不正是这样吗?
     不觉间中国已经又一次来到了重要的十字路口上,一个像近代一样同样是复杂的多变的充满种种变数的异常艰难困苦的十字路口。
     这就是中国现代社会的发展、和谐社会的构建所正在面对的复杂的多变的变数。是的,我们该如何走过这复杂多变的变数?我们该如何尽可能拖离或走过当前已面对的这一灾难性的权贵、泥潭之路?
     是否可以说,太石村罢免官员事件所表现出来的依法、非暴力、理性的进行搏弈、平衡、互动、妥协的诉求表达方式及内涵,正是我们走过这复杂多变的变数,走过灾难性的权贵、泥潭之路的一种重要尝试。
     这是太石村罢免官员事件所昭示的更深刻、更深远的社会意义。
    
     [email protected]
     [email protected]
     2005.9.16.
    
     2005-9-17 00:19 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。