[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

太石村民谈选举获胜 政府说村民被海外操纵
(博讯2005年9月17日)
    (编者按:政府官员侮蔑村民受海外支配的根据呢?还说他们不懂法律,官员贪污和镇压村民是遵守的什么法?)
    
     VOA记者: 王怡茹 (博讯 boxun.com)

    
    广州番禺区太石村星期五举行村干部选举,结果村民提名的候选人得票最高。但是由于警方拘捕行动持续,村民人人自危,对能否成功罢免官员感到悲观。当地政府人员更指称村民抗议受到财团和境外组织的指使。
    
    *得票最高者皆为村民推荐*
    
    由于太石村村民要求罢免村委会主任,太石村党支部星期五早上选举村主任选举委员会成员,为罢免工作预作准备。党支部公布了一个7名候选人的建议名单,其中6人是党员,全部都是村干部。但是选举公告说,选民投票时可以另选他人。
    
    当地一名姓邝的村民告诉记者,选举结果在晚上6点半公布,7名得票最高的候选人都是村民提名的人选。他说,选举委员接下来将商讨如何进行罢免动议。
    
    “村里面的7个名单已经获胜了。接下来就是在下一个会议,罢免村主任的会议,为我们作公证人。/罢免(现任)陈进生主任的会议还没有定下来,等这7个人,就是为我们村民作一个公证。”
    
    *选举公正 戒备森严*
    
    王姓村民说,村委会明天才会公布当选人的名单,他强调选举的过程公正。
    
    一名姓吴的村民描述了早上投票的情况。他说,投票时大约有1百多名警察维持秩序,还有警车,救护车。估计约有600到700位村民参与投票。
    
    太石村总共有2000多村民,其中选民约有1400人。
    
    *政府职员:村民打警察,警察没还手
    
    太石村所属的鱼窝头镇政府一名不愿透露身份的工作人员稍早接受采访的时候表示,镇长、副镇长都到现场观察,还有许多记者采访。
    
    记者:今天村民的秩序还好吗?
    
    工作人员:有两三个人态度不好,无理取闹。
    
    记者:警察有没有和他们发生冲突?
    
    工作人员:冲什么突?打警察,把警察的脸都抓流血了,村民打警察,没还手,不是警察打村民。”
    
    *人大代表遭拘捕*
    
    人大代表吕邦列和曾经发表文章同情太石村民的中山大学中文系教授艾晓明星期五前往太石村观察选举。吕邦列中午遭到拘捕。
    
    多位村民指出,目前村里有很多便衣警察,气氛显得紧张。吴姓村民担心被捕,投完票就马上离开现场。
    
    *投票后抓人,担心抓走当选人*
    
    他说,投完票,11点钟开始抓人。所以我走了。我现在躲起来,不敢出去。如果被他们看到就要被抓了。
    
    邝姓村民也担心刚刚当选的委员可能遭到政府拘捕。
    
    “我们村民也不太放心。怕他把名单上的7个人一个个抓走,在罢免会议正式开始之前,这7个人全部不见就麻烦了。”
    
    从7月底村民展开抗议行动到现在,警方总共进行三次大规模的逮捕行动,昨天傍晚再度拘捕了两位村民。目前总共有20多人遭到拘留。为被捕村民进行法律诉讼的律师唐荆陵星期五在因特网上呼吁更多律师协助太石村被拘捕的村民。
    
    *签名者受威胁*
    
    村民冯先生指出,多位村民和协助他们的法律人士遭到逮捕,使得村民感到害怕和无助。
    
    他说:“现在好像非典一样,都怕了,不敢说。基本上有签名罢免村主任的人都受到威胁了。所以我们现在都不知道该怎么干了。给我们提供法律知识的人也给抓了。我们也很多方面不懂法律了,法律程序怎么搞,我们也不懂。这个事情可能要流产了。”
    
    今年7月,太石村村民怀疑村里违法征地,帐目不清,要求按照村民自治法,重新选举村委会主任,以罢免现任主任,并且审查村委会帐目。到9月10号当地政府同意罢免动议之前,村民进行了一个多月的静坐抗议。
    
    村民担心政府破坏可能涉及官员贪污的财务帐目,因此包围财务室。当地政府星期四将村民的抗议行动定性为非法集会,公安机关也警告将从重惩处。
    
    *政府职员:村民受境外组织和财团指使*
    
    鱼窝头镇政府一名不愿透露身份的工作人员表示,这本来是一件简单罢免村官的事情,但是村民封锁财务室抗议的方式违法,而且政府已经审计了帐目,并没有发现问题。
    
    他说,中国政府愿意学习民主,但是村民的法律文化低,而且还受到境外组织和财团的指使。
    
    他说:“欧洲,美国那种民主,我们也愿意针对去学,那没问题,但是你们的文化高,他懂法。这里不懂法,文化低,连字都不会写,章都不会盖。人家说吵就去吵了。而且吵那些人你知道是哪些人吗?60,70岁的老太婆,全部是妇女,老弱病残的。幕后有几个人,老弱病残的。
    
    “幕后有几个人,三四个年轻人幕后指挥。老板出钱,叫他们去造反。晚上去冲击,一个人给50,白天一个人给10块,像什么话?”
    
    记者:“这都有证据吗?”
    
    政府职员:“有啊,这都承认了啊,老板都查到了。”
    
    记者:“老板是哪里人?”
    
    政府职员:“现在有大把证据。现在查出来有你们境外的人用钱买通村民,参与搞乱社会。”
    
    *村民反驳*
    
    村民否认接受财团的金钱,表示抗议都是出于村民自发。这一轮选举已经结束,对于未来是否继续静坐抗议,村民意见分歧。有人担心遭到拘捕,但是也有人坚持争取释放被拘留的村民。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 专家学者关注太石村近期逆转事件
  • 范亚峰:太石村事件备忘录(第一版)(上)(下)
  • 吁请全世界的好心人参与救援郭飞熊和太石村村民
  • 太石村的选举揭晓,七人都是村民自己提出的候选人。
  • 太石村最新消息汇总
  • 广东太石村罢官风波被定性为「非法集会」
  • 番禺区政府要求太石村立即重选村官(图)
  • 广州市公安局番禺区分局通告、太石村选举通告第一号、第二号
  • 太石村消息:被抓的24人中放回一人,村民仍然坚持静坐。
  • 关于太石村的番禺新闻记录稿
  • 胡平:危乎哉!中国的民主橱窗-坚决支持太石村民维权抗争
  • 专家学者关注太石村9.12事件
  • xian岩专稿:为何出动大量警力攻占太石村财会室?
  • 千名特警袭击太石村民
  • 广州太石村村民继续静坐要求查帐
  • 太石村民罢官事件升级,警察进村(图)
  • 【特警袭击太石村,48人被关押】(图)
  • 紧急消息:广州番禺政府出动近千警力冲入太石村财会室
  • 最新消息:太石村民罢免动议再次受挫!
  • 槟郎:太石村在落泪
  • 专家学者关注太石村近期逆转事件/温克坚
  • 贺林平:有感于太石村村民依法罢村官 (图)
  • 胡平:坚决支持太石村民维权抗争
  • 高智晟:如此对待纳税人禽兽不如——关于太石村事件的严正声明
  • 艾晓明:温家宝总理,请救救太石村的村民!(图)
  • 太石村民做总理 可以比温家宝做得好
  • 太石村村民绝食抗议社会问题感慨/梁福庆
  • 我为什么不评论太石村罢免村官案?/冼岩


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。