[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东太石村罢官风波被定性为「非法集会」
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯2005年9月16日)
    据明报报道,广州番禺太石村村民要求透过民主选举程序罢免村主任事件有新发展。当局对事件作出「定性」,指这是不明真相的村民受别有用心者煽动的「非法集会活动」,并称将继续调查。被拘的20多名村民15日仍然在押,带头的3名村民更由短暂的治安拘留转为刑事拘留。广州中山大学教授艾晓明15日在网上发出致国务院总理温家宝的公开信,谴责地方当局的暴力行为,呼吁总理介入事件,「救救太石村民」,并称「太石村民举首问天:这还是共产党的天下吗?村民人权在哪里?」
    


中大教授致信温家宝促介入调查
    
    官方的番禺电视新闻14日报道了当局12日对太石村事件的处理,指太石村某些人借罢免动议,非法聚集村民,影响社会稳定,严重阻碍正常村务工作,对经济发展造成恶劣影响,政府予以肃清,而事件本质是「个别不明真相的村民被少数别有用心的人煽动,参与了非法集会活动」,并称已拘捕相关人员,进一步调查处理。有关报道显示这宗受到海内外关注的「基层民主事件」,已被当局否定。
    
    广州中山大学教授、中国研究妇女和公共问题的着名学者艾晓明16日在网上发表致总理温家宝的公开信,表示对番禺当局的暴力手段感到愤怒,呼吁中南海关注及调查事件。公开信说:「看到9月14日报纸登您在广州社区老人中心开怀大笑的照片,但在这里,另一批老人正含泪委托我,希望您派工作组到太石村调查,请总理解救她们在狱中的亲人和孩子。」
    
    公开信交代事件的真相并配上多名在当局镇压中被打伤的村民照片,包括80岁老人被警察推撞至瘫倒病□;70多岁的婆婆被水炮射倒,复遭警察扭臂带上警车,全身湿透在车上不停呕吐;81岁村民被警察指为「犯罪嫌疑人」,将他的肩关节严重扭伤等。被拘村民至今还有24人在押,其中10人在50岁以上,年龄最大69岁。
    
    公开信说:「村民感到悲愤:温总理,您到了广州,为什么不来太石村?」「还有三天就是传统中秋节,太石村有廿多户亲人在押,冯珍老人依然在病□上承受骨折之痛,冯秋盛家中母子均被关押;少年人冯锡元腹痛不止,其奶奶在此期间因惊吓加重病情已经过世。太石村民举首问天:这还是共产党的天下吗?村民的人权在哪里?」
    
    公开信还说:「尊敬的温总理,您指出要东部沿海地区率先发展,视野要宽、思路要新、起点要高,但太石村民只是觉得村官力不胜任,希望免其职,却因此惨遭如此人祸」;「温总理,请您在百忙之中倾听太石村民心声:释放所有村民,让饱受困苦和创痛的家庭过一个祥和的中秋节!」
    


京城着名「人权律师」忧郭飞雄失踪
    
    艾晓明声援太石村民民主抗争的致总理温家宝公开信透露,本月12日当局出动千警和高压水车镇压太石村民、取走村委会帐簿资料时,当场带走48名村民,当初村民就是为了防止与当局冲突,才让那些没有反抗能力的妇女和老人守护村委会办公楼,却未料这些老弱妇孺成了暴力镇压的最大受害者。
    
    另外,一直为太石村民提供法律和舆论协助的北京学者郭飞雄也在事发后与外界失去联系,京城着名「人权律师」高智晟15日公开呼吁外界关注郭失踪的情况,对番禺当局的做法表示愤慨,并十分忧虑地表示,根据规律判断,郭飞雄「已经落入权力的黑手」了。
    
    这名曾经为中国诸多敏感案件作辩护、受到当局限制的京城律师愤然说:「如果他(郭飞雄)被交付审判,我们将会在法庭上共同战斗。如果那时我还有人身自由,我将会为这名优秀的公民郭飞雄辩护。」
    
    太石村抗争缘于村民质疑村委会在土地出让、集体资金管理上有问题,7月底开始联署要求罢免村委会主任陈进生,村民曾往番禺区政府门外绝食陈情,当局应允启动选举罢免程序后,却在本月12日出动千警驱散守卫村委会办公楼的村民,强行取走财务资料。
    


迫村民选举傀儡村长
    
    苹果日报则报道,被外界视为中国争取民主典范的广州太石村罢免村长事件,形势急转直下:当局14日将村民的和平行动定性为「非法集会」,影响恶劣,而活跃的村民及协助他们的律师,不是被拘禁,就是失踪了。15日午,当局突然宣布16日晨选举新村长,但7名候选人全是当局委派的。
    
    根据《村民委员会组织法》,合资格候选人及选民的名单,应当在选举日的20日以前公布。当局突宣布16日举行新村长选举,再加上,候选人全是当局委派的,未有村民提名的候选人,令人怀疑有关方面不惜违反规定,试图操纵选举结果。
    
    番禺太石村数百名村民,因不满村长陈进生令该村的财政结存在短短数年间,从1000多万盈余变成负债约1000万元,在7月底发起联署,要求罢免村长。村民态度坚决,经过静坐、绝食、被公安殴打及拘捕仍不放弃,连串行动引起海内外关注,外界将事件与触发全国农村改革的安徽凤阳县小岗村的「大包干」相提并论,指「番禺太石」有望成民主化的「凤阳小岗」。
    
    不过,当局本周一派出逾千防暴警入村抢走帐簿等文件后,一直协助村民据理力争的律师郭飞雄突然失踪,发起罢免行动的村民冯秋盛,前日被当局由行政拘留改为刑事拘留。另据海外网站「博讯」报道,番禺区政府前日称,个别不明真相的村民被少数别有用心的人煽动,参与了非法集会活动,严重阻碍正常村务工作的开展,对经济发展造成恶劣影响,当局已经拘捕了相关人员。
    
    另方面,鱼窝头镇政府15日中午突然公布,太石村村民16日晨9至12时可到太石小学选举新村长。
    
    一名村民却忧虑地说:「7名候选人都系村委建议,全部都系做紧副主任、治安主任、妇女主任、村委、支委或生产队长,同我要罢免的村长陈进生关系密切。」
    


「土匪」公安罔顾民主
    
    对于「太石罢官」事件中当局的行径,中国人权组织骂不绝口,痛斥广东省当局派逾千公安入村抢帐簿简直是「土匪」行为,连民主的形式也不顾了,而刑事拘留提议罢免村官的村民则毫无理据,同时对于广东民主发展的落后感到十分吃惊。
    
    中国人权组织「仁之泉」负责人侯文卓表示,广东当局处理太石罢官事件的连串做法,已明确违背了九八年通过的中国农村村委会组织法。法例赋予农民的底线权利是,候选人必须由村民自由选举出来,绝不能由当局指派。
    
    侯文卓续称,像广东这样赤裸裸地任命候选人,以往只会在河南、内蒙这些相对落后的地方发生,但广东经济这么发达的地方居然发生这样的事,令人感到十分惊讶。
    
    此外,当局将提议罢免村长的村民冯秋盛刑事拘留,侯文卓直斥「离谱」:「太石罢官事件已受到海内外关注,广东迄今还未解决,说明广东的民主进程非常落后,落后得叫人吃惊!」
    
    侯文卓指出,尽管罢免村官在全国很多地方都发生过,并非甚么大新闻,但广东竟然派公安冲到村委会抢夺帐目,「这跟土匪没甚么分别!他们连形式上的民主也不顾了。」她怀疑,事件存在巨大的舞弊行为,假如当局是合理合法、没有贪污的话,那村级的帐簿为何不能交给村民审核呢?
     (博讯记者:方向) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 番禺区政府要求太石村立即重选村官(图)
  • 广州市公安局番禺区分局通告、太石村选举通告第一号、第二号
  • 太石村消息:被抓的24人中放回一人,村民仍然坚持静坐。
  • 关于太石村的番禺新闻记录稿
  • 胡平:危乎哉!中国的民主橱窗-坚决支持太石村民维权抗争
  • 专家学者关注太石村9.12事件
  • xian岩专稿:为何出动大量警力攻占太石村财会室?
  • 千名特警袭击太石村民
  • 广州太石村村民继续静坐要求查帐
  • 太石村民罢官事件升级,警察进村(图)
  • 【特警袭击太石村,48人被关押】(图)
  • 紧急消息:广州番禺政府出动近千警力冲入太石村财会室
  • 最新消息:太石村民罢免动议再次受挫!
  • 最新消息:太石村村民罢免动议已获通过
  • 向太石村的人们致敬
  • 《关于番禺太石村村民绝食事件的声明》最新签名发布
  • 太石村核实罢免签名现场(图片新闻集)(图)
  • 区民政局登记了582位选民—关于太石村的最新消息(9月8日)
  • 刘晓波:政治绅士VS政治流氓—再论太石村非暴力抗争的启示
  • 胡平:坚决支持太石村民维权抗争
  • 高智晟:如此对待纳税人禽兽不如——关于太石村事件的严正声明
  • 艾晓明:温家宝总理,请救救太石村的村民!(图)
  • 太石村民做总理 可以比温家宝做得好
  • 太石村村民绝食抗议社会问题感慨/梁福庆
  • 我为什么不评论太石村罢免村官案?/冼岩


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。