[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国签署制止核恐怖行为国际公约
(博讯2005年9月15日)
     中新社联合国九月十四日电 中国外长李肇星十四日代表中国政府签署了《制止核恐怖行为国际公约》。
    
       第五十九届联大今年四月通过的《制止核恐怖行为国际公约》,是联合国制定的第十三项反恐公约,也是第一项旨在打击核恐怖主义罪行的国际公约。该公约首次界定了核恐怖犯罪行为的定义,填补了现有反恐公约体系的空白,进一步完善了国际反恐法律框架,为预防和惩治核恐怖犯罪提供了法律依据。 (博讯 boxun.com)

    
      中国常驻联合国代表王光亚在李肇星签署《制止核恐怖行为国际公约》后对记者说,中国在公约开放的头一天即予以签署具有特别的意义。此举表明了中国政府反对一切形式的恐怖主义、支持完善国际反恐法律框架的一贯立场,昭示了中国政府致力于依法采取实际步骤打击恐怖主义的决心。
    
      王光亚表示,中国在签署《制止核恐怖行为国际公约》后,将认真研究公约的批准问题,同时希望更多国家考虑尽早签署和批准公约,以使其早日生效。根据规定,该公约将在第二十二个签署国批准后生效。
    
      公约规定,核恐怖行为主要有三类:一是以危害人、财产和环境为目的,拥有放射性物质或核装置;二是出于同样目的,使用放射性物质、核装置或破坏核设施;三是为达到这些目的,威胁使用或企图拥有放射性物质和核装置。
    
      公约要求各国政府根据本公约采取必要的立法措施,以确保那些制造、参与、组织和策划核恐怖行为的个人能受到惩罚。对于涉嫌制造核恐怖行为的个人,各国政府必须予以起诉或将其引渡到别国受审。公约还要求各国为打击核恐怖行为加强情报交流,并加强对本国放射性物质的监管。
    
      根据公约,武装冲突中武装部队的活动由国际人道主义法和国际法管辖,不在本公约管辖范围之内。公约明确指出,本公约不涉及国家使用或威胁使用核武器合法性的问题。
    
      当天在纽约联合国总部举行的“条约活动”中,李肇星还代表中国政府签署了《联合国国家及其财产管辖豁免公约》。该公约于二00四年由第五十九届联大通过,确定了国家及其财产在外国法院享有管辖豁免的一般原则,为统一各国相关立法和实践提供了基础。(完)
    
    
     【编辑:陶光雄】
     _(博讯记者:小芳) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。