[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国公民身份信息开通遏制假身份证欺诈
(博讯2005年9月15日)
     中新社北京九月十五日电(记者 刘育英)从十五日起,中国公民可以通过手机短信、手机上网和互联网查询被查人的身份证和姓名是否与系统存储数据一致,从而遏制假身份证欺诈行为。
    
       身份信息核查是利用“全国公民身份信息系统(NCIIS)”,通过短信、wap等移动数据平台以及互联网,为满足行业用户或个人用户及时确定被核查人身份信息需求而推出的一项便民服务。 (博讯 boxun.com)

    
      核查人可通过短信(发送至一0六九五一一)、手机上网(wap.id5.cn)或登陆互联网(www.nciic.com.cn或www.id5.cn)向“全国公民身份信息系统”提供已知被核查人的姓名和身份证号码,系统将核查人提供的数据与存储的数据进行比对,向核查人返回比对结果,提示比对是否一致。
    
      作为一项典型的“电子政务”应用,该项服务将在政府机关、金融单位、商业流通、中介服务、货运和电子商务等领域有力地遏止和打击利用假身份证欺诈和犯罪等行为,
    
      “全国公民身份信息核查服务”由中国移动通信、全国公民身份号码查询服务中心、北京国政通公司等单位合作推出。今后,合作各方还将在公民身份信息核查的基础上,逐步开展报表统计、电子身份标识、移动电子签名、个人诚信服务等基于人口信息的多种服务。 _(博讯记者:小芳) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。