[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

专家学者关注太石村9.12事件
(博讯2005年9月15日)
    


温克坚
     (博讯 boxun.com)

    据网络消息, 备受关注的太石村罢免村官案刚刚有一些值得欢迎的转机, 而直接导致这起罢官案的太石村财务纠纷事件却发生逆转. 9月12日上午9时左右,广州市番禺区政府出动63辆警车近千名防暴警察和治安队员进入太石村.强行把该村财会室的保险柜抬出, 抢走财务资料. 在这个过程中, 防暴警使用了高压水喉对着那些保卫财务资料的高龄女村民, 数人受伤, 几十位村民被警察抓走.
    
    9.12事件发生后, 互联网上一片哗然, 很多关注这个案件的网友对于当地政府动用大量警力来对对付手无寸铁的太石村村民感到愤怒和不解. 本人也是其中之一, 因此,特意通过电话联系了一些专家和律师, 以下记录的是他们的意见.
    
    
    浙江五联律师事务所高级合伙人吴报建律师说, 他本人通过网络一直密切关注这个事件的进展,他也相当认同范亚峰先生的说法,认为这个事件具备某种标本意义. 因此,在得知前几天罢免程序终于依法启动, 他还感到特别高兴, 认为如果这种良性互动的方式能延伸下去, 也许真对应了范亚峰说的民主化的小岗村的善意期待.
    对于9.12事件, 吴律师说目前为止,他没有看到当地政府部门的任何说法, 因此一直无法理解当地政府的行政依据和行政目的是什么. 他也想象不出政府这么做的理由. 根据行政法的规定, 政府行政行为必须是法定的,公开的, 依照程序进行的. 象太石村这么大规模使用警力的事件, 政府方面应该事先出示明确公告, 表明行政行为的目的,方式, 时间和范围, 这是对政府方面的基本要求. 同时政府方面也必须对行政相对人,也就是村民一方履行告示的义务, 这样村民方面可以配合, 降低行政成本, 也可以避免完全不必要的冲突.
    不过, 吴律师反复强调的是他无法理解政府行政行为的目的. 根据网络上的消息来看, 这些财务资料是太石村民罢官案的关键证据,当地村民严力保护完全是可以理解的, 再说这个纠纷看来是一起纯粹的民事纠纷, 而太石村村民是利益相关方,因此他们对这些证据进行必要的保全是合理的. 番禺区政府并不是利益相关人,没有理由通过强力手段来夺取这些证据.
    再说,即便假定番禺区政府也是利益相关方, 而证据掌握在另一个相关方村民手中, 那么番禺区政府政府的行为也是不可理解的. 如果番禺区政府也是利益相关方,那么双方就是平等的民事行为主体, 对于有争议的证据必要要通过必要的法律程序获得, 也就是只有在法院的证据保全令之下,动用法警才能获取这些证据.
    吴律师说,中国的行政法对于公共权力的行使是有严格要求的,象番禺区政府那样动用那么多警力,却又缺乏让人信服的理由和必要的程序, 是违法行政. 太石村村民可以根据行政法的规定, 要求依法撤消这些行政行为,并寻求法律救济.
    
    
    
    
    
    卢礼成律师是浙江衢州的知名律师. 他说这两天他没有上网, 关于太石村,他只知道罢免程序已经启动. 在听笔者描述了9.12 事件以后, 卢律师太为震惊, 他说政府的理由是什么? 政府凭什么使用这些警力?
    警察的基本功能是维持社会秩序, 如果太石村发生骚乱,发生打砸抢,那么政府动用警力去维持秩序是适当的. 现在太石村发生的纠纷是村级自治层面的纠纷, 法律没有授权公共权力可以轻易介入. 太石村村民对于村里帐目发生纠纷也很正常, 对于这种纠纷, 解决途径有很多, 比如委托公正机构对于现有材料进行公正,然后委托双方都能接受的第三方审计, 或者邀请有公信力的会计师事务所进行审计, 实在不行,可以通过法律程序进行裁决. 太石村村民自发保护这些帐目, 既没有影响交通秩序, 也没有危害别人健康, 政府唯一能作的应该是支持村民的这种合法行为. 现在这种情况下, 警察动用暴力, 抢夺这些资料, 又没有给予合适的说明, 是滥用公共权力, 是违法的.
    卢律师说, 现在很多地方治安那么差, 听说广州治安尤其差, 政府应该做的是合理使用警力来维持社会秩序, 而不是象这个个案里所显示的那样侵入自治领域.
    
    
    
    
    浙江大学的庄道鹤律师也说, 根据现有材料来看, 这些帐目资料, 是村民的集体资产, 任何个人和机构都无权非法侵占. 番禹区政府到底以什么名义去查扣村民集体资产? 他们经过了什么法律程序? 拿走这些资料后, 给当地村民出示了什么扣押清单?
    另外庄律师也无法理解当地政府部门如此大张旗鼓动用上千名警力去抢夺一个村的财务资料的用意. 他们的目的到底是什么? 是否真象网络上所传言的, 这些材料里面也包含当地某些权势部门的黑幕? 即便当地某些官员真有些见不得光的证据牵涉在里面, 也不能这样公然无视法律而大肆抢夺吧? 现在不是大谈权为民所用, 利为民所谋吗? 番禹区政府的行为不是公然背跟中央政策唱反调?
    在交谈中, 庄律师特别关心郭飞雄先生的安全, 他让我有郭飞雄先生的消息后, 第一时间通知他. 我知道,网络上还有无数关心郭飞雄先生的朋友, 我们都在等待着,我们希望有关机构不要因为权势和傲慢而失去了对社会民意最基本的触觉.
    
    
    
    (待续) (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。