[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州太石村村民继续静坐要求查帐
(博讯2005年9月14日)


范亚峰提供
    
     (博讯 boxun.com)



广州太石村村民继续静坐要求查帐
    
    --------------------------------------------------------------------------------
    
    记者:王怡茹2005年9月13日香港报导)广州番禺太石村村民为了看守可能关系到当地官员贪污的财务资料,星期一和警方发生冲突,造成48人被捕。驻香港记者王怡茹介绍有关情况 。
    王怡茹:主持人好。当地村民陈先生说,星期一,公安使用高压水喉驱散民众,所幸没有对村民造成严重伤害,大部份村民都是轻伤。至于被逮捕的48人,其中 24人已经获得释放,他自己也是其中之一。陈先生说:“就是昨天上午10点多抓住的,关了十几个小时。就是问我们为什么要进行这个行动,公安部门总是叫我们不要参加了,凡是我们这样静坐的就违法治安条例。”
    
    陈先生说,经历了昨天的事件之后,200多位村民今天继续在村委会外静坐抗议,抗议行动要一直进行到重选村主委,开始调查帐目为止。番禺区公安昨天强制进入受到村民看守的财会室,当地村民担心他们可能带走了涉及官员贪污的文件,将影响到未来的调查。
    
    太石村村民陈先生说,如果有需要,他们准备自行搜集财务资料:“现在查账的(资料)有很多应该给他们(公安)破坏了,破坏了我们应该还可以重新开始,从我们土地开始,一路调查下来。我们可以从头,从我们的田地什么时候转让,出租,出卖出去的,那些合同上面可以慢慢的调查。”
    
    在发生冲突的前一天,当地政府才刚刚同意村民罢免村主委的动议,村民呼吁政府明确制定执行的日期。
    
    主持人:怡茹,请你说明太石村村民抗议的原因。
    
    王怡茹:事情是这样的,据抗议村民说,广州番禹鱼窝头镇太石村村民7月底因为村里出现负债,认为财务不够透明,具有疑点,因此准备查账,并且连署要求罢免村主任。地方政府迟迟没有具体回应,村民开始进行静坐抗议,同时看守村政府的财会室,因为他们相信财务资料将可以证明官员舞弊。
    
    在抗议期间,村民两度和公安发生冲突,许多村民和组织者被逮捕,不过都获得释放。
    
    8月底,当地民政局否决了村民罢免官员的提案,村民进一步绝食抗议。当地政府要求核实罢免人的身份资料,终于在前天肯定了村民的罢免动议。没想到昨天警民再度爆发冲突。
    
    主持人:谢谢你,怡茹。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。