[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

戴显龙帮助周东辉维权上当,反被判刑2年 (图)
(博讯2005年9月14日)
    (博讯编者按:博讯等网络媒体曾刊登戴显龙和反腐铁人之称的李戈采访周东辉的报道,李戈等为周东辉撰写长篇文章呼吁,反被周东辉做为“被害人”控告。就算李戈等收取了费用,周东辉也没理由成为“被害人”。按有关“冤情”,周东辉是被警察刑讯逼供断腿,他受的是警察的害,而不是李戈的害。此案中,戴显龙等已经为周某做了采访、撰稿并转发的工作,收取手续费应属合理的范畴。周东辉的案情据说是伪造,那责任是周东辉欺骗别人。重判的主要原因是对维权和自由记者的打击。以下是读者转发的新华社全文报道。)
    
    
戴显龙帮助周东辉维权上当,反被判刑2年

    戴显龙

假记者行骗被判刑2年

    
    新华社记者 陈光明 任宪东
    
      辽宁省丹东市振兴区法院近日宣判了一起假记者行骗案,冒充某杂志记者的犯罪嫌疑人戴某,以发稿替人帮忙骗取钱财,被一审判处有期徒刑2年。
    
      今年3月8日,丹东市公安局刑侦支队接到千里之外的来信报案。福建漳州的周东辉在信中说:他是一位高位截瘫的残疾人,长年卧病在床。去年12月初,周东辉在互联网上发了一个帖子,讲述了他在当地一些情况,希望能引起媒体的关注,结果引来了两个假记者,诈骗了他18900元。周东辉在报案信中说,其中一个假记者称自己家住丹东市振兴区,因此,恳请丹东市公安局刑侦支队将假记者捉拿归案。
    
      丹东市刑侦支队通过调查、走访、排查,终于在丹东市振兴区一个招待所里发现了戴某,将其抓获,并搜出行骗用的假记者证。
    
      经过警方审查得知,今年28岁的辽阳市灯塔市农民戴某,去年12月初在网上看到了周东辉的求助信,于是产生了诈骗念头。戴某伙同李某,先把求助信刊登在一个未经注册的网站上。戴某随后于12月17日,给周东辉发了一个邮件,称自己是某杂志记者,可以帮助其反映情况,并让把相关材料寄过来。接着要求周东辉寄2000元作为发稿费。周某毫无戒意地寄来了2000元。
    
      12月22日,戴某又打电话说,他们要去福建漳州采访,让周东辉给他汇1300元、给李某汇1000元作为采访的路费。急于找记者的周某都一一照办了。12月27日,戴某和李某来到福建漳州,逗留了6天,花掉了4000多元,全部由周东辉“埋单”。两人信誓旦旦地表示回去以后在170多家网站共同披露,并以需要活动费为借口,拿了5000元。
    
      今年1月,戴某又以各种理由,两次共骗了周东辉5000元。此后,就杳无音信。
    
      法庭在审理时查明:根据检察机关提供的国家新闻出版总署出具的证明,某杂志为非法出版物。戴某也没有国家新闻出版总署核发的记者证,以及相关的采访证明,戴某没有新闻采访资格。同时,戴某以非法占有为目的,虚构事实向被害人虚假承诺,借机向他人骗取财物,且数额较大,构成诈骗罪。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 反腐铁人被捕:帮助周东辉反而被反咬(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。