[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

快讯:《百姓》杂志记者遭河北公安扣押
(博讯2005年9月13日)
     本网讯 大陆《百姓》杂志记者曹静今天上午在河北邢台采访时被当地公安扣押,到记者发稿时止,曹静及其该杂志一男性记者仍被限制人身自由。
     此间消息灵通人士分析说,该杂志记者之所以被河北当局扣押,是因为杂志分别在该刊第8期和第9期连续发表记者调查,揭露河北省当局欺压百姓的事实。
     这家以敢说真话而著名的大陆杂志在第8期发表《粮食直补保定遭抵扣》的文章说:中央规定一定要发放到农民手里的“粮食直补金”在河北保定被政府扣做农业税,一分也没有到农民手里。但当局却欺骗记者说,他们严格执行“收支两条线”的政策,没有以“补”抵税情况。刚刚出版的该刊第9期报道说,记者在保定市采访时却发现,该市部分区县在保沧高速公路的征地过程中,没有按法定程序将批准征地机关、批准文号、征用土地用处、范围、面积以及征地补偿标准、农业人口安置办法和办理征地补偿的期限等在被征用土地所在的乡(镇)、村予以公告,更没有听取被征土地农民的意见。在补偿款没有到位的情况下,个别县甚至“ 组织”100余名公职人员,用极粗暴的手段,强行在被征土地上动工。由于没有看到保沧高速的征地公告和相关手续以及征地补偿的标准与政策依据,加之相临村庄标准都有差异,大部分村民处于观望状态,虽然高速早已开始施工,有些村民补偿款迟迟未领,甚至有些村根本不用领,村委会全部截留。记者调查发现,保沧沿线到处怨声载道,几个月来因高速土地赔偿问题上访不断,当局还时常关押提意见的农民。 (博讯 boxun.com)

    当地一位目击者称,今天上午,当百姓杂志两位记者到达河北省南和县采访另一事件时,当地一位宣传部的副部长赶到要求记者出示证件,接着就扣押了两位记者的证件,随后又让公安人员将两位记者分开扣押在河北省南和县公路收费站。这位目击者说:“直到现在,百姓杂志的两位记者还在公安人员的看管中。” (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 百姓杂志揭露保定当局欺压百姓(图)
  • 百姓杂志:胡温新政保定打折扣(图)
  • 保定两火车迎头相撞 受损严重7人受伤 (图)
  • 保定破获冒充“南水北调”指挥部骗钱案
  • 保定市公安局故意制造冤、假、错案无人管!
  • 保定化工厂爆炸九人死亡中共封锁消息


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。