[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

【特警袭击太石村,48人被关押】(图)
(博讯2005年9月13日)


蒸论机
    
    


2005.09.12
    
    广东番禺太石村村民要求罢免涉嫌非法出让土地村干部的维权风波又有新变化.星期天官方认可动议人数有效.村民们半信半疑之际,星期一突然遭到近千名特警袭击,被抓走四十八人,到晚上八点仍在关押中.同时,警方全面控制了保存着卖地帐目的财会室,有分析认为,此举可能是为了掩盖上层官员的利益.
    
    
    
    广东番禺太石村民因村干部涉嫌贪污巨额土地出让款项,于二零零五年七月廿九日,向番禺区民政局递交罢免村委会主任陈进生的动议书,遭到拒绝.为此,大家轮流静坐绝食.上星期五,区、镇政府突然派员核实并于星期天公告确认动议人数有效,罢免成功在即.不料,星期一早上,近千名特警突然袭击并控制了村委会财会室,守卫的村民被抓走关押,到晚上八点仍未获释.村民王先生回忆了早上的情形:冲击的经过,包括四十八人被抓,被打.关押在戒毒所,财会室被控制,我们还未罢免,帐目证据就被抢走,怎么办。
    
    根据这位村民所说,广州的特警是这次突袭行动的主角,就此,记者向广州市公安局查询,一名警员表示:领导说了,你按正常手续办了再来采访吧。
    
    太石村民这次遭到冲击前三天,区、镇政府刚认可,罢免村委会主任陈进生的联署达到法律规定的人数.对此,协助村民维权的、来自北京的郭飞雄认为,事态出现反覆并不在预料之外:这么大的动作,可能里面有问题,主要是作出政治上的小让步,换回经济上的大好处,关于政府认可的罢免人数有效的情况是这样的.
    
    番禺区鱼头镇政府上星期五公告,九月七日和八日,也就是上星期三、四两天,民政部门对罢免动议书的签名进行调查核实,确认了五百八十四人的签名,超过太石村全体选民总数的五分之一,符合提出罢免要求的法定人数.公告称,为此,镇政府将会同区民政局按照罢免的有关程序,指导太石村做好下一阶段的全体工作.
    
    而太石村王先生说,大家提出四项互为关联的要求:罢免官员、释放治疗伤者、解释警方再次抓人的理由以及由中央派员审核村委会帐目.
    
    
    村民们打出“绝食抗议番禺区民政局破坏《中华人民共和国村民委员会组织法》违法行为”的大标语。
    
抗议标语
(博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。