[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳一退休干部筹办文革博物馆
(博讯2005年9月13日)
    (中央社记者林于国香港十二日电)明年是文化大革命四十周年,深圳一名退休干部在多家企业和老干部资助下,在深圳筹备一家文革博物馆,将他个人文革收藏品在明年公开展出,以便让后人深入认识文革

    南方都市报报导,「尽管我是『文革』的受害者,但我绝不会以个人恩怨简单地展示『文革』史料,也绝不会以个人好恶解读『文革』史料」,筹备文革博物馆、七十三岁的深圳退休干部刘宗秀,文革期间被打成走资派,一九七九年获得平反,九年后南下深圳工作。

     刘宗秀将自己的收藏划分为三个阶段:一九四八年至一九七一年是崇拜收藏期。基于对毛泽东的崇拜,从一九四八年开始就收藏各地的毛泽东选集。但一九七一年他被打成走资派后,内心满是疑问,至此展开十年的疑惑性收藏阶段。一九八一年到现在,发现国外许多学者从政治学、社会学、心理学分析文革,从此,他开始研究性收藏。 (博讯 boxun.com)

    经过多年在旧物市场寻宝,他目前拥有的文革收藏品约有七吨,大部份和毛泽东有关,涉及八十多个专题,其中包括文革时的精神病患者、文革时的酷刑等,而江青实录是众多收藏品的重点之一,至少拥有一百多件江青在文革中的种种指示及档案。

    刘宗秀在收集文革物品时发现,许多关于文革的东西已经被人丢弃。「这绝对是个损失。倘若若干年以后,我们想要知道文革的历史,却还要专门组织人员考察,那将是多么令人悲哀的事啊!」

    他认为,文革的历史地位非常重要,但现在的新一代未能深入了解,直到现在,许多人对文革的认识还是模糊。他希望以个人名义筹办文革博物馆,让后人对文革有更多的认识,不让子孙留下遗憾。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 全国首座文革博物馆在四川动工 设汉奸厅战俘厅
  • 傅国涌:首家“文革博物馆”出现之后


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。