[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

二十一世纪中国基金会授予路坤“受难者家人奖”公告
(博讯2005年9月11日)
    
    美国二十一世纪中国基金会关于路坤女士获得第二届 “受难者家人奖”公告
     (博讯 boxun.com)

    
    我们很遗憾地注意到,我基金会颁发“首届受难者家人奖”以来,中国人权状况继续恶化;我们也注意到,中国政治犯的处境同样没有得到改善,而更多的人因为诚实地说出了他们对中国政治问题的看法被关进监狱,他们的家人因此陷入绝境。我们再次继续敦促中国领导人切实尊重国际法和国际人权准则,释放中国所有的政治犯,并本着基本的人道主义立场公正地对待他们的家人。
    
    杨子立先生是因言获罪的政治犯之一,他的妻子路坤这些年来在监狱外面饱经辛酸,为丈夫奔走呼号,其中艰难困苦,淹没在和谐社会的伪装之中。杨子立,笔名羊子。1971年出生于河北省邯郸大名县。1998年7月获北京大学力学系硕士学位后,在网络上建立网站并撰写政论文章,关注中国农民问题和政治问题。2001年3月13日,杨子立被北京市国家安全局秘密拘捕,4月20日以涉嫌犯颠覆国家政权罪被正式逮捕。 2003年5月28日,北京市第一中级人民法院第三次开庭,杨子立等四人全部以颠覆国家政权罪被判刑,杨子立被判处有期徒刑8年剥夺政治权利二年。他现被关押在北京第二监狱。
    
    杨子立被判刑之后相当长的一段时间里,家人被剥夺了探视杨子立的权利。在具有中国特色的政治压力下,路坤不得不面对这突如其来的政治灾难。尽管路坤本来对杨子立的文章和所从事的事业从不参与,也不关心时事。她不得不 “下决心了,不救出子立决不停止”。她也被关了3天,路坤擦干眼泪开始为自己的丈夫向国家索回公道。她为此失去工作,不断被骚扰,在北京居无定所。更值得一提的是:她在为丈夫呼吁的同时,也开始关注更多的政治犯的家属。路坤所走的是一条光明的路,这前所未有的光照在黑暗里,为中国生长出很多盼望。
    
    经两位旅美学者的提名,我们荣幸地将第二届“受难家家人奖”颁发给路坤女士,以此来表达我们对路坤女士的敬意,以及对中国政治犯的家人及那些在监狱中受逼迫的人们的持久关注。因为政治原因,我们不同程度地经历过这种家庭灾难,我们的妻子对陈明先,路坤们的苦难感同身受。他们的道德热情也鼓舞我们在困难重重中继续这个颁奖活动,一直到中国没有妻子、母亲和女儿,因为政治黑暗,为他们的丈夫、儿子和父亲在深夜哀哭。
      
    2005年9月6日
    
    《议报》 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 马强: 仁者无敌——杨子立夫人路坤素描


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。