[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

向太石村的人们致敬
(博讯2005年9月11日)


klaas
    
     (博讯 boxun.com)

    看到郭飞熊先生发布的太石村核实罢免签名现场照片。第一感觉是心中莫名的欣喜,为有关部门友好的姿态而高兴。看着一张张熟悉而陌生的中国乡村场景,不禁感慨良多。
    
    从图像传达的表象看,农家面孔里显露出一种朴素的坚毅,桌子那一侧的公务员们则是木木然。村民有理由微笑,毕竟核实罢免签名的本身就预示着他们的诉求在形式上被认可;公务人员也有理由木然,因为他们明白目前的这些只是形式,而事情实质的走向依旧毫无变化。
    
    我知道,对于桌子两侧的人们来说,心中其实都是无底的。高处一个小小的“浪花”,都能将目前的一丁点静谧打的粉碎。村民们面临着权利被无视的境地,眼前的公务员是否也在为可能成为“相关责任人”而担忧?这种心中无底是自然的,在台前皇皇巨册的良法美意后面,何尝有真正的实际操作的例子?法律与法律之间,法律与法规之间,法规和政策之间,政策和土政策之间,盘根错节相互抵触之处何止千千万。台后茫然失措的肉食者们正在这盘根错节的条文和利益中间寻求遁路。
    
    太石村的人们,我敬佩你们。不是因为你们有什么豪言壮语,也不是因为你们有什么高洁睿智,只是为你们主张自己权利的那份理智的坚毅。作为一个城市居民,我目睹过不少维权。其中不乏睿智如教授院士,豪状如官员老板。在盘根错节的条文和利益构成的体系的庞然大物面前,他们表现不出你们的那份理智的坚毅。软弱、无助和绝望最终让他们认输认命。面对你们,我惭愧。
    
    当然,太石村的人们,眼下对于你们来说,重要的是做好一切准备,甚至要做好失败的准备。在这盘根错节的条文和利益中间,什么都可能发生。
    
    孔子说:“我欲托之空言,不如见诸行事之深切著明”。对于太石村的事件应作如是观。
    http://blog.donews.com/klaas/archive/2005/09/10/548145.aspx (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。