[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖北民工讨薪遭袭 一死五重伤
(博讯2005年9月10日)
    (博讯编者按:到目前为止,还没有因杀害讨薪民工而被判死刑的,但民工如果自卫打死人,一定会重判。这也算是警匪勾结、官费勾结的一种体现吧。)

    日前大陆发生一名民工讨薪不成而杀人,而今又发生武汉谦诚岩土有限公司员工在云南向发包方讨要工资时,遭到手持凶器的歹徒的攻击,一名湖北孝感籍民工当场被打身亡,5名民工重伤。

     据楚天金报9月10日报导,武汉谦诚岩土有限公司负责人郭克诚介绍,他们公司承包了某高速公路在云南文山州富宁县的第一号标段的隧道工程,去年11月进场,今年2月正式开工。到现在,工程发包方拖欠该公司400多万元工程款,其中包括农民工工资160多万元。 (博讯 boxun.com)

    据介绍,前几日,劳务队20多名来自湖北的农民工来到自己开掘的便道上,想通过阻拦施工的方式,找发包方讨要工资。农民工的这种方式,影响了工地一个大型混凝土搅拌站混凝土的外运。虽然发包方同意协商,但最终没有同农民工达成一致意见。

    前日上午8时许,发包方组织了挖掘机、推土机准备“冲开”现场时,同劳务队10多名农民工发生冲突。随后发包方100多人手持棍棒,对着10多名农民工一阵猛打。6名湖北农民工当场被打倒在地,其他人均不同程度受伤。

    据参与现场的农民工讲,眼看一名倒地的老乡不行了,但是对方就是不让送医院。等120急救中心的医生赶到现场的时候,这名老乡已经宣告不治。据介绍,目前仍然有5名重伤人员住院治疗。

    据现场的劳务队一负责人介绍,他们在冲突发生前后不下10次拨打110报警,但直到医生宣告一名伤员当场不治后,当地民警才赶到现常此时距冲突开始的时间约3个小时。

    日前,一名民工因数次讨要工钱无果后,一怒之下连杀4人,就引起国内民众广泛讨论,中国舆论普遍指责,这场悲剧的罪魁祸首始于有关政府部门的不作为。多数民众对这名杀人重犯表示了极大同情,事件让民工再一次成为舆论关注的焦点。

    长期以来,中国的农民工就一直处于弱势的生活状态。2003年底中国总理温家宝为农妇熊德明追回欠薪一事曾传颂一时,不过这显然只是一个特殊的个案,在中国各大城市,每当年关渐近,民工追薪依然会成为城中话题。

    一份名为《中国农民工维权成本调查报告》近3万字的调查报告5月23日在北京青少年法律援助与研究中心出炉。报告指出,以讨薪为例,“到2004年11月中旬,全国进城务工的农民工被拖欠的工资约有1000亿元。根据结论,为了索要这1000亿元欠薪,社会至少要付出3000亿元的成本。” (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 600工人街头集体讨薪 沿线堵车长达两公里(图)
  • 讨薪发布会 这个捷径可以走多远?(图)
  • 从农民工讨薪看我国的法治
  • 西安:民工“讨薪会”后即遭30多人毒打伤6人(图)
  • 80万血汗钱被欠一年 农民工开发布会讨薪(图)
  • 河南民工开新闻发布会讨薪(图)
  • 北京6名农民工爬上塔吊讨薪(图)
  • 民工维权成本调查 讨薪成本三倍于收益
  • 广州民工为讨薪欲跳桥被送劳教
  • 包工头被讨薪民工游街示众(图)
  • 让民警协助讨薪被拒 讨薪被砍掉鼻子
  • 广东番禺数千名工人上街讨薪惊动防暴警察
  • 河南百人挥刀狂砍讨薪民工
  • 3民工讨薪被伤住进医院后 仍遭继续追杀
  • 民工讨薪被五名男子围殴 颅内出血几乎丧命
  • 农民工替工友讨薪 在闹市街头惨遭歹徒杀死
  • 讨薪民工 挟持大学校长一同跳楼
  • 民工讨薪遭打手暴打 三人被打断手脚(图)
  • 司法部要建立绿色通道 农民工讨薪可免费请律师


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。