[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

华邮:平反胡耀邦,可能引发老百姓要求民主改革?
(博讯2005年9月10日)
    据东森新闻报报道,熟知内情的消息人士向华盛顿邮报透露,中国国家主席胡锦涛已经同意平反已过世的前总书记胡耀邦的地位。报导说,这个令人意外的决定可能会引发新的要求民主改革的呼声。

    胡锦涛批准在11月20日,也就是胡耀邦的90岁冥诞当天举行一连串的纪念活动。党内改革派视为英雄的胡耀邦在1987年遭强硬派斗争下台,1989年4 月15日过世,成千上万的学生前往天安门追悼,他们占据天安门好几个星期,要求中共进行民主改革;当时中共实质上的最高领导人邓小平下令进行镇压,6月4 日解放军大举出动以武力强行驱散镇压示威学生。在这起震惊中外的六四事件中,共有好几百、甚至可能有好几千人丧生。

     据消息人士指出,上月中共中央发布文件,列出了在胡耀邦90岁冥诞当天,计画在北京、湖南与江西所举行的纪念活动。胡耀邦是湖南人,葬在江西。中共还计画举行讲座来讨论胡耀邦的功绩,并且出版官方版的胡耀邦传记与文集。 (博讯 boxun.com)

    消息人士说,目前中共当局并没有计画改变对六四事件的评价,也不会承认使用武力镇压学生。但是这个平反胡耀邦的决定,暗示未来六四事件也有可能平反。一位要求匿名的消息人士说,「这可能是第一步,虽然微小但很重要」,「如果党可以改变对胡耀邦的立场,它也可以改变对六四和政治改革的立场」。

    目前尚不清楚胡锦涛为何要替胡耀邦平反。华邮说,由于中国共产党将在十月召开重要会议,胡锦涛可能是想试图藉此对改革派示好,来扩大自己的权力基础。胡锦涛是在2002年接替江泽民担任共党总书记,2003年接任国家主席;但是许多江泽民的人马目前仍然掌控大权。

    中共党内许多人对于胡锦涛居然会替胡耀邦平反感到惊讶,因为胡锦涛素来行事极度谨慎,并非愿意冒险之人。在过去三年,他不断拒绝进行政治改革,持续镇压媒体、宗教与其他公民自由。他还说古巴与北韩的经济政策虽然有差错,但在政治政策上则是正确。

    但是一些共党官员却依然对胡锦涛抱持希望,认为他摆出强硬派的姿态,目的是要在江系人马环伺下巩固地位。这些人注意到,在上周纪念对日抗战六十周年胜利的演讲中,胡锦涛首度承认了中国国民党的贡献,还提到当时国民党多位将领与他们参与的战役。在过去,中共皆宣称抗日战争完全是由中共领导,对于国民党领导全国军民浴血奋战只字不提。

    中共党内另一个微小的改变,来自于总理温家宝本周表示,中国最终会开放选举,不会让选举局限在小村庄,而会扩展到更大的城镇。温家宝说,「如果中国人民可以管理一个村庄,我相信在几年内他们可以管理一个城镇」。

    根据胡耀邦的家属透露,目前当局尚未决定如何由胡耀邦前幕僚所着的三大册胡耀邦传记的出版问题。预定在十一月出版的传记指胡耀邦是因为赞成改革,反对镇学生而遭邓小平逼迫下台。但是中共党内有影响力的官员反对任何不利邓小平形象的描述,而撰写胡耀邦传记的故旧与部署,则誓言绝不容许历史遭到窜改。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 逝世经过:李铁映念文件,胡耀邦突然感到不适(图)
  • 专家评析中共准备纪念胡耀邦诞辰
  • 胡耀邦没有完全清查的一条标语(图)
  • 中共高调纪念胡耀邦的原因 (图)
  • 戴晴:纪念胡耀邦是明智之举
  • 大陆央视将转播胡耀邦90诞辰纪念(图)
  • 消息人士称中国决定为前总书记胡耀邦恢复名誉
  • 前胡耀邦秘书林牧声援纽约大游行
  • 前胡耀邦秘书林牧状告公安遭压顶
  • 我给胡耀邦当秘书(图)
  • 胡耀邦女儿拜祭赵紫阳
  • 杨尚昆二子杨绍明赞美胡耀邦
  • 1981年7月28日中共总书记胡耀邦交给嘉乐敦珠的「五条方针」
  • 自由是最好的:胡锦涛下密令限制悼念胡耀邦
  • 北京青年胡佳天安门悼念胡耀邦被捕
  • 中国媒体对领导人瞻仰胡耀邦墓不予报道
  • 自由是最好的:胡耀邦对陈独秀的评价
  • 胡锦涛引胡耀邦言论批歪风
  • 专家评析中共准备纪念胡耀邦诞辰
  • 胡耀邦九十冥诞:且看胡锦涛的“动作”
  • 任不寐:胡耀邦家中纪行
  • 吴庸:胡耀邦遭遇“杀威棒”
  • 刘晓波:悲情的胡耀邦和赵紫阳
  • 赵紫阳辞世与胡耀邦辞世有4点显著不同
  • 傅国涌:赵紫阳自述与胡耀邦的关系
  • 前胡耀邦秘书林牧谈中共抓人
  • 刘晓波:赵紫阳对胡耀邦的愧疚(下)
  • 刘晓波:赵紫阳对胡耀邦的愧疚(上)
  • 方圆:光绪之死和胡耀邦之死
  • 国殇——纪念胡耀邦先生逝世十五周年纪念
  • 胡祈:怪了,连胡耀邦也不能悼念?
  • 自由是最好的:温家宝背叛胡耀邦赵紫阳


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。