[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

专家评析中共准备纪念胡耀邦诞辰
(博讯2005年9月10日)
    VOA记者: 齐之丰

    来自北京的消息说,中国执政党最高当局计划今年晚些时候为前中共总书记胡耀邦举行诞辰90周年的大规模活动。1989年4月,胡耀邦的去世引发了中国各地要求民主的群众示威。分析家们普遍认为,中共目前看来无意承认1989年镇压民主运动是错误的,也无意采取胡耀邦当年所主张的温和路线。

     1987年,中共前总书记胡耀邦因主张对要求民主的学生抗议活动采取温和路线而受到中共内部强硬派的攻击,并被迫辞职。被迫辞职之后的胡耀邦反而得到中国民众更广泛的爱戴。他在1989年4月去世,在中国各地引发了规模更大、范围更广的民众要求民主的示威。中共最高当局最后在1989年6月3号下令军队进行了武力镇压。 (博讯 boxun.com)

    现任中共总书记胡锦涛是当年罢黜改革派领导人赵紫阳、胡耀邦的前最高领导人邓小平一手提拔、并确立其接班人地位的。因此,以胡锦涛总书记为首的现今中共领导当局决定为胡耀邦举行诞辰90周年的大规模活动,令许多观察家感到惊讶。

    *胡锦涛大胆为胡耀邦恢复名誉?*

    华盛顿邮报星期四从北京发出报导说,为胡耀邦恢复名誉的决定,令许多中共官员感到吃惊,因为这种做法,跟胡锦涛多年来在中共党内非常谨小慎微、不愿意冒险的脾性相左。

    但是,香港的时事评论家何亮亮说,胡锦涛总书记所领导的中共最高当局现在决定大张旗鼓纪念胡耀邦诞辰90周年,一点也不让他感到惊讶。何亮亮认为,现在的许多中国问题观察家没有注意到胡耀邦对胡锦涛成长过程有重要的影响。

    何亮亮说:“虽然他没有直接在胡耀邦的手下工作过,但是,根据胡锦涛的传记资料,胡锦涛在团中央工作的时候,跟胡耀邦的一个儿子比较熟悉,所以,胡耀邦的儿子经常带他到家里去,所以胡锦涛跟胡耀邦有多次的直接接触机会。胡耀邦那种忧国忧民、务实、敢于维护民众利益的精神,对胡锦涛是有相当的影响的。”

    *胡锦涛思想资源之一:胡耀邦思想*

    何亮亮说,有关的历史资料还显示,在胡耀邦被迫下台之后,虽然有很多中共重要人物对胡耀邦进行了批判攻击,但是,胡锦涛没有加入这种批判。何亮亮说,从这些迹象来看,可以认为胡锦涛的思想资源不仅有主张强硬路线的毛泽东、邓小平思想,也有主张温和路线的胡耀邦思想。因此,由胡锦涛主事的中共当局决定纪念胡耀邦一点也不令人惊讶。

    *纪念胡耀邦争取民心*

    香港的时事评论家何亮亮还表示,胡锦涛为首的中共最高当局如今决定大规模纪念胡耀邦,是一个争取民心、争取改革派支持的政治动作。

    因积极参与1989年民主运动并一度因而被关押的评论家刘晓波也认为,这是胡锦涛利用已故的胡耀邦的威望争取中共党内和社会大众民心的一个动作。

    刘晓波说:“胡耀邦在中共党内,特别是遭受毛泽东迫害的那些老干部的家属中享有崇高的威望。他在改革之初是中国共产党组织部部长,由他主持了普遍的所谓的平反运动。大家都公认,尽管有邓小平的指示,但是,假如没有胡耀邦主持其事,平反的进程就不可能那么快,那么彻底。”

    胡耀邦跟成千上万的中共老干部在1966年到1976年的文化大革命期间,受到中共党内所谓的“极左派”的迫害。在1970年代末恢复名誉、恢复领导地位之后,他主张中共彻底放弃那种无情斗争的做法,对党内党外的批评者采取温和路线,尽量谋求对话协商。

    胡耀邦的这种温和路线的主张,在1986年底被中共党内的强硬派当权派否决。1989年六四镇压之后,中共最高领导层内,温和派的观点被彻底压制,直至今天。

    *纪念胡≠走温和路线≠平反六四*

    分析家们普遍认为,现在中共为胡耀邦举行诞辰纪念,并不意味着中共要改变对1989年六四镇压的定性。中共坚持认为,当年的镇压是维持中国的政治稳定和经济发展所采取的必要行动。

    时事评论家何亮亮认为,中共现在不但不会给六四平反,甚至也不会因为纪念胡耀邦就要采用胡耀邦的温和路线或思想。

    何亮亮说:“举办纪念他的活动不等于要同样采用胡耀邦那样的一种比较温和、比较务实的路线或者说是政策。这是两回事。但是呢,胡锦涛会很谨慎地、很聪明地利用举办纪念活动,来表明他思想资源上并不是只有毛泽东。”

    刘晓波也对胡锦涛是否会借着纪念胡耀邦而采取温和路线的前景表示悲观。他表示,人们将会看到,胡锦涛不会改变目前中共当局对社会实行高压控制的做法。在舆论一律的问题上,在网络言论自由的问题上,胡锦涛当局会一如既往,不会放松控制。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡耀邦没有完全清查的一条标语(图)
  • 中共高调纪念胡耀邦的原因 (图)
  • 戴晴:纪念胡耀邦是明智之举
  • 大陆央视将转播胡耀邦90诞辰纪念(图)
  • 消息人士称中国决定为前总书记胡耀邦恢复名誉
  • 前胡耀邦秘书林牧声援纽约大游行
  • 前胡耀邦秘书林牧状告公安遭压顶
  • 我给胡耀邦当秘书(图)
  • 胡耀邦女儿拜祭赵紫阳
  • 杨尚昆二子杨绍明赞美胡耀邦
  • 1981年7月28日中共总书记胡耀邦交给嘉乐敦珠的「五条方针」
  • 自由是最好的:胡锦涛下密令限制悼念胡耀邦
  • 北京青年胡佳天安门悼念胡耀邦被捕
  • 中国媒体对领导人瞻仰胡耀邦墓不予报道
  • 自由是最好的:胡耀邦对陈独秀的评价
  • 胡锦涛引胡耀邦言论批歪风
  • 专家评析中共准备纪念胡耀邦诞辰
  • 胡耀邦九十冥诞:且看胡锦涛的“动作”
  • 任不寐:胡耀邦家中纪行
  • 吴庸:胡耀邦遭遇“杀威棒”
  • 刘晓波:悲情的胡耀邦和赵紫阳
  • 赵紫阳辞世与胡耀邦辞世有4点显著不同
  • 傅国涌:赵紫阳自述与胡耀邦的关系
  • 前胡耀邦秘书林牧谈中共抓人
  • 刘晓波:赵紫阳对胡耀邦的愧疚(下)
  • 刘晓波:赵紫阳对胡耀邦的愧疚(上)
  • 方圆:光绪之死和胡耀邦之死
  • 国殇——纪念胡耀邦先生逝世十五周年纪念
  • 胡祈:怪了,连胡耀邦也不能悼念?
  • 自由是最好的:温家宝背叛胡耀邦赵紫阳


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。