[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共政法委机关报批评政府权力太大
(博讯2005年9月09日)
    (中央社记者黄季宽台北八日电)北京法制日报今天刊登文章,批评中国政府行政权力太大。由于法制日报是中共中央政法委员会的机关报,又时值中共将于十月份举行十六届五中全会前夕,这篇文章究竟是反映中共的新施政方向还是中南海的权力之争,殊堪玩味。

    法制日报的批评,源自中共杭州市委日前推出的「关于加强对党政主要领导干部监督的规定」。这个规定要求限制党政「一把手」的人权、财权、事权,并且明确规定「一把手」没有财务审批权,选拔任用干部不能由一个人说了算,重大决策必须集体讨论决定。

     不过,文章指出,限制「一把手」的权力,既是行政体制改革的重点,但也是难点,而类似的限制,之前其他一些地方也推出过,但实践证明这种规定并没有取得如期的效果,「一把手」权力并没有受到有效制约。 (博讯 boxun.com)

    文章指出,问题出在中共党政「一把手」的权力,都是政府权力的组成部分,「如果政府的权力过多过大,就必然导致一把手的权力过多过大。」

    文章进一步表示,目前中国各地各级政府,还没有从计划体制的「大政府」模式中转变过来,政府大包大办,什么事情都要管,政府管的事情太多,就意味著手中掌握的权力太大,而政府内部的行政原则又是下级服从上级,下级唯上级之命是从。如此,政府拥有的过多过大的权力,最终必然集中到「一把手」手里。

    文章就此指出,党政「一把手」的权力过多过大,「根源在于政府的权力过多过大,要有效限制一把手的权力,根本途径在于限制和削减政府的权力。」

    至于限制的方式,例如干部选拔任用权,文章表示,「唯一的办法就是把这项权力交给老百姓,或者交给人代会。」如此,「卖官鬻爵的腐败自然就会避免。」

    在中国大陆,党政「一把手」指的是各地或各机构的党委书记,或兼任党委书记的行政首长。由于「一把手」集党、政、经,甚至军权于一身,「绝对的权力导致绝对的腐败」,成为中共党风、官风恶化的体制性原因,至今无法解决。

    中共总书记胡锦涛六日在二十二届世界法律大会指出,将继续发展社会主义民主,「保证公民依法实行民主选举。」中国国务院总理温家宝则于同日在中欧领导人会晤前的记者会上表示,中国将坚定构建民主,包括举行直选,「如果中国人民能管好一个村子,我相信几年内,他们将能管好一个镇,这个制度将循序渐进。」

    法制日报这篇文章,很可能是在配合胡温思路,直指中共政治制度的根本弊病。

    不过,现任中共政法委书记、政治局常委罗干,属于前国务院总理李鹏的人马,既不是胡锦涛的团派、也沾不上温家宝国务院系统的边,上述文章是否有批评国务院行政系统的言外之意?也颇为引人注意。

    十年前,法制日报曾因发表主张司法独立的文章,遭到时任中宣部部长丁关根的批评,报社负责人被迫做自我检讨。

    十年后,法制日报再鼓馀勇,抨击中共政治制度最根深蒂固的问题,是否会再掀波澜,尚待观察。毕竟中共总书记胡锦涛就是集党、政、军大权于一身,削权之说如何推动? (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。