[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

孙小弟举报核污染遭秘密绑架失踪130多天(图)
(博讯2005年9月08日)
    
孙小弟举报核污染遭秘密绑架失踪130多天

    
    博讯资料图片:核工业792矿部分进京上访人员的近照,前排左起,秦兴忠、陈光熙,后排左起孙小弟、李永元
    

国内百余人联名呼吁当局释放孙小弟

    
    中国人权近日收到国内知情人士报告,在中国国家主席胡锦涛访美前夕,国内百余人联名发出请愿书(原文见附件),敦促当局尽快释放因披露中国核污染内幕而遭便衣警察秘密绑架130多天的甘肃792铀矿职工孙小弟。这153名请愿者包括孙小弟的妻子、女儿、同事和自身权益受到侵害的上访人士。
    
    792矿位于甘肃省迭部县,是中国最大的铀矿。知情人士告知中国人权,该矿的官员欺上瞒下,一面以“资源枯竭”为由,骗取国家批准“政策性”关闭矿场,一面却偷偷雇人,继续开采矿石和提炼铀产品。为牟取暴利,这些官员置生态环境和民众健康于不顾,将近千万吨具有高强度放射性的设备卖向全国各地,并把大量未经处理的核废料直接倾入长江主干流,所形成的隐形连锁核污染正在危及全国的生态环境。近年来,当地的牛羊喝了矿场倾泻的污水后成群死去;矿区及附近居民死亡人数大幅上升,其中癌症致死的约占一半。如此恐怖恶劣的核污染每时每刻都直接威胁着矿工们的生命,然而,因政府拨发的搬迁安置费被克扣,至今还有800多名职工没有能力搬迁,不得不住在矿上的旧房里。
    
    在中国官方严密的新闻封锁下,792矿这一令人触目惊心的核污染的真相鲜为外界所知。中国人权获悉,16年来,在792矿担任过多种操作工、劳资员以及仓库主任的孙小弟,为了保护生态环境、维护矿工权益,不屈不挠地多次进京反映情况。但孙小弟的呼吁不仅没有得到当局的重视,他和家人反而遭到迫害。今年4月28日,孙小弟毅然向国际新闻媒体揭露了中国核污染扩散的内幕。当晚,他便被中国公安机关以秘密绑架的方式抓捕。如今已130多天了,孙小弟的家人没有收到任何司法机关的通知,既不知其下落,也不知其生死。他的女儿孙海燕曾多次专程去当地和北京的公安机关询问,但有关部门拒绝给予任何的证实和解释。关于中国政府对孙小弟迫害的详情,中国人权在8月18日发布的新闻稿中曾作介绍。
    
    中国人权密切关注孙小弟的命运,支持他的家人和朋友的请愿活动,并强烈谴责当局对孙小弟非法绑架和秘密拘押的行为。中国政府虽然已经签署了25个有关环境的国际条约,并就环境问题签署了许多双边、多边的协议进行国际合作,但却没有采取措施来保护民众的健康及环境。中国目前正在开展创建“绿色奥运”活动,中国人权在此敦促国际社会施压,要求中国当局立即释放孙小弟,并对孙小弟举报的腐败案和甘肃792矿对人类健康造成的严重影响和环境恶化问题进行深入地调查,并妥善安置无力搬迁的矿工。
    
    中国人权于1989年3月由中国的科学家和学者创立,是一个中国人的国际性非政府组织。中国人权的使命旨在促进中国实现世界公认的人权标准,并使之受到制度性的保护。
    

为营救甘肃省迭部县“七九二”矿职工上访代表孙小弟的联名请愿书

    
    今年四月二十八日下午,孙小弟在北京上访回住地的路上,被警方劫持后,押回甘肃当地,至今,仍然被当地政府非法秘密关押在看守所,过着非人的生活。我们得知孙小弟:
    
    一、是为举报“七九二”矿领导等腐败干部贪污国家拨下给该矿职工的搬迁费上亿元,要求中央派工作组查处;
    二、是为举报该矿领导仍在继续组织生产,排放有毒放射性核原料,对社会对人类造成大面积公害性污染,威胁人类身体健康;
    三、是为维护和捍卫人类绿色环境,不再继续遭污染,而奔走上书中央各部委,积极向有关新闻媒体呼吁的绿色环保卫士和使者。
    我们对其当地政府,用这种对孙小弟秘密劫持、绑架押回当地看守所,而又不通知家属,非法关押至今不给说法,严重的侵犯人权的违法行为,提出强烈抗议。我们请求当地政府尽快地无罪释放孙小弟。
    2005.9.1
    
    自愿联名人(153人):
    
    胡建红(孙小弟妻子) 孙海燕(孙小弟女儿) 楼绍涨 封西霞 封雪莲 封碧莲 段天梅 冯小萍 宋传金 宋桂珍 杨振彪 李再文 陈殿恕 吴长江 徐华元 蒋桂秋 祝茂会 刘占飞 田大青 李 辉 杨青易 苑继堂 李新山 邓安顺 李井荣 苏少英 白 凤 王 军 藏兰平 孙 友 王 荣 李玉章 张剑征 徐德民 高自发 孙智初 于淑琴 唐仁国 张开乾 王子权 李维真 黄进安 张 波 周进中 张东兴 芮昌英 高学坤 张秀芸 彭国财 张百川 呼俊海 武桂荣 牛新德 王素英 石玉兰 赵富波 田付庭 张荣娣 张荣芳 李秀珠 田付从 田付显 张子典 张子平 张子安 张显平 王跃祥 王跃兴 王跃显 刘保山 刘彬杰 余志凌 朱定荣 王振琳 刘庆顺 宋桂霞 崔乃千 徐文杰 徐文生 徐东升 徐文哲 徐文光 刘齐雷 张华伟 张光德 张进生 钱学生 张伯生 肖金全 叶金泉 胡林森 田西才 孟显娇 周迁亮 黄会芬 丁声文 丁声德 丁声显 方志英 方亦中 王玉苹 李志怀 王明瑞 张明万 刘金元 刘京成 张国相 刘力男 李万财 腾树林 马亚东 马军天 何建斌 何井峰 范广思 卢永喜 何春建 李新梦 杜景信 任永祥 胡少艾 彭放光 刘红芹 龙群珍 龙画洪 杨志华 龙元树 勇叔良 米吉提 么克塔 赵丙炎 崔建石 王振英 赵秋来 裴占琳 赵俊祥 张岩英 黄雪培 徐根友 袁 辉 梁子华 李 辉 石小娟 贾金爱 邵鸿钧 于叔兰 王忠礼 李维林 苏继兰 周建明 倪雪花 叶兰芳 张先贤 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国核原料基地职工举报核污染被捕(图)
  • 中国偷偷核外销利润巨大 792矿惊人核污染仍在扩大(图)
  • 触目惊心:甘肃792矿暗害谋杀揭发人,造成严重核污染(图)
  • 从七九二矿破产,遣散职工到惊暴核污染扩散内幕


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。